«Крышесносное путешествие»: как я съездил в ущелья Адыл-Су и Адыр-Су в Приэльбрусье

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет! Меня зовут Никита, и сегодня я расскажу вам, как совершить незабываемое путешествие по горам и ледникам Кавказа, потратив всего 8 000 рублей за 12 дней поездки. А побывал я за это время в двух знаменитых среди российских туристов ущельях Приэльбрусья — Адыл-Су и Адыр-Су.

Сразу скажу, что нужно иметь личный автомобиль (это позволит значительно сэкономить), а так же профиль на blablacar — чтобы еще и подзаработать.

Дорога

Я решил ехать через Волгоград по бесплатным дорогам, так как проезд по М4 обошелся бы в 10000 рублей в обе стороны, что достаточно дорого. Отъезд из дома — в 5 утра, с рассветом, чтобы максимальное количество времени двигаться в течение светового дня. В каждую сторону я заложил на дорогу по два дня с ночевкой в Волгограде. В город, что туда, что обратно, я приезжал примерно через час после заката. Чтобы окупить бензин, я разместил две поездки на сервисе: Москва — Волгоград и Волгоград — Эльбрус (поселок). В итоге из Москвы до Волгограда со мной ехало 3 человека, и еще трое — из Волгограда в Пятигорск. Обратно из Пятигорска до Волгограда со мной ехал один человек, а из Волгограда в Москву — трое.

Всего же я потратил почти 30 тысяч, в том числе 14 тысяч на бензин. Заработал на сервисе 21300 рублей. Так и получилось потратить на поездку всего 8000 рублей.

В Волгограде я ночевал в своей машине — у меня универсал, поэтому было очень удобно: надул туристический коврик, залез во вкладыш от спальника, приоткрыл окна — и готово!

Когда путешествуешь на машине, по пути тоже получаешь массу впечатлений. В моей памяти навсегда останутся степи Калмыкии — когда видишь степь до самого горизонта, а вокруг — ничего, только одинокий мотоциклист держит свой путь из ниоткуда в никуда…

Утопая в этой красоте, можно легко забыть о такой "мелочи", как заправки. По пути от Элисты примерно 250 км не было брендированных заправок (Лукойл, Роснефть), которым я доверяю. В итоге, когда борткомпьютер показывал 0 километров запаса хода, я еще каким-то чудом проехал около 70 километров. На обратном пути случилась такая же история: после Тамбова решил заправиться, в итоге проехал около 200 километров безуспешно, но слава богу потом тоже повезло.

Маршрут

Теперь про горы. В поездку я отправился в одиночку, все маршруты спланировал самостоятельно — создал треки в gpx формате и закинул на телефон,часы и навигатор. На самих маршрутах я ориентировался по треку в часах и навигаторе, а gps на телефоне включал только иногда через приложение Organic maps, чтобы посмотреть, сколько еще осталось идти. Сами треки я строил в приложении OsmAnd, там удобная статистика по маршрутам.

Жилье

Я выбрал два ущелья в Приэльбрусье: Адыл-Су и Адыр-Су. Первое путешествие — в Адыл-Су. Я остановился в альплагере Новый Джантуган, который открылся пару лет назад. Само здание старое, но оно долго пустовало и не использовалось. Жил я в палатке. Стоимость проживания 350 рублей в день с человека, за машину — 200 рублей в день. Итого отдал 2200 за 4 дня.

Немного об удобствах альплагеря. В самом лагере были биотуалеты, а так же душ в любое время с теплой водой. Один стол с навесом от дождя и несколько столов без навесов.

В целом, мне там понравилось: палаток было немного, один день я даже стоял в одиночестве. В последние два дня приехали ребята: парень с девушкой, Рома и Юля, с ними я и общался по вечерам, а также мы вместе решили добираться на заброске до альплагеря Уллу-Тау в ущелье Адыр-Су.

Еда

Столовой в альплагере нет, но я планировал питаться в соседнем приюте «Очаг», там столовая как раз была. Каково было мое разочарование,когда придя в столовую в первый же вечер, я узнал, что она проработает только еще один день и вообще ее заказывают под определенные группы. Делать нечего, пришлось расчехлять запасы сублиматов. У меня их было 6 порций, т.е. на три дня. Из сублиматов мне понравилась овсяная каша с ягодами "Здоровая Еда" и картофельное пюре с колбасками Рейна "Будь готов". Все остальное было прям невкусным, так что совет: перед поездкой — пробуйте то, что будете брать с собой, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Кстати, в первый вечер после приезда меня угостил сытнейшим ужином охранник альплагеря, за что ему огромное спасибо.

Расскажу о своих походах по дням.

Первый день

Ледник Кашкаташ. Воды на маршруте нет, нужно брать с собой. Расстояние 7,3 км., набор/сброс высоты 867 м., время подъема 4 ч., время спуска 2 ч.

В первый день я решил пойти в разминочный трек. Воды взял литр, мне обычно хватает на километр набора. Вначале идет резкий подъем, который затем выполаживается на курумнике. Сначала хотел набрать 700 метров, но чувствовал себя отлично, поэтому набрал без малого 900.

На спуске зарядил дождь, который не прекращался до самого финиша. Когда спускался, поскользнулся на корнях и грохнулся. Так что осторожность никогда не помешает!

Второй день

Самый длинный маршрут — Зеленая гостиница, Койавган, ледник Башкара. Расстояние 14,8 км., набор/сброс высоты 927 м., общее время 8 ч.

Во второй день обещали хорошую погоду (дождь после обеда), поэтому я решил идти до Зеленой гостиницы и выше, пока хватит сил. На любом джипе теперь можно доехать максимум до приюта "Очаг", дальше — только пешком. Ну это и к лучшему.

На поляне у Гляциологической станции МГУ перешел по хлипенькому мостику через реку Джанкуат. Иду себе спокойно, любуюсь красотами, вдруг слышу — кричит кто-то, оборачиваюсь, а это пограничник бежит ко мне. Проблема в том, что он на другой стороне реки, а от моста я отошел уже на километр. И река довольно бурная. В общем, стоял я, ждал его минут 10. Прибегает ко мне запыхавшийся, с поколено промоченными брюками, проверяет паспорт и отпускает со словами: "А вы знаете, сколько раз за сегодня я пересекаю это реку?!". Поэтому рекомендация: лучше дойти до зеленого домика пограничников самостоятельно и показать паспорт.

Сижу я напротив ледника Башкара, красота необыкновенная! Вдруг внезапно находит туча из ущелья, и буквально за 10 минут все скрывается из виду. Обратно шел в облаке, что так же было красиво.

Третий день

Ледник Шхельда. Расстояние 13,6 км., набор/сброс высоты 722 м., время подъема 4 ч., общее время 8 ч.

В третий день погоду обещали не очень, поэтому вышел я в 12 часов, когда более-менне прояснилось. Дойдя до подвесного моста, попал под дождь и решил повернуть обратно. Когда до лагеря оставалось меньше километра, меня подвезли пограничники, огромная благодарность им.

Четвертый день

Самый трудный маршрут. До перевала ВЦСПС на высоте 3700 м. Воды на маршруте нет, нужно брать с собой. Расстояние 7,9 км., набор/сброс высоты 1475 м., время подъема 6 ч., время спуска 3,5 ч.

Четвертый день (последний в ущелье Адыл-Су)) выдался самым трудным с физической точки зрения, предстоял подъем почти на 1.5 км на перевал ВЦСПС. Проснулся в 6, быстро позавтракал и вышел в 7 утра. Встретил знакомого, он быстро меня обогнал, и я продолжил путь наедине со своими мыслями. Сама тропа довольно крутая, склон под 45 градусов. Без палок подняться нереально, а еще более нереально спуститься. Кстати, спуск мне показался гораздо труднее с технической точки зрения, я поскользнулся на мелких камнях раз 10, но благодаря палкам не падал. Не успел я завершить подъем, а мой знакомый уже бежал в обратную сторону.

Когда до перевала оставалось 150 метров набора высоты, стало особенно тяжело, приходилось отдыхать каждые 50 метров набора. Надо отметить, что ноги после походов у меня не болели, хотя перед поездкой я никак не готовился, только старался проходить каждый день по 10 тысяч шагов.

Пятый день

Самый быстрый маршрут. Переезд в Адыр-Су.

На 5-й день я проснулся в 5:30: нам предстоял переезд во второе ущелье моего путешествия — Адыр-Су, переезжали со знакомыми, Ромой и Юлей. Спуск на машине от альплагеря до шоссе оказался проще, чем подъем, но все равно в паре мест было волнительно.

Итого 20 минут на спуск, полчаса по шоссе — и мы паркуем машины у главного таможенного управления. Оттуда можно дойти до подъемника за 20 минут. Около подъемника, как обычно, суета, мы быстро платим по 200 рублей с человека за вход в нац. парк "Приэльбрусье", быстро кидаем рюкзаки на платформу, а сами поднимаемся по крутой и узкой лестнице. В этом году водителям опять разрешили подниматься, не выходя из машины, что значительно увеличивает пропускную способность. Снизу в очереди стояли 6 машин. Я засек время и получилось, что подъем и спуск платформы занимает ровно 7 минут.

И вот, мы на верху, ищем нашего водителя на буханке и за 40 минут доезжаем до альплагеря Уллу-Тау, расположенного на высоте 2353 м. Заброска стоит 3000 рублей за машину, нас было трое, поэтому каждый отдал по 1000 рублей. К слову Новый Джантуган был расположен на высоте 2244 м. Пока решали организационные вопросы, ставили палатки, я обедал в столовой, время уже 15 часов.

Погода была нормальная, решил сходить ближайший маршрут до Средних Гумачинских ночевок. За 1,5 часа набрал 580 м., вниз спустился за час, всего прошел 5,4 км. В 18 часов, до темноты, был уже в лагере. В закатных лучах солнца горы невероятно красивы.

Теперь расскажу про сам альплагерь Уллу-Тау. Все здания остались еще с советских времен, душ — вечером по расписанию, туалет — дырки в полу, разделенные метровой перегородкой. Связи в ущелье нет, не говоря об интернете. Со столовой опять не повезло: она работала только в день приезда и следующим утром, а потом закрылась. Причина: мало людей, альпинистские смены закончились, народ разъехался.

На территории альплагеря находилось два кафе, а что еще более круто, был платный wi-fi, 100 рублей за полчаса, но хоть что-то! Когда у тебя мало времени, за полчаса успеваешь написать жене, проверить почту, посмотреть погоду на завтра и еще посерфить в интернете.

Проживание в палатке стоит 300 р. в день, ужин и завтрак в столовой по 400 рублей, обед 600.

Шестой день

Самый красивый маршрут. До Местийской хижины на высоте 3200 м. Расстояние 14,4 км., набор/сброс высоты 961 м., время подъема 4 ч., время спуска 2,5 ч.

Это был самый видовой и живописный маршрут. Ты плавно огибаешь гору Треугольник, мимо тебя проплывают водопады, ледники. Сначала ты идешь по грунтовой тропинке, потом карабкаешься по курумнику, затем пересекаешь ледник, еще немного курумника — и ты у хижины. Вид на миллион долларов!

В хижине могут разместиться 12 человек, внутри довольно чисто и ухоженно, даже есть запасы кое-каких продуктов. Кстати, последний набор высоты перед хижиной по курумнику показался мне слишком опасным и сложным, поэтому я просто прошел дальше по леднику 250 метров и выйдя на камни, плавно поднялся до хижины.

Седьмой день

Перевал Шогенцукова, 3605 м. Расстояние 12,7 км., набор/сброс высоты 1346 м., время подъема 5 ч., время спуска 3 ч.

Тоже очень красивый маршрут, но в конце вид открывается не такой эпичный как от хижины.

Восьмой день

Живое озеро.Расстояние 13,2 км., набор/сброс высоты 997 м., время подъема 4 ч., время спуска 2 ч.

Почему Живое? Говорят, оно исцеляет от болезней. Верить в это или нет, решать вам. А по соседству есть еще и Мертвое.

Вечером, когда я уже лежал в спальнике, начался сильнейший ливень с оглушительным громом и молниями. Казалось, что наш альплагерь находится в эпицентре грозы — когда между вспышкой молнии и громом вообще нет временного интервала. В такие моменты понимаешь всю силу и мощь стихии и потом долго вспоминаешь эти ощущения.

Пару слов о погоде. В Адыл-Су дождь был каждый день, обычно по вечерам, а один раз ночью был сильный гром. В Адыр-Су же наоборот, с погодой повезло, днем дождя не было ни разу, а вечером всего лишь пару раз, включая сильный гром перед отъездом.

Девятый день

Путь домой. Расстояние 6,3 км., сброс высоты 304 м., время спуска 1 ч.

В этот день нужно было добраться до верхней станции подъемника, а это расстояние в 11 км. Вечером накануне искал, на чем можно доехать, но никого не нашел. Решил идти пешком. У подъемника надо было быть в 9 утра, к его открытию, поэтому я встал в 5 утра, за два часа собрал все вещи и палатку и в 7 утра вышел из альплагеря.

На середине пути я поймал машину местных работников подъемника — три молодых парня на Lada Niva, поэтому внизу я был даже раньше запланированного. Дождался открытия подъемника, закинул рюкзак на платформу, быстро спустился, дошел до машины и в 10 утра стартовал в сторону Волгограда.

Немного про дорогу до альплагеря. Хотя по ней ездят легковушки (один раз на парковке видел Lexus седан), это все равно очень долго и больно для машины, я свою пожалел и оставил внизу. Сама дорога грунтовая, с камнями, в целом проезжаемая, но есть несколько участков, где на буханке трясло нещадно, даже не знаю, как там ездят легковые.

Расходы

Посчитав все свои расходы, я понял, что всё 12-дневное путешествие (4 дня на дорогу туда и обратно, 8 дней в горах) обошлось мне в 8 000 рублей.

За эти деньги я посмотрел: два ущелья, три больших ледника, озера, водопады, бурные горные реки, величественные перевалы и познакомился с классными людьми. Сказать, что эти виды я запомню на всю жизнь — ничего не сказать, это одно из самых красивых мест Кавказа.

Так что даже если вы обладаете скромным бюджетом, путешествие по моему маршруту доставит вам массу удовольствия и запомнится на всю жизнь!

  • user5889016Добрый вечер. Как-то очень не уважительно с вашей стороны по отношению к коренному народу, на чьей земле вы путешествовали 8 дней. Обобщать одним названием Кавказ то место, где вы были - это не правильно. Во-первых - это Северный Кавказ. Во-вторых - это Республика Кабардино-Балкария. А в третьих - горная часть, где Вы были - это вотчина балкарского народа.2
  • АлександрПо доброму завидую. Был летом в Приэльбрусье очень давно, ещё в конце 90-ых. Потрясающие места! Единственное замечание: всё-таки, в одиночку ходить по горам - плохое и опасное занятие. Неожиданности бывают разные...0
  • Shaddixuser5889016, началось, человек просто поделился своим путешествием, а малые этнические народы опять ущемляются.1
  • Д ЗЮБЭЙДааа уж классно, отличное путешествие и даже ооочень дешево обошлось. Сам люблю походы в горы даже больше моря. Так любил я эти походы в горы что упал с высоты и обе ноги сломал но уже почти выздоровел и скоро опять в горы.0
  • Еленаuser5889016, это как мы обсуждали поход и знакомая говорит: куда вы? На Кавказ? А, да я там была, больше не поеду🤦🤭0
  • flintuser5889016, здравствуйте, у меня в заголовке стоит название двух ущелий, где я был. Куда уж конкретнее. Про Кавказ ни слова не было. А вообще, в любое место, куда я приезжаю, я всегда уважительно отношусь к местному населению, потому что это их дом, а я тут гость и турист.0
  • Юлия ЧудаковаОтличный рассказ! прям захотелось поехать =)0
  • Дмитрий КСпасибо, отличный рассказ, с чёткой хронологией и высотными отметками, для понимающих ценнейшая информация0
  • SinkoXО пропусках в погранзону не упомянул. Так люди пойдут по вашим стопам, ничего не оформив, и обломаются на погранпосту.0