Как прикрепиться к аспирантуре?

19
Аватар автора

Кристина Бел

спросила в Сообществе

В следующем году оканчиваю магистратуру. Думаю насчет аспирантуры, но слышала, что есть два варианта: стать аспирантом или прикрепиться к аспирантуре. Говорят, второе проще. Чем эти статусы различаются?

Аватар автора

Лилия Геворкова

работает в вузе

Страница автора

Есть два способа получить ученую степень: пройти обучение в аспирантуре или стать прикрепленным к ней. От того, какой вариант вы выберете, зависит научная траектория и время, которое предстоит потратить на подготовку.

В чем разница между аспирантом и прикрепленным

Чтобы стать аспирантом, нужно пройти вступительные экзамены. Во время учебы аспирант должен ходить на лекции и участвовать в деятельности кафедры, публиковать статьи, сдавать сессии. Очная учеба в аспирантуре займет три или четыре года, заочная — до пяти лет.

Прикрепленный к аспирантуре не сдает экзамены для поступления, освобожден от лекций, практических занятий, промежуточной аттестации — он только работает над диссертацией и, как и аспирант, публикуется в научных журналах. Такой формат часто выбирают научные сотрудники и преподаватели, которые хотят претендовать на более высокие должности. На подготовку диссертации дается до трех лет, но вузы вправе устанавливать свои сроки.

К аспиранту и прикрепленному кафедра приставляет научного руководителя — эксперта в своей области, который будет направлять будущего ученого и контролировать работу над диссертацией.

В первый год обучения и аспирант, и прикрепленный сдают кандидатский минимум, включающий три экзамена: по истории и философии науки, иностранному языку и профильной специальности. Как правило, для прикрепленных это платная услуга — вузы сами устанавливают ее стоимость.

В конце обучающийся независимо от статуса проходит предзащиту и защиту и получает справку об окончании аспирантуры. Каждый вуз сам решает, как выглядит этот документ.

Сравнение аспирантуры и прикрепления

ХарактеристикаАспирантураПрикрепление
Формат обученияПо программеСамостоятельная работа без лекций и практических занятий
Вступительные экзамены
Кандидатские экзамены
Научный руководитель
Стипендия✅, если есть финансирование
Общежитие✅, если предоставляется аспирантам
СрокиОчно — 3—4 года, заочно — 4—5 летОбычно до 3 лет, но вуз вправе устанавливать свои сроки
Отсрочка от армии
Форма обученияБесплатно или платноТолько платно
Предзащита на кафедре
Обязательное участие в деятельности кафедры
Доступ к ресурсам вуза: библиотекам, лабораториям и т. д.

Сравнение аспирантуры и прикрепления

Формат обучения
АспирантураПо программе
ПрикреплениеСамостоятельная работа без лекций и практических занятий
Вступительные экзамены
Аспирантура
Прикрепление
Кандидатские экзамены
Аспирантура
Прикрепление
Научный руководитель
Аспирантура
Прикрепление
Стипендия
Аспирантура✅, если есть финансирование
Прикрепление
Общежитие
Аспирантура✅, если предоставляется аспирантам
Прикрепление
Сроки
АспирантураОчно — 3—4 года, заочно — 4—5 лет
ПрикреплениеОбычно до 3 лет, но вуз вправе устанавливать свои сроки
Отсрочка от армии
Аспирантура
Прикрепление
Форма обучения
АспирантураБесплатно или платно
ПрикреплениеТолько платно
Предзащита на кафедре
Аспирантура
Прикрепление
Обязательное участие в деятельности кафедры
Аспирантура
Прикрепление
Доступ к ресурсам вуза: библиотекам, лабораториям и т. д.
Аспирантура
Прикрепление

Из каких этапов состоит прикрепление к аспирантуре

Прикрепиться к аспирантуре может человек, который окончил специалитет или магистратуру  . Вуз сам определяет порядок и критерии отбора и прописывает их в локальных нормативных актах.

Конкурс. Чтобы прикрепиться для соискания ученой степени, нужно пройти конкурс в порядке, установленном вузом. Как правило, кандидата собеседует выбранная им кафедра. Получив согласие о прикреплении, он собирает и подает документы.

Подача документов. Абитуриент должен представить заявление на имя ректора с просьбой о прикреплении к желаемой кафедре — анкету можно найти на сайте вуза  .

В заявлении кандидат указывает:

  1. Название и шифр специальности — его можно найти в актуальном классификаторе.
  2. Контакты — телефон, почтовый адрес, электронную почту.
  3. Желаемый способ общения с вузом — по электронной или обычной почте.
  4. Способ возврата документов, если абитуриента не примут.

Кроме заявления прикрепляемый подает  :

  • копию паспорта;
  • копию диплома специалиста или магистра, а также приложения к нему;
  • портфолио — список научных публикаций в рецензируемых изданиях.

Вузы вправе запрашивать дополнительные документы — полный список уточняйте в деканате.

Перед подачей учтите два момента:

  1. Срок приема заявлений зависит от вуза. Например, в НИУ ВШЭ можно податься с 1 октября по 30 июня, в МГЮА — в течение календарного года, а в СПбПУ — трижды в год.
  2. Порядок приема. К примеру, СПбГУ просит отправлять документы через портал Pure, а ГИТИС — по электронной почте.

Заключение договора. Вуз сообщает абитуриенту, принимает ли его прикрепленным, не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов. Если ответ положительный, учебное заведение заключает с поступающим договор о подготовке диссертации на соискание степени кандидата наук.

Что в итоге

Прикрепление к аспирантуре — один из способов получить научную степень. Его обычно выбирают опытные специалисты, которые понимают специфику работы по своей специальности.

Быть прикрепленным в какой-то мере проще, чем аспирантом: не нужно посещать пары, сдавать сессии и участвовать в деятельности кафедры. Но и у аспиранта есть свои преимущества — например, отсрочка от армии, возможность учиться бесплатно и выиграть грант на исследования.

Лилия ГеворковаУчились в аспирантуре или планируете туда поступать? Расскажите, почему вы выбрали эту ступень образования:
  • MaraПервый раз слышу про прикрепление. Справки об окончании аспирантуры, это справка типа: учился и прослушал курс. При защите диссера выдается два диплома: о присуждении научной степени и об окончании аспирантуры. Без защиты диссертации диплом об окончании аспирантуры не выдадут.0
  • АндрейПрикрепление обычно называется соискательством. Но в статье есть гораздо более серьёзные ошибки. К окончанию аспирантуры аспирант должен написать научно-квалификационную работы (проще говоря, диссертацию). Теперь на выпуске её не защищают, а оценивают. Практически вуз может сделать это хоть в виде защиты, хоть в виде обсуждения. Никакая научная степень за это не даётся - аспирант получит документ об окончании аспирантуры (теперь это даже не диплом). Для получения степени необходимо (хоть бывшему аспиранту, хоть соискателю) подаваться в учёный совет по профилю и проходить там различные этапы, включая защиту. Ну, и кандидатские экзамены чаще всего не сдаются в один год, а растянуты на 2-3 года.0
  • АндрейMara, не верно. Окончить аспирантуру можно без защиты и получения степени. Это как бакалавриат и магистратура - вы получите документ об образовании. Теперь он в аспирантуре даже не называется дипломом. Вы можете окончить аспирантуру, получить документ и не защищаться вовсе. Ваше дело. Где-то, наверное, вуз увязывает окончание аспирантуры с защитой и требуют успеть всё сделать в отведённые для очной аспирантуры три года. Но Федеральные государственные требования к программам аспирантуры этого не требуют.3
  • MaraАндрей, кандидатские экзамены растянули на 2 года только в 2024 учебном году. Я сейчас учусь в аспирантуре. Мы сдавали все кандилатсаие в 1 семестр обучения.0
  • АндрейMara, каждый вуз составляет учебный план, в котором могут быть любые варианты. Общих требований, когда сдавать кандидатские, не было и нет.1
  • АндрейMara, я работаю в вузе, в том числе с аспирантурой. Диплом по окончании аспирантуры больше не выдаётся. Название документа теперь изменилось. Даже если вы защититесь до окончания аспирантуры, вам всё равно дадут эту справку. Диплом о присуждении степени выдаётся не аспирантурой, а ВАК. И косить без защиты можно прекрасно и сейчас три года - ФГТ не требуют защиту с получением степени.0
  • MaraАндрей, ну ВАК и раньше был. Естесственно, все рассматривает ВАК и он же присуждает степень. В моем вузе аж 3 ученых совета. И в этом году людям выдавали 2 диплома.0
  • MaraАндрей, возможно, я не интересовалась, как протекает этот процесс в других местах. В моем техническом вузе учебный план поменялся.0
  • Алексей ПетровЯ руководитель нескольких соискателей, и хочу немного пояснить ситуацию. «Прикрепление» правильно называть «соискательством». К аспирантуре оно прямого отношения не имеет, потому что не включает в себя обучение. Логика простая - любой человек с законченным высшим образованием имеет право написать и защищать кандидатскую диссертацию. Гипотетически он может с улицы прийти в Ученый Совет ВУЗа или другой организации (если там есть совет по научной специальности, по которой он написал диссертацию), шлепнуть готовый «кирпич» диссертации на стол и сказать: -Принимайте к защите, я готов! Практически, однако, все немного сложнее. Для защиты диссертации надо: 1. Сдать экзамены кандминимума, доказав, что ты имеешь квалификацию, достаточную для кандидата наук; 2. Пройти предзащиту на кафедре, доказав, что твоя диссертация не полная чушь и ее имеет смысл защищать на Совете, и подать после этого диссертацию к защите в Совет (и выполнить все мелочные требования по ее оформлению); 3. Ему должны назначить оппонентов, которые прочтут диссертацию и напишут отзывы; 4.Издать и разослать автореферат и собрать на него отзывы, а также отзыв ведущей организации; 5. Собственно защита (это самое простое часто :)) и последующее оформление кучи бумаг в ВАК. Вот за это все ВУЗ берет с соискателя деньги. Не очень большие. При этом у диссертации все равно должен быть руководитель, тоже как минимум кандидат наук. Если руководитель работает на этой же кафедре, и знает требования конкретного ВУЗа и Совета к диссертациям, то все будет чуть проще, но это не обязательно. Руководителю соискателя практически ничего не платят (в отличие от аспирантов, за которых дают нагрузку), поэтому еще надо сказать искреннее спасибо этому замечательному человеку, который тратит на соискателя свое время и нервы :)8
  • Алексей ПетровMara, после окончания аспирантуры сейчас аспирант защищает выпускную квалификационную работу аспиранта, которая НЕ имеет отношения к диссертации. И после этого ему дают свидетельство об окончании аспирантуры по такой-то научной специальности. Он может защищать диссертацию до или после ВКР, но не вместо :) Подразумевается, что защита диссертации это личное дело человека, а защитой ВКР аспиранта ВУЗ отчитывается перед государством за бюджетные деньги, потраченные на аспиранта.1
  • MaraАлексей, понятно. То есть, если ты Ломономосов, то можешь и так. И быстренько 2 ваковские статьи в печать. Практически такие люди или самородки, или по великому блату.1
  • MaraАлексей, а если у меня не бюджетные деньги, а личные, за меня можно и не отчитываться?0
  • Алексей ПетровMara, не все люди, защищающие диссертацию, могут или хотят учиться в аспирантуре. Например, у меня одна хорошая женщина, жена моего выпускника, работает над разработкой насоса для искусственного сердца, и хочет защитить по нему кандидатскую. Зачем ей 4 года в аспирантуре числиться и на лекции по философии ходить, если она работу уже сделала, в общем? Я ей помогаю, конечно, и тема важная, и сама она молодец. Или, скажем, один зам. генерального захотел стать кандидатом, и диссертацию ему помогли написать, и соискателем оформили. Уже защитился (не у меня, к счастью). Ну, такова жизнь.1
  • Алексей ПетровMara, если вы платный аспирант, то тоже можете защищать ВКР аспиранта и диссертацию. Или можете не защищать, если просто хотели 4 года от армии прятаться. Каждый решает сам, что ему нужно.1
  • MaraАлексей, как человек, работающий свою работу по пятидневке и в закрытие месяца(полторы примерно недели) по 11 часов в день, могу вам сказать, что самому изучать философию сильно дольше, чем ходить на лекции и писать ночами рефераты . И я в свои 46 лет и со своей нагрузкой ездила в субботу к первой паре, выходя из дома в 6 утра. Сдать самому философию быстро и легко на кандидатский минимум можно во втором вами описанном случае. И вот я благодарна своим преподавателям, поняла философию. Теперь знаю, кто читал Гегеля, тот книги по саморазвитию не покупает.2
  • MaraАлексей, это была шутка. Мне армия ни по половому, ни по возрасному признаку не светит.0
  • user5836519У нас все было проще в ПСТГУ , мы когда с одногруппницей закончили ( нас в группе от поступивших изначально осталось двое , на кафедре , другое дело , что к диплому к нам присоединились второгодники) , нам сразу предложили аспирантуру . Тогда был в ПСТГУ о Константин, который закончил Сарбону , потом Андрей Юрьевич Баталов руководил аспирантурой , и как то просто сказали , что вот кандидатский минимум сдаете , тему выбираете с руководителем договариваетесь и вперед . Пишите , пишите и пишите . Кандидатский мы сдали сразу : философия, язык иностранный ( английский) и специальность ( историю искусства) , сразу хочу сказать, что у реставрации нет аспирантуры , то есть не такой специальности в научном реестре , поэтому можно писать либо по истории искусства , либо по химии , то есть технология и исследования . Технология у нас была очень относительная , поэтому логично история искусства. Тема у меня выросла из одной справки по диплому . У меня была « Смоленская икона Богоматери» , которую я определила как авторство Милютина , статья опубликована в « Научных открытиях» , и тема травли Петра первого в детстве , его взаимоотношение с иконами меня увлекла . То есть тема была формально «Богородичные иконы Петровского времени» . О Александр Салтыков декан факультета церковных художеств тогда еще язвил , что что я собираюсь писать ? Переписывать благочестивые рассказы . Просто есть как минимум три современных сборника по иконам Богородицы ( Снесерова , Поселянин , третьего автора не помню -все они повторяют друг друга почти буквально ) Руковдителя мне дали Рындину А. В. У подруги тема была про гравюры Пискатора и других западных авторов , руководителя я точно не помню. Рындина предложила мне написать статью про « Происходжнние иконографии скипетра в иконах Богоматери» по Петровскому времени материал у меня был тогда уже частично собран , но не было публикаций . Так как в Икусвознании тогда вышла статья Бусевой - Давыдовой о венцах на иконах и происхождении иконографии, то нужно было про сктипетр, и вот тут мы буквально лбами столкнулись с Рындиной , она утверждала , что линию надо вести от корня Иесеева , как уже было , я стала анализировать ранние образы со скипетром нашла , тогда еще не опубликованный сборник Мозовикова и фото с надгробия в Германии , проще говоря , я стала « копать» не в ту сторону , Анна Вадимовна , предлагала традиционно восточную библейскую и еврейскую линию , я утверждала , что это все возникло на западе в силу исторических событий и персонификации образа . Мы с ней разошлись, она мне сказала , а зачем вам это надо преподавать вы не будете . Потом просто расстались.0
  • Павел АлександровОпишу свой опыт, так как сейчас как раз аспирант (бюджетник, если кому-то важно). Действительно, сейчас, если ты просто отучился три года в аспирантуре, тебе дают об этом справку справку. При этом, вкр защищать не надо. Как тут писали, раньше был диплом, но стандарты изменились. Вуз действительно требует написать и защитить диссертацию в период обучения, предполагается, что к концу 3го курса у тебя написала диссертация, соблюдены все требования для допуска к защите и защиту как раз ставят на лето-осень третьего курса. Обучение только очное, заочной аспирантуры сейчас нет (по крайней мере по информации от моей кафедры). Пары у меня вечером, после работы, но далеко не всем так везёт, знаю Вузы, где пары днем и с работой совмещать проблемно. Тут все зависит от самого Вуза. В целом же, т.к. несколько моих одногруппников из магистратуры тоже поступили в аспирантуру, могу сказать, что Вузам дана очень большая свобода по организации данной ступени обучения. Если хотите поступать, ищите людей конкретно из того Вуза, куда хотите идти. И обязательно посмотрите, чтобы в Вузе были свои диссоветы по той специальности, по которой вы хотите учиться/защищаться. Иначе, велик риск, что, отучившись и написав диссертацию, защищать вы её пойдёте в другой Вуз, т.к. в вашем не окажется нужного диссертационного совета. Наверное, излишне говорить о том, что шансы на защиту в этом случае значительно снижаются:)0