БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Какую работу выбрать: в государственной или частной компании?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Дорогие читатели, привет! Хотела бы спросить вашего совета. У меня сейчас есть два предложения по работе: от государственной конторы и от компании, которая занимается заказной разработкой. Деньги ровно одни и те же. Что выбрать?

При этом я сидела после 24 февраля без работы и очень хорошо понимаю: сейчас любая работа — это ценность. И если я сделаю неверный выбор, то очень сильно пожалею. Риски очень большие. Если что, я менеджер по подбору персонала. В общем, прошу дать совет.



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Валерий Козлов
Отредактировано

Маловато исходных данных, частно говоря. Я бы спросил еще о сфере компании, (как самый важный фактор), предполагаемом графике, возможности переработок, премий, допплюшек в виде ДМС/путевок детям и прочее. Не все определяется зарплатой.

Работа в госконторе - впринципе это стабильность. По крайней мере стабильность стабильнее, чем это может быть в частной конторе. Тут и зарплата капает как часики, и отпуска не бегают по календарю взад-вперед, и ответственности в какой то мере меньше (больше работаем коллективизм). Но есть и пару минусов - Карьерный рост труднее, лояльность компании должна быть на высоте, ну и всякие причуды руководства сверху исполняются без б. В общем, такой столп, которой стоит и будет стоять.

В частную контору я бы пошел, если был бы таким же энергичным и идейным, как в свои 20-25. Да, там иногда можно перетерпеть и задержки зп, и отпуска, переносящиеся в последний момент, и дэдлайны со сроком вчера. Но вместе с тем вся эта машина более гибкая, пластичная, и быстро реагирующая на любые изменения (потому что это частный бизнес, ИМХО). В частной полегче получить повышение, добиться повышения ЗП (без этой жуткой бюрократии и согласований). Ну и в целом, как мне кажется там все более.. неформальней, что ли. Больше пространства для маневров.

Спокуха, я сейчас описывал ситуацию в общем и целом, пониманию, что движения возможны в обе стороны. Опять же, нужны уточнения от автора.

Ну и напоследок. Фермер утром подходит к истощавшей корове, приставляет нож к горлу и спрашивает - что у нас сегодня на обед, мясо или молоко? Вот такие сейчас отношения у государства с бизнесом.

Всем добра.

25
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Валерий, все ИТ. И гос., и частная фирма.
ДМС в одной компании, ведомственные клиники в другой.
Деньги рубль-в-рубль одни и те же.
Где стабильность?
Вопрос.

2
Ruslan Golovanov

Роза, стабильно в государственной. А ценность создаёшь в частной

12
caine

Ruslan, в госконторе точно так же можно слететь с бюджета, попасть под сокращение, нарваться на традицию к овертайму и задержку зп. Плюс, в госконторах гораздо выше шанс встретить начальника-самодура и карьерное продвижение за счёт лояльности, а не навыков. Эти их самый важный минус из всех замеченных, и, думаю, причина остальных.
При прочих равных работа на госконтору всегда проигрывает по уровню комфорта, во всяком случае, по моему личному опыту.

11
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

caine, но и в частных фирмах то же кумовство. Особенно сейчас.

1
caine

Роза, в крупном энтерпрайзе (особенно, международном) тут есть миллион всяких политик проверки конфликта интересов, служб внутреннего контроля, и т.п. В мелких конторах неэффективность конкретного человека гораздо заметней мозолит глаза и безо всяких служб. Оставшийся вариант - конторы средней численности, достаточно устойчивые, чтобы не потонуть от пары бессмысленных работников, но ещё не доросшие до полноценного внутренних проверок и тут уж как повезёт.

0
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

caine, меня вот уволили из крупного энтерпраза)))
Закрылся)))

0
Юля

Роза, а там только ДМС? Ещё что-то из социального пакета? Ещё советую посмотреть из чего будет складываться зарплата. Оклад + премия? Премия - плавающая тема, как вы понимаете, не всегда в пользу работника. Проекты трудовых договоров запросите. Уточните, что будет написано в договоре. Плюсом, если потянете, можно по совместительству одно место выбрать, если работодателю так будет удобно. Ещё, наверное, стоить учесть время до работы, если не удаленка. Премии потенциальные. Пересчитать ежемесячный доход с учетом потенциальных премий (13-я и прочее).

4
Екатерина

Если вы готовы к тому, что помимо основной работы, вам придётся участвовать во всяких "активностях", типа - сдача ГТО, поездки на концерты каких-то местных исполнителей, субботники каждую неделю, изготовление кормушек к Дню птиц . Если вы готовы, что у вас больше не будет своих политических взглядов - вы будете голосовать за того, кого скажут. Будете участвовать в разных акциях в поддержку того, кого скажут и т. п. Если вы готовы всегда быть довольны властью (начиная от местных управлений и администраций и выше) и никогда нигде не выражать недовольство чем-либо (дорогами, социальными объектами и т. д.). То тогда можете спокойно идти работать в муниципальную организацию.

23
Ерофей Дорогин

Чтобы дать хороший ответ на Ваш вопрос, слишком мало вводных, это раз, ни я, никто из присутствующих здесь не знает специфики задач, которые будут стоять перед Вами в каждом из вариантов, а также к чему лично вы имеете большую склонность, это два.

Лично я всегда был склонен к работе не повременщика, отсиживаемого время за оклад, а к вариантам, где есть поле для креатива, где можно развернуться, да, возможно, на старте работать за меньшие деньги, но по итогу за счёт роста по погонам нарастить и конечные деньги - за счёт разных бонусов и пр. Поэтому я дам ответ исходя из этих соображений.

1. Я имею очень небольшой опыт работы в госсекторе + имею перед глазами опыт работы 3х человек, работавших на государство, которых я хорошо знаю и словам которых могу доверять. И он, увы, ну вот совсем не в пользу государственных компаний.

Мой опыт работы на государство оставил у меня чудовищный осадок от увиденного. Это был квазиоборонный завод (формально находившийся в частных руках, но делавший исключительно заказы в рамках ГОЗ), где я увидел следующее:

- атмосферу лизоблюдства и ну просто карикатурного чинопочитания,
- дико раздутых штатов, особо в части начальников, например, спустя 2-3 недели после моего выхода, выяснилось, что надо мной помимо собственника стоят: местный офицер ФСБ, требовавший стучать обо всём, местный депутат от партии жуликов и воров, который был другом хозяина, но при этом приезжал и командовал, что и как надо делать, пара друзей - отставников - друзей одного родственника собственника, через которого шло получение госзаказов.
При этом эти люди были в штате номинально, на работу каждый день не ходили, но периодически заявлялись на предприятие, где шли напрямую в цеха и начинали командовать что и как надо сделать (естественно, не спрашивая ни меня, ни кого-то ещё), а вечером того же для я как руководитель должен был в "комнате отдыха" участвовать в обильных возлияниях с выслушиванием их рассказов о боевых буднях.
- при этом у меня не было никаких возможностей как-то менять ни штатную структуру, ни бюджет, ни систему оплату труда - их надо было утверждать не только у хозяина, но и получать согласование куратора из минобороны в рамках программы т.н. военной приёмки.

2. Опыт работы одной коллеги, занимавшейся подбором персонала в министерстве. Она пришла туда из известного западного кадрового агентства, энергично взялась за дело и очень быстро выяснила, что все её подходы найма не годятся от слова совсем, весь персонал она характеризовала как "серые мыши", попытки завода инициативных людей закончились крахом, а те кто приживались были из других министерств, это были люди неброско одетые, с тихим голосом, тихо оформлялись в штат, делали работу с 9 до 6, тихо получали свой оклад и больше им не было ничего не надо.

3. 2 других человека работали в частных больших компаниях, но с какого-то момента вдруг воспылали патриотизмом и ну вот очень захотели поработать на родное государство. Итог: одна убежала через 2 мес, вторая добротно терпела 5 мес, но потом всё равно сбежала + ходила к психологу, заглаживая впечатления от увиденного (история +\- 2012 -2015 гг, сейчас стало только хуже).

Есть ли хоть какой-то позитив от работы сейчас на государство ? Ну, в общем, его можно найти. Например, та же стабильность. По крайней мере, пока - у госкомпаний пока ещё есть деньги. Это раз. Наличие у Вас личных серомышинных черт характера, т.е. зайти в госконтору, тихо занять штатную единицу, а далее работать не отсвечивая. Вся или почти вся суть вашей работы будет сводиться не к выполнению задач, не к креативу, не к закрытию чего-то что до вас никто не делал, а к выполнению поручений и/или отчётности об их выполнении. При этом конечный результат никого не интересует. Можно ли при этом там сидеть долго - да, можно. Можно ли при этом потерять квалификацию и сильно ослабить мозги - наверняка. Но тут уж каждый сам решает.

Фишка в том, что тренд на тотальное огосудаствления взят лет так 15-17 назад и с тех пор только усиливается. Вариант полного огосударствления экономики более чем вероятен. В частных руках останутся мелкие лавчонки - салоны красоты, ремонты обуви и пр, под вопросом - розница и сельское хозяйство.

Поэтому моё резюме: я на государство сейчас работать буду либо под дулом пистолета, либо ну вот если вдруг (не понимаю, правда, как) иные жизненные обстоятельства припрут. Поэтому что такие как я там не нужны + долго там не живут. Но каждый сам решает, куда он движется. Может, для Вас сейчас лучший сценарий отсеромышинится и зайти в госкомпанию, я вот серой мышью стать не смогу от слова совсем, слишком сильна школа 80-х - 2000х.

21
caine

Ерофей, браво! Под каждым словом готов подписаться.

3
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, спасибо 🙏

0
Екатерина

Максим, ну видимо мне и моим знакомым так "повезло".
Видимо от региона зависит.
А ещё - чем меньше населённый пункт, тем такого "бреда" больше. Попробуй в селе, работая, к примеру, учителем, написать жалобу в область на районную администрацию. Как думаете, долго проработаете?

17
Виктор Кирсанов

Екатерина, в сфере образования у нас вообще бред творится какой-то, учителей увольняли за фото в купальниках и вообще за наличие личной жизни. Причём зачастую инициаторами были именно родители. Тут не известно куда маятник качнется :-(

5
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Екатерина, реально быстро уволят?

3
Alexandra

Роза, родственница в школе в области работает, она панически боится даже пожаловаться на управляющую компанию, которая гонит ржавую воду, потому что одну её коллегу примерно за такое же страшное деяние уволили. Понятное дело, что и все остальные плюшки по поддержке кого надо прилагаются.

Я в Москве в госкомпании, нам разве что тактично предлагают билеты на "концерт" 18 марта в Лужниках (сугубо добровольно) и перед выборами напоминают об их существовании. Так что валить в одну кучу не стоит, но лучше заранее разузнать подробнее о том, что происходит конкретно в вашей компании.

12
Екатерина

Роза, смотря на что пожалуетесь)
Например: я позвонила в управление образования с просьбой разобраться в ситуации - были проблемы со школой и на уровне директора мы эти проблемы не могли решить.
На следующий день директор меня подозвал и спросил, зачем я звонила в управление образования и сказал больше так не делать. И это при том, что наша муниципальная организация вообще не относилась к сфере образования.
Все структуры там связаны между собой. И чем меньше населённый пункт, тем сильнее связь.
Ушла в частную фирму. Не жалею нисколько. Для меня так удивительно было, когда меня в первый день спросили, что мне нужно для работы и всё сразу купили. В бюджетной организации мы, извиняюсь, на туалетную бумагу сами скидывались и черновики по знакомым собирали, когда денег на бумагу А4 не выделяли.

7
ДН

Частную.
Говоря более обширно, вы не сапёр и у вас нет строгого "правильно" и "неправильно" т.е вы можете пробовать и делать выводы: есть хорошие компании в гос секторе, есть и плохие. Аналогично и в коммерции. Лично я бы начал с частной. Удачи вам!

6
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

ДН, не поняла)))))
«Сапер»?
Я в частных компаниях работала 7-8 лет.

1
Evge Key

Роза, у вас есть возможность ошибиться и исправить эту ошибку в отличии от сапёра. Другими словами, ничего страшного, если выбор окажется неправильным.

3
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Evge, как раз очень страшно: аналогичные офферы я больше не получу (в стране бушует кризис).

0
Чеширский котейка

Мама работает в гос. структуре. Из последнего: На митинг сходи, на выборы сходи и отчитайся, на гос.услугах какую=-то фигню сделай - отчитайся, почему-то им нельзя выезжать за пределы региона, если берешь день без сохранения зп, еще они на полном серьезе пару лет назад готовились к войне.. тренировались эвакуироваться в соседний город, звонили друг другу по ночам чтобы передать сообщение. И такого бреда там целыми днями. включая обязательную зарядку. Ладно если начальник отдела более менее адекватен и можно как-то срулить. А если он ура активист, то и всем сотрудникам тоже придется во всем этом участвовать.. так как от этого зависит премия.
Я за частный бизнес, сама работаю у ИП.

4
Чеширский котейка

Наталья, и если говорить совсем честно, то в гос структурах тоже может быть не все чисто, гладко. Обычная практика.. выписывают тебе премию.. а ты будь добр получи и отдай n-процент кому надо.
Пожаловаться в труд инспекцию - через час начальник труд инспекции позвонит вашему начальнику и скажет "А вот такая на тебя жалобу подала"

4
M S

Зависит от уровня гос компании. Если это условный Газпром, это одно, а если налоговая инспекция - совсем другое.

3
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Выбирайте, где вам комфортнее с руководителем работать

3
Дина Дорофеева

Виктор, есть, как ни странно.

3
Додж Вайпер

Имею опыт работы как в госконторе, так и в частной (не ИТ). Дальше рассказ только из личного опыта. В госконторе нужно быть готовым к тому, что ты будешь целый день торчать на совещаниях, а свою работу придется делать после рабочего дня, задерживаясь. Также Вы вряд ли что-то приобретёте в профессиональном плане, большая часть знаний, которые Вы получите в госконторе, только в ней и могут быть использованы. Кроме того, отношение к работнику ну кардинально разное. В госконторе ты никогда не будешь хорошим работником для руководства, если не будешь заниматься лизоблюдством или иметь правильные связи. В общем, исходя из моего личного опыта, советую выбрать частную контору. Думаю, у каких-то людей будет другое мнение

1
Владимир Бочек

Исходных данных и правда мало. Но я бы все же рискнул и пошёл в частную компанию. Я работал в нескольких государственных и каждый раз думал "нафиг такая стабильность". Как правило, работа в любой госконторе - неэффективность абсолютно всех процессов, а так называемые управленцы ничего кроме метода кнута и пряника не знают, никаких других подходов к управлению. Умножьте это на высокую степень бюрократии и подумайте, а надо ли оно. В общем, после нескольких гос. компаний я для себя твердо решил, что лучше помереть с голоду, чем в них работать

1
Дмитрий Малахов

Мне кажется, последнее что важно - форма собственности.
Попробуйте найти в ВК людей из компании , куда хотите - напишите и спросите , как внутри.
Только надо искать похожие роли.

1
Максим Кольцов

я бы сейчас выбрал гос
будущее сейчас очень неопределенно, заказы сегодня есть а завтра нет. А в бюджете денег полно

но вообще надо и другие вещи учитывать - перспективы развития, условия работы, дорогу до офиса

0
Алексей Федечкин

Максим, вы из-за нкопреленного будущего пойдете в компанию из-за владельцев которой как раз и возникла неопределенность. Гениально

8
Максим Кольцов

Алексей, неопределенное будущее это прикольно

0
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

гос

0
Денис Иванов

В государственной, частные конторы могут закрыться сразу после завершения проекта

0
Мария С
Герой
Отредактировано

Ваша выбор - это Ваш выбор, только Вам решать в этом случае. Он действительно зависит от Ваших личных предпочтений. Может Вам больше понравился начальник в любой конторе, или просто видно, что Вам будет комфортно работать именно в конкретной конторе. И лично я бы обосновывала свой выбор на этом. Но для меня главное - это люди. Сейчас я работаю в госкомпании и у нас отличный коллектив. Но контора очень крупная, и аналитик в другом отделе, с которым я работала на одной из предыдущих работ, был как раз очень недоволен и в итоге ушел (он закидывал удочки о возврате, но ему напомнили, что там есть задержки по зарплате, а у нас зарплата приходит как часы). Но по поводу ДМС, если на зарплату и налоги деньги государство выделяет, то на ДМС государство денег не выделяет и часто оно платное для сотрудников, хотя намного дешевле, чем не от работодателя. С госсектором работала раньше как клиентом от частных компаний. Там реально стабильно, строгое соблюдение ТК РФ, отпуск планируется незадолго до Нового Года (я тут пробовала перенести, что было без проблем в частной, но не удалось). Но работы реально больше, чем в частной конторе. Но в частной больше свободы. Ну и если это аутсорсинг, то не все частные конторы честно ведут себя, когда человек сидит на бенче, то есть между проектами. Так что если это аутсорсинг, то госсектор однозначно лучше. Если это продуктовая компания, то тут уже выбор сложнее. И там, и там есть свои плюшки.

0
Владислав Елисеев

я не пробовал, поэтому не знаю как в гос, но в частных многое зависит от рук, аджайл рулит!)

0
Nana
Отредактировано

Я стояла перед таким же выбором– уйти из госа в зарубежную компанию на такую же зп или остаться. В госе работаю давно, поэтому взяла там отпуск за свой счёт и устроилась на месяц в зарубежную. Поняла, что делать мне там нечего: задачи ещё скучнее госовских, проблемы с оплатой и переработки. Вернулась на старую работу после отпуска и очень рада, что не рубила с плеча.

Вывод из всего сделала такой: гос госу рознь. В частной компании может быть скучнее и бюрократичнее любого госа. Но в последнем хоть зарплата день в день и если давно работаешь, коллеги помогают, прикрывают и поддерживают. Не бойтесь ошибиться, концом света это не станет. В крайнем случае поработаете на неприятной работе а параллельно будете собесица , пока другая работа не подвернётся

0
Слава Птица

Смотря что хотите дальше со своей жизнью делать. Если планируете сосредотачивать свою карьеру только на рынке РФ, то никакой разницы, хоть кости кидайте. Если же за пределами России хотите работать через какое-то время, то я бы не рисковала и выбрала частную контору.

0

Сообщество

Лучшее за неделю