Мошенники оформили на родителей кредит на несколько миллионов. Как теперь быть?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мама попалась телефонным мошенникам: отдала все свои сбережения и взяла кредит на несколько миллионов рублей. Для пенсионерки из региона это неподъемная сумма. Деньги не вернуть, кредит не отменить.

Как в этом случае поступить: выплачивать кредит за родителей или начать процедуру банкротства? С одной стороны, процедура банкротства выглядит заманчиво — у родителей нет никакого имущества. С другой — нет никакого желания портить себе нервы этой странной процедурой. Сумма кредита такова, что придется отдать все суммарные накопления и надолго распрощаться с собственными личными планами на эти деньги.

Вариант бросить родителей самим разбираться с кредитом не рассматривается. Подскажите, как быть?


Редакция
18.11, 16:26
Как лучше поступить читательнице?

Если у родителей нет никакого имущества то и взять с них нечего. Будут из маминой пенсии вычитать 50% по решению суда. А вам, в будущем, нельзя будет вступать в наследство т. к. с наследованием имущества, наследуются и долги. А меня возмущают наши законы, как так можно взять миллионные кредиты, и не в банке, а по телефону без личного присутствия. Это банки мошенники в сговоре с такими же телефонными мошенниками, совершают преступления против народа. "Капитализм не остановится ни перед каким преступлением, ради извлечением прибыли".

12

Однозначно банкротить маму. Потеряете время нервы, но не деньги. Какой смысл платить банку за мошенников. Так будет страдать и Ваша семья и мама, переживая за Вас. Только проверьте как следует на счет имущества, точно нет ни участка или домика, который в случае банкротства потеряете.

8

Однозначно оформлять банкротство. Это совсем не сложно, если обратиться в юридическую фирму. Они сами все за вас сделают, а стоить это будет намного дешевле чем сумма долгов

5

А почему деньги не вернуть, кредит не отменить? В полицию с заявлением о мошенничестве?

4

Вы с ума сошли? Платить свои миллионы непонятно кому. Я на одном месте вертел эти хитрожопые банки, они не собираются и цб не собирается что либо делать с мошенничеством. Им выгодно наверное. Давайте откровенно, у нас дерьмо страна в которой вечно все через ж. Подавайте заявление в полицию и банк, банк пусть выдаст вам справку о своём решении(скорее всего скажут что не могут ниче сделать). Возьмите выписку от оператора связи мамы о звонке мошенников. А дальше, обнимите родителей и забудте про это, и маму успокойте. Найдите адвоката, обсудите все с ним на случай чего. И спите спокойно. Ничего они не сделают, эти банки, сами допускают такое, пусть и жрут сами. Меня иногда дико возмущает как у нас процветает несправедливость и самые мерзкие мошенничества. Рыба гниет с одного места. Удачи!

4

Если у родителей нет никакого имущества то и взять с них нечего. Будут из маминой пенсии вычитать 50% по решению суда. А вам, в будущем, нельзя будет вступать в наследство т. к. с наследованием имущества, наследуются и долги. А меня возмущают наши законы, как так можно взять миллионные кредиты, и не в банке, а по телефону без личного присутствия. Это банки мошенники в сговоре с такими же телефонными мошенниками, совершают преступления против народа. "Капитализм не остановится ни перед каким преступлением, ради извлечением прибыли". И я бы никогда не стал выплачивать мошенникам, пусть банки отвечают рублем за свои "мудрости", для них это ничего не стоит.

3

Есть еще один выход. Не банкротиться. Но и ничего не платить. Рано или поздно банк подаст в суд. будет открыто исполнительное производство. Если с Вашей мамы взять нечего- то могут списывать половину пенсии. Но, есть шанс и выиграть в суде - при помощи хорошего юриста. Многое зависит от того, когда банк подаст в суд ( он может упустить сроки), продаст ли долг коллекторам. У коллекторов выиграть суд гораздо легче. Когда - нибудь ( дай Бог, что очень нескоро!) встанет вопрос о наследстве. Но ответственность наследники несут только в пределах своего полученного наследства. Можно будет в него не вступать - заставить никто не имеет права. Это не рекомендация. Возможно. банкротство будет проще и выгоднее. Платить- 100% не вариант.

2

+ 1 за банкротство. Процедура ничем не странная и отнимет намного меньше денег и нервов, чем уклонение от уплаты долгов с последующим их взысканием или возможно бесполезное расследование мошенничества. За банкротство заплатите юристам и всё быстро (относительно) кончится. А при выборе других вариантов все равно придется платить больше + задергают. Нужно ли это пожилым родителям?

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю