Откуда берется рост фондового рынка?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Вопрос интересует с точки зрения макроэкономики. Не хватает знаний, чтобы понять.

Исхожу из следующих предпосылок, если я где-то не прав — поправьте.

Фондовый рынок в долгосрочной перспективе растет, как, например, в США. В росте есть как спекулятивная составляющая, так и «фундаментальная» — прибыль компаний рынка.

Прибыль — это доходы минус расходы. Доходы — это расходы других компаний или домохозяйств. Доходы домохозяйств — это расходы компаний, например зарплата членов семьи. Эти доходы они тратят, что является доходами других компаний. Соответственно, все участники рынка замыкаются друг на друга.

Откуда при этом берется рост всего рынка?

Мои версии:

  1. Ввод денег со стороны государства — эмиссия. Эмиссия в теории должна приводить к росту инфляции, но рынок растет и за минусом инфляции.
  2. Рост отдельных рынков, к примеру США, за счет доходов с рынков других стран. Но это означает, что при замыкании рынка всего мира, рост мирового рынка остановится. То есть долгосрочночных фундаментальных причин роста нет.
  3. Рост за счет спекулятивной составляющей. Но это значит, что текущая ситуация — пузырь, который рано или поздно лопнет.

Эти варианты говорят, что рост рынка за последние 100+ лет не имеет долгосрочных причин для этого роста.

Причем это не праздное любопытство, а попытка понять обоснованность идеи пассивного инвестирования: купить индекс и пить на пенсии шампанское. Если выкладки выше корректны, то рынок в будущем может ждать приход серьезнейшего «черного лебедя».

Что я упускаю из виду?

Самое главное отличие фондового рынка от например фьючерсного, валютного и всех остальных это то что акция символизирует некоторый процент от бизнеса компании, а так как свойство любой нормальной компании расти, зарабатывать прибыль и реинвестировать в еще больший рост, то по умолчанию, считается что фондовый рынок страны должен расти вместе с ростом ВВП страны. Как то так, это максимально упрощенный взгляд, нично не мешает конкретному ООО "Ромашка" обанкротиться, но тем не менее планетарный ВВП растёт, а человечество на пике своего могущества и промышленного потенциала

0

Антон, это понятно: и про % от бизнеса, и про общий рост независимо от отдельных предприятий. Непонятно, каким образом обеспечивается этот рост при замкнутости всех экономических агентов в единую систему. В моем понимании при деятельности предприятий должно быть только перераспределение ресурсов между участниками обмена, но откуда в таком случае общий рост?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю