Имеет ли смысл закрывать прибыль на ИИС по году?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В январе 2020 года открыл ИИС. В течение всего года пополнял его каждый месяц равными долями до 400 000 Р, чтобы получить максимальный вычет. Портфель получился с уклоном в ИТ: Apple, Facebook, Microsoft и т. д. С учетом дивидендов и роста акций сейчас общая стоимость около 9000 $.

Имеет ли смысл зафиксировать текущую прибыль и приобрести дорогостоящие акции того же ит-сектора, например Alphabet и Amazon, учитывая, что я продолжаю пополнять ИИС каждый месяц?

Если вы выведете деньги с ИИС (за исключением дивидендов, если настроили, что дивиденды поступают на обычный брокерский счёт, а не ИИС https://journal.tinkoff.ru/ask/iis-passive-income/) до окончания трёхлетнего срока, то вы теряете право на налоговый вычет, вне зависимости от того, какой тип вычета вы выбрали, типа А (возврат уплаченного НДФЛ в пределах суммы пополнения ИИС, за периоды пользования ИИС, но не более 400к в год) и на вычет типа Б (освобождение от уплаты налога на доход с этих самых сделок) https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/get-profit/tax-deduction/

Резюмирую: если вы закрываете счёт ИИС до истечения трёхлетнего срока (или переводите с него хоть копейку, поскольку в этом случае он автоматически закрывается), то вы теряете право любого вычета. А если вы просто покупали акции Apple, Facebook и Microsoft в течение года и решили продать их и в рамках текущего счёта ИИС купить акции Alphabet и Amazon, то вы от этого не теряете права на вычет (и в вашем случае, вычет типа Б - лучший вариант, потому что разница $9k и 400к рублей сейчас больше 54к рублей)

2
Отредактировано

Сергей, где вы нашли слова о закрытии ИИС?))) "...зафиксировать текущую прибыль и приобрести ..." - это ПРОДАТЬ бумаги и купить новые в описаном случае.
а вот про вычет с вами согласна =) мне бы такой талант на бирже)))))

Автор, имхо, фиксировать разве что для налогов (если вам выгодно) имеет смысл (до 20-х чисел декабря), ну или если менять портфель.
а вот покупать дорогой ИТ, имхо, идея так себе, куда расти то им уже) я бы купила что-то падающее, но перспективное.

0