ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

Как я родила путем экстренного кесарева сечения

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подготовка к беременности

За полгода до наступления беременности я была на регулярном осмотре у гинеколога, чтобы убедиться, что все в порядке и нет противопоказаний. В следующий раз я пришла на прием к доктору на сроке 6 недель, на аппарате УЗИ уже можно было разглядеть плодное яйцо.

Как таковую финансовую подушку мы не создавали, т.к. дохода супруга хватает для содержания семьи.

Как протекала беременность

Несмотря на то, что я могла себе позволить платное ведение беременности, все-таки я решилась на ведение в женской консультации по двум причинам:

  1. Мне нравилась наш участковый врач.
  2. Все дополнительные обследования и анализы я планировала оплачивать в частной клинике, а за базовые приемы врача и бесконечные анализы платить дополнительно мне не хотелось.

Сейчас это решение мне кажется приемлемым, имеющим свои достоинства (значительная экономия денежных средств) и недостатки (отсутствие индивидуального подхода и очереди на прием).

Беременность протекала спокойно, хотя и не без сложностей (утренний токсикоз и постоянная сонливость в первом триместре, изжога и отеки в третьем, боли в спине, субклинический гипотериоз), но я старалась не концентрироваться на этом, работала вплоть до 9 месяца в режиме с 9 до 19.30, помогала мужу с масштабным ремонтом в нашей квартире, прорабатывала проект нашего будущего дома. Со второго триместра ходила на йогу для беременных и это очень помогало мне с болями в спине.

Поиск информации

Старалась читать книги по доказательной медицине о процессе беременности и родов, в частности доктора Белоконь, на которую также была подписана в соцсетях. Подруги делились своим опытом.

Позитивные и негативные моменты

Сейчас с улыбкой вспоминаю свою беременную походку. Коллеги и близкие были доброжелательны и поддерживали меня на протяжении всего времени, подчиненные провожали меня в декретный отпуск со слезами на глазах.

Подготовка к родам

Для родов я выбрала частный роддом в Казани с индивидуальной палатой и совместным пребыванием вместе с мужем на протяжении самих родов и до выписки. Все это обошлось мне в 160 к, но я не жалею. Обслуживание и врачи были замечательные.

На йоге для беременных нас учили правильно дышать во время схваток и в целом объясняли как будет проходить сам процесс. К рождению ребенка я купила кроватку, коляску и несколько базовых предметов одежды для малыша.

Как прошли роды

Родила на 41 неделе, приехала в роддом до начала схваток. Роды были сложными: 18 часов схваток и экстренное кесарево сечение. Персонал отработал хорошо, поддерживали и оказывали своевременную помощь.

Восстановление было сложным, нормально ходить я смогла через три недели после операции, но сейчас все хорошо. За беременность я набрала 18 кг, сейчас малышке уже 10 месяцев, а мне осталось сбросить еще 5 кг, чтобы вернуться к прежней форме.

Расходы

Платные узи и анализы — 20 000 рублей.

Йога для беременных — 10 000 рублей.

Роды в частном роддоме — 160 000 рублей.

Кроватка, коляска и вещи на первое время для ребенка — обошлись примерно в 100 000 рублей.

Совет тем, кто собирается рожать

Для будущих мам хочу сказать следующее: решение родить ребенка это очень ответственный шаг, жизнь поменяется кардинально, заботится о ребенке в целом гораздо сложнее, чем пройти через беременность и роды, поэтому если решились, действуйте, а все сложности можно преодолеть ради того, чтобы стать мамой прекрасного малыша.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Mori Lee
Герой
Отредактировано

Мне всегда нравится в описании ЭКС из интернета/подружек следующее: "12/15/18 часов схваток, а потом ЭКС", от этого у меня волосы на голове шевелятся. Ну неужели нужно обязательно заставить роженицу пройти минимум полсуток в схватках, чтобы потом рубануть ЭКС с кривым из-за схваток швом? Я вам сочувствую и желаю быстрого восстановления)

14
Alexandra

Mori, обязательно. Даже если врач видит, к примеру, клинически узкий таз, надо попробовать - вдруг да родит всё-таки сама, а роддому галочка: естественные роды. У меня знакомую вот так чуть не сутки мучили, после чего всё-таки прооперировали, но ей это ещё и в вину поставили.

2
Ekatarina Ekatarina

Mori, Полсуток, ага, мне три гребаных дня ставили все, что только можно, начиная от таблеток и заканчивая всякой дрянью внутрь ( кто был, тот знает), чтобы эти схватки просто начались, потому что уже шла 43 неделя, а дочь рождаться и не собиралась. Но, при этом девушка из соседней палаты после всех тех же манипуляций родила таки сама, а у меня экс. Насчет шва не соглашусь, очень ровный и незаметный вышел

1
Helena Wasserberg

Mori, роды у первородящих это часов 10-12 плюс-минус. Я не гинеколог, но, очевидно, сейчас и со стороны персонала, и со стороны женщин больше желания за ЕР. Если же понятно, что идет не по плану, то идут на КС

1
Alexandra

Helena, роды у первородящих - это и три часа, и сутки, кому как повезёт. Про 12 часов - это стереотип, далёкий от реальности почти так же, как киношные роды с их пятью минутами схваток и случайным человеком, который в рандомные моменты времени говорит "дыши" и "тужься".

Со стороны персонала - это тупо требование администрации, потому что условный kpi роддома рассчитывается по соотношению ЕР и КС (фиг его знает, почему). Со стороны женщин - дань моде. Надо понимать, что плановое кесарево - операция с минимальным риском как для матери, так и для ребенка, а вот экстренное кесарево сечение (то самое, которое "если не по плану") как раз и может привести к серьёзным последствиям хотя бы за счёт того, что тянут до последнего - с гипоксией у ребёнка, плюс матери приходится сначала пройти через муки схваток, от которых она избавлена при ПКС.

0
Alex Alex

Mori, у меня в своё время от момента поступления в роддом до экс под общим наркозом прошло 5 часов; при этом экс мне решили сделать на полном раскрытии ...

0
Соф Соф

Mori, это прям про меня. У меня было показание к кс, но меня продержали 12 часов в адских схватках и зелёных водах, прежде чем отправить в операционную. Как итог, экс под общим наркозом💪🏿
Рожала в Москве, по контракту за большие деньги 💪🏿💪🏿

0
Mori Lee

Соф, у меня подруга так же рожала в СПб- платные роды, показания к кс, 12 часов схваток и экс. На издевательство похоже, честно. Я не понимаю, почему не сделают, как в США- кс за деньги без показаний, кто хочет- тот сделает.
Мне этого не понять, к счастью, я родила за 7 часов, за это время посмотрела 2 фильма по 2.5ч)

5
Соф Соф

Mori, вам сильно повезло))

0
Виктория С

Мне наверно повезло. ЭКС через 1,5 часа) Правда был момент, что врач говорила" воды чистые, сама сможешь родить". Но мин Чз 20 сказала"нет много крови, будем кесорить". Роды по ОМС. Схватки где-то час. Наркоз общий. Но шов ровный. На завтра встала и пошла с ровной спиной. Вообще шов не болел. Только чихнуть, наклониться и т.д было больно. Но даже не сравнить со швом от аппендицита, который первую неделю не давал сделать пару шагов нормально.

0
Юлия Марусевич

Виктория, кесорить. Ужас.

1

Сообщество

Популярное за неделю