Как лучше распорядиться 1,5 миллионами рублей, если есть ипотека?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В декабре 2019 года я взял ипотеку в 3 900 000 рублей под 9,2 процента. Первоначальный взнос был 1,2 млн рублей.

В феврале 2021 года я рефинансировал кредит под 8,2 процента. Ежемесячный платеж — 52,5 тысяч рублей. За это время накопил 1,5 миллиона рублей. На 900 000 купил акций и валюты, остальные 600 рассовал по вкладам. Ежемесячный доход — 210 тысяч рублей.

Что посоветуете: копить и инвестировать дальше, пустить накопленные деньги на досрочное погашение ипотеки или купить автомобиль?

Покупка авто финансово не оправдана ну вообще никак. Это пылесос для денег. Но, возможно, есть очень личные причины. Или покупка авто радикально сократит время на дорогу до работы. Тогда стоит купить, так как самый важный ресурс нашей жизни - время. При этом стоит покупать не на "все деньги", а разумно, обязательно оценив стоимость дальнейшей эксплуатации. Что касается погашения или инвестирования, то как я полагаю, можно в год инвестировать 400 тыр на ИИС (для вычета), остальное - на досрочное погашение, лучше сокращая срок.

8
Герой Т—Ж

600к оставить на вкладах как подушку безопасности. Акции раз уже взяли, пусть будут. Следующие свободные деньги вкладывать в досрочное погашение, или просто платить не 52к, а 75к ежемесячно.

6

Странный вопрос - посмотрите сколько вы банку каждый месяц отдаёте процентов (допустим 30к) и посчитайте сколько приносят/будут приносить акции. И конечно окажется что они приносят копейки. Вы каждый день теряете деньги отдавая банку проценты, нет смысла инвестировать когда ипотека - закройте потом уже будете заниматься инвестированием.

3

Вряд ли ваши вклады под 8%. Дождаться их окончания, и пустить на досрочное погашение.

1

Вован, не надо ждать, надо сразу гасить. Аннуитет же, и первые года ставка фактическая сильно выше, отношение проценты/тело кредита большое. Вывести сразу деньги со вклада и пустить на досрочное погашение сейчас будет выгоднее чем ждать чего-то, а затем гасить.

3

Сергей, а где вы увидели, что 210 тыр это инвестиционный доход!? Если бы автор мог инвестировать с доходностью 168%, он бы не задавал здесь вопросов...

1

Копить, имея ипотеку, финансово безграмотно.

0

Ещё более безграмотно было "рассовывать по вкладам". Ипотека под 9, вклады в лучшем случае под 5. Ипотека капает ежемесячно, процент на вклад-в конце срока.
но теперь нужно считать потери от досрочного закрытия вкладов и выхода из акций, возможно. выбора уже нет...

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю