Слесари отказались чинить трубу, и мы затопили соседей. Кто будет платить за ремонт?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2015 году мы купили трехкомнатную квартиру с перепланировкой на третьем этаже в пятиэтажной хрущевке. Перепланировка узаконена, по документам квартира стала двухкомнатной. Предыдущие хозяева объединили туалет с ванной, снесли стену между кухней и комнатой.

В совмещенной ванной комнате они изменили прокладку трубопровода сушилки для белья — полотенцесушителя. Если раньше он был как бы между туалетом и ванной, то теперь вдоль стены в туалете. Его сделали отводом под полом и потолком — увели в сторону.

Несколько месяцев назад у соседей снизу потекла или закапала вода из-под потолка именно по этому трубопроводу, рядом со стеной между ванной и туалетом. У нас сейчас это почти посредине совмещенной ванной комнаты и туалета.

Этот трубопровод отдельный. Есть с горячей и холодной водой, и еще этот — отдельно для полотенцесушителей. Перекрыть его у себя в квартире я не могу — только в подвале и сразу весь, на все 5 квартир по всему стояку. Вызвали слесарей — они пришли, посмотрели, сказали, что протечка где-то у нас под полом — нужно вскрывать. Но вскрывать полы не стали — перекрыли воду, и на этом все. У нас не капает и тем более не течет, поэтому мы и не суетимся.

А у соседей пару дней назад опять потекло. И это, как написали соседи снизу, уже пятый раз. Да еще и последний раз вообще до первого этажа пролило. Вызвали слесарей — они сказали то же самое: течет у нас под полом, нужно вскрывать. Но вскрывать сами отказались, так как были прецеденты: вскрывали полы, а после этого хозяева говорили, что раз вскрывали слесари, то пусть сами и восстанавливают, как было.

Теперь двое соседей снизу грозятся в суд подать, требуют компенсацию за ремонт. Какие-то доказательства собирают. Говорят, что перенос трубопровода полотенцесушителя в нашей квартире не узаконен.

Можно ли взыскать с управляющей компании компенсацию затрат за ремонт у соседей и в нашей ванной комнате, т.к. они отказались вскрывать полы и ничего не сделали — только перекрыли воду? Сейчас УК стала испытывать систему, зная, что есть протечка. То есть внизу залило из-за действий УК?

Или мы тут сами виноваты? Необходимо ли было предыдущим владельцам узаконивать перенос этого трубопровода?

Отредактировано

Так вскройте полы сами или вызовите работников (не из ЖЭКа). Если таки рванет, вы влипнете на более крупную сумму. Про перенос: нужно смотреть документы. Далеко не факт, что он реально узаконен. Вы паспорт БТИ заказывали?

1
Отредактировано

По закону правы слесаря. Аварию они устранили перекрыв воду и как я понял потребовали обеспечить доступ к трубе для устранения. В правилах оказания коммунальных услуг, не помню текст дословно, но по смыслу есть пункт, "собственник помещения обязан обеспечить по первому требованию допуск к общему имуществу", так вот труба до отводящего на квартиру крана это и есть общее имущество. Так что сами вы себе злобные буратины. Договаривайтесь с собственниками помещения и срочно вскрывайте. Если рванет, попадете вместе с собственником гораздо сильнее. И еще важный момент, если вы перенесли трубу и последствия ее прорыва дойдут до суда, управляйка легко докажет что это только ваша вина. В нашем ТСЖ такой случай был, жилец выплачивал по суду.

1

Вы приобретаете не только квартиру, но и ответственность за нее.
Вне зависимости от законности перепланировки вы ОБЯЗАНЫ предоставить доступ к коммуникациям. В идеале - в квартире доступ к коммуникациям должен быть всегда. Если же в процессе ремонта они были заделаны - то вы должны произвести демонтаж ( за свой счёт, вне зависимости от того, по чьей вине пришли в негодность коммуникации) и дать полный доступ.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю