Сейчас я расскажу вам свою историю сдачи ЕГЭ в этом году. И вы сами сделаете вывод, что лучше: готовиться к ЕГЭ с репетиторами с целью поступить на бюджет или не заморачиваться и сохранить деньги на репетиторов для платного обучения в вузе?
Чтобы вы могли примерить ситуацию на себя, а именно ценовую сторону вопроса в вашем городе, расскажу на своем примере. Я из города Саратова, училась в среднестатистической школе, училась хорошо, без троек, с 6 лет занималась с репетитором по английскому, а с 5 класса по русскому языку, что, несомненно, повлияло на мой успех в этих предметах. Когда встал вопрос, на кого учиться, я делала выбор, отталкиваясь от предметов, которые смогу подготовить и с большой вероятностью хорошо сдать на ЕГЭ. В моем случае это были английский, русский, математика и обществознание. Теперь перейдем к главной стороне вопроса: стоит ли тратиться на репетиторов или лучше сразу идти на платное обучение?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как везде есть свои плюсы и минусы. Если вы готовитесь с репетиторами, вы или ваши родители платите где-то 4000 рублей в неделю, в месяц это 16 000 рублей, а за год подготовки набегает уже немаленькая сумма. У меня при подготовке были репетиторы по всем предметам. Не забываем о том, что кто-то готовится к ЕГЭ не только весь 11 класс, но и весь 10 класс, поэтому увеличиваем сумму в два раза. За весь период подготовки, скорее всего, у вас будет чувство ответственности и давления, так как вы будете переживать, что подведете родителей, и все деньги будут потрачены впустую.
Ну а честно говоря, мало сдать ЕГЭ, даже если ты сдал хорошо, потому что начинается следующий этап испытаний. Поступление в вуз такая же рулетка, как и КИМ на ЕГЭ. А потому что никто не гарантирует вам, что с вашими хорошими баллами, вы попадете на бюджет. Вся система подачи заявлений в вузы оставляет много вопросов, и длится это все лето. Например, в моем случае, я еще не знаю, поступила я или нет и не узнаю это в ближайшие дни. Тем более в этом году поступить на бюджет гораздо сложнее, чем раньше из-за минимального количества бюджетных мест. Так, в Саратове на экономический факультет приходится 10-15 мест в каждом вузе, из которых 3-5 для целевиков, людей с особой квотой, инвалидов.
Для тех, кто поступает сразу на платное, все гораздо проще, они могут не сильно готовиться к ЕГЭ, так как в Саратове в списке на платные услуги у последних людей баллы за три предмета составляют какие-то 130 баллов. Но у таких людей есть и свои минусы. Во-первых, это стоимость образования. Год обучения в саратовском вузе стоит около 100 тысяч рублей, за 4 года это 400 000 рублей.
А в ситуации, когда родители платят за твое обучение, ты будешь чувствовать гораздо большую ответственность целых 4 года вместо одного года подготовки к ЕГЭ. Второй минус — это отсутствие стипендии. Стипендия в вузах Саратова составляют около 10 тысяч рублей, за год это 100 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это глупо надеяться на стипендию, но деньги никогда не бывают лишними и возможность без больших усилий получать 10 тысяч рублей в месяц — это очень круто, по моему мнению.
Выводы каждый сделает сам, но главное стоит всегда помнить, что образование нужно только вам и никому другому. Если у вас нет желания учиться, заставляют родители, ничего хорошего из этого не выйдет, так как есть большой риск, что вы забросите учебу, потеряете деньги и время людей.
Фигасе, 10 тысяч в месяц стипендия. В ВУЗе, куда я собираюсь поступить, стипендия 2000 в месяц
Человек, вспомнила свою «повышенную» стипендию 2400 рублей в небезызвестном московском вузе в 2012 году, прослезилась(
Человек, когда таксист за день получает больше, чем ты за месяц...
В саратовских ВУЗах - аналогично.
Почему никто не говорит об олимпиадах? Написать ЕГЭ на хорошие баллы не сильно проще, чем получить диплом на олимпиаде 2-3 уровня, что гарантирует поступление в региональный вуз.
Михаил, ЕГЭ может быть проще. Как-то на Олимпиаде по английскому была тема для эссе, связанная с тюрьмами. Я была в классе 8-9, никаких мыслей не было на этот счет, я никогда не задумывалась об этом. Написала какое-то странное сочинение, дальше не прошла. ЕГЭ было намного легче и проще.
Михаил, поддерживаю. Вузовские олимпиады - отличная возможность повысить свои шансы поступить на бюджет. Когда я поступала, помимо 3х ЕГЭ был ещё внутренний экзамен. Наличие диплома победителя олимпиады освободило от необходимости сдавать внутренний (т.е. + 100 баллов к карме))
Цена завышена, можно сэкономить на репетиторах (вместо личных встреч за 4к/неделя - онлайн-школа 4к/мес), затем непонятно стремление брать репетиторов по всем предметам и готовиться два года подряд. С достаточной школьной подготовкой к экзамену по русскому можно подготовиться и самостоятельно, решая тесты и присылая сочинения на проверку одному из учителей, кто является экспертом ЕГЭ (почти в каждой школе есть такой учитель). К математике, возможно, стоит готовиться и 2 года, но опять же, стоит ли переоценивать себя и поступать на экономику, где есть матанализ, если не в силах подготовиться к ЕГЭ за год? Английский язык автор учила в языковой школе, это уже огромная инвестиция в будущее, если уровень хотя бы С1 - вперёд в репетиторы. Во время подготовки к ЕГЭ стоит делать акцент на оформлении заданий, но, думаю, в языковой это тоже можно освоить без дополнительных курсов по языку.
Как итог: 16к/мес - автор завысил цены. Это супер пупер репетитор, который скорее всего не отработает эти деньги.
Важно учитывать, что после школы и успешной сдачи (90+ баллов) можно идти работать куратором в онлайн-школу, работать самостоятельно с ребятами через автито, а если вы знаете хорошо английский и имеете сертификат - вперёд в скаенг. В сумме можно заработать около 15к/мес на начальных порах, дальше увеличивать доход за счёт амбиций.
Самый лучший выбор в такой ситуации - учить европейский язык (финский, чешский, польский), чтобы бесплатно поступить в местный универ. Это лучше, чем тратить деньги на российское образование.
Eshel, во-первых, обидно.
Во-вторых, людей которые по вашему мнению "Конченые дебилы" большинство ~80%.
В-третьих, само ЕГЭ, на нем нет "галочек".
Очень интересно, но ничего не понятно.. Как будет учиться в ВУЗе человек, сдавший ЕГЭ на минимальные баллы? Заплатит за обучение, а потом ещё и за сессию? Так-то дорговато. Да и не каждому нужно иметь высшее образование.
Качественный репетитор в моем городе 1500-1800 занятие. Но платите вы не только за шанс поступления, но и за знания. А гоняя балду в школе в надежде поступить на коммерцию, рискуете и из вуза выйти невежественным троечником.
Автор, напишите, поступили Вы на бюджет или нет, очень интересно
А в школе не готовят к ЕГЭ? Вы не решаете тесты, нет факультативов?
Al, школа готовит к ЕГЭ на минимальные баллы, достаточные для преодоления порога на платное обучение. Хотете на бюджет - велком в мир репетиторов или самоподготовки (самоподотовисты существуют и это реально дети уровня "бог"! И у них, независимо от баллов, всё в жизни будет отлично) Именно так прямым текстом говорят учителя. В классе с углублённым изучением физики и математики, сложнейших задач ЕГЭ даже не касались.
Наталья, это жесть, если честно. ЕГЭ - выпускной экзамен из школы, мне кажется, это прямая обязанность учителей готовить детей и обучать. Иначе какой смысл школ? Проверяются знания, которые дали репетиторы 👍. Пугает такой подход ☹️ Я сдавала более пяти лет назад, нас учителя готовили, ходила только к репетитору по английскому, но не готовилась с ней к ЕГЭ. Сдала на высокие баллы, отучилась на бюджете. У нас даже самых безнадежных подготовили так, что они сдали русский на хорошие баллы.
Eshel, да ну?) Сдать ЕГЭ на +75 (а физика и математика +68) - это уже оценка "5". Что-то я не наблюдаю в наших школах круглых отличников, по вашей шкале - сплошные дебилы.
Стипендия в саратовском ВУЗе около 2500 т.р. в месяц!!!Автор пока еще абитуриент , потому пребывает в иллюзиях! Ставка профессионального репетитора в Саратове составляет около 1000 руб. 60 минут.Проходной балл на бюджетное отделение экономических специальностях в Саратове от 230 баллов по итогам поошллых лет, и даже выше.
Знаете, я тот самый человек, которого заставляли учиться в ВУЗ-е.
Искренне всегда считала, что он мне ничего не дал.
Но потом я так сказала своим друзьям, и они стали очень меня ругать: "Дал ВУЗ! Дал! Так говорить с кандидатами, как это делаешь ты, без диплома психолога - не реально".
И я пересмотрела свою точку зрения.
И правда - курсы-курсами, опыт-опытами, однако какие-то знания все-таки не совсем лишние.