Что вы узнаете
- Как подать заявление в полицию.
- Как узнать судьбу заявления.
- Каковы шансы, что деньги вернут.
- Какие действия точно не помогут.
Курс можно проходить в двух форматах: аудио и текстовом
По содержанию уроки почти не различаются, но воспринимаются по-разному. Аудио — это полноценный подкаст со звуковыми эффектами, музыкой, записями разговоров с мошенниками. Текстовые уроки — лонгриды со скриншотами мошеннических объявлений, сканами договоров, которые учат читать документы между строк, с полезными таблицами.
Обе версии сами по себе — полноценный курс, но также они отлично дополняют друг друга. Выбирайте тот формат, который вам больше подходит, или комбинируйте оба.
Если вы слушаете аудио, рекомендуем после прохождения каждого урока возвращаться к текстовой версии и выполнять тесты. Они помогут попрактиковаться и значительно повысить уровень защиты от мошенников.
Для слушателей: как правильно поступить пострадавшему от мошенников?
Как подать заявление в полицию и что в нем писать
Подать заявление в полицию можно разными способами, все они равноправны. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность того, что преступников найдут и привлекут к ответственности, — счет иногда идет на часы. Поэтому выбирайте самый быстрый в вашей ситуации способ.
По телефону. Позвоните по номеру 112, четко и внятно скажите: «Примите заявление о преступлении». После этого представьтесь и расскажите, при каких обстоятельствах потеряли деньги или имущество. К вам отправят сотрудника, чтобы он принял письменное заявление или с ваших слов записал устное. Могут также сказать, куда приехать, чтобы написать заявление.
Письменное заявление. Еще вариант — отправить заявление по почте или через форму на сайте МВД, но тогда его будут проверять 30 дней вместо 10.
Не важно, в каком регионе России вы находитесь, есть ли у вас регистрация в этом населенном пункте и даже документы, удостоверяющие личность, — заявление обязаны принять.
Приемом заявлений занимается дежурная часть. Найти ее легко: в любом подразделении сразу за входной дверью вы увидите застекленное окошко с надписью «Дежурная часть».
У заявителя могут спросить паспорт. Но даже если вы забыли взять его с собой — ничего страшного. Без паспорта заявление все равно обязаны принять.
Рассказывать дежурному о том, что с вами произошло, не обязательно. Можно сразу просить ручку и бланк для написания заявления — их обязаны выдать. На бланке заявления изложите, что с вами произошло. Если на лицевой стороне не хватает места, пишите на оборотной или попросите еще листы бумаги. Выдать их обязаны.
Вот что должно быть в заявлении:
- Что произошло.
- Когда, где именно и при каких обстоятельствах.
- Кто может быть свидетелем и чем еще вы можете подтвердить свои слова.
- Кто, по-вашему, виноват.
- Чего вы хотите от сотрудников полиции.
Пишите только то, что знаете. Ничего не выдумывайте — это может помешать расследованию. Мошенники обычно не представляются, поэтому вы можете не знать, кто именно похитил ваши деньги. Так и пишите: «виновник неизвестен», самому искать его не нужно. Если не знаете точное время, укажите приблизительный промежуток, например «с 8 утра до 18 вечера, когда я находился на работе, мне поступил звонок от неизвестного, который представился работником банка».
Свои требования к правоохранительным органам пишите предельно четко и конкретно: «привлечь виновных к ответственности и возместить ущерб». Даже если вам неизвестно, кто эти виновные, а ущерб еще точно не посчитали.
Обстоятельства дела опишите подробно, но немногословно и понятно. Например, так:
21.05.2024 я перевел деньги за мобильный телефон ранее неизвестному мне лицу. Получатель денег товар мне не отправил, на связь больше не выходит.
А вот неудачный пример:
После перевода денег я сильно переживал, советовался с друзьями, спрашивал, что мне делать, искал ответы в интернете и на форумах.
Вполне вероятно, что так и было, и это нормально. Но для сотрудника полиции эта информация не несет никакого смысла и не поможет раскрыть преступление.
Заполненный бланк заявления отдайте дежурному и попросите талон-уведомление — дежурный обязан его выдать. В талоне указаны номер, дата и время подачи заявления, печать и подпись дежурного.
Если потребуется что-то уточнить, это сделает дежурный, либо позже с вами свяжется сотрудник полиции. Объяснять дежурному подробности или просить, чтобы он вас выслушал и принял меры, не нужно. Он занимается только приемом заявлений — проверять информацию и искать преступников будут другие люди.
Отправка заявления почтой или через сайт МВД отличается только способом доставки в полицию. Талон-уведомление вам в этом случае не выдадут — вместо него будет квитанция с почты об отправке или подтверждение с сайта МВД с номером и временем. Оно придет на вашу электронную почту.
Как узнать судьбу заявления
После подачи заявления возможны два варианта развития событий: полиция возбудит уголовное дело или откажет в возбуждении.
Решение, как правило, принимают в течение 10 дней. О нем заявителю сообщают в обычном письме. Если писем нет, можно самому позвонить в дежурную часть. Номер телефона указан в талоне-уведомлении или письме, которое пришло на почту при обращении через сайт МВД. Назовите дату и номер заявления, и дежурный соединит с сотрудником, который по нему работает. Если талон потерялся, найдите телефон нужного отделения на сайте регионального МВД или ГУВД.
Само решение зависит от ситуации. Полиция проверяет информацию в заявлении, опрашивает пострадавшего и свидетелей. Если информация подтверждается, возбуждают уголовное дело. Не важно, что мошенник неизвестен, найти его — обязанность полиции.
В возбуждении уголовного дела могут и отказать. Чаще всего так происходит потому, что мошенник не смог обмануть жертву. Выманивать у людей смс-коды — еще не преступление. Оно возникает только тогда, когда мошенник использует этот код и похищает деньги. Поэтому, если вам позвонили «из банка», а вы не дали себя обмануть, писать заявление в полицию бесполезно. Нет ущерба — нет уголовного дела.
Исключение — вымогательство. Если вас вынуждают что-то сделать, угрожая насилием, порчей имущества или распространением чувствительной информации, этого достаточно для возбуждения уголовного дела. Даже если вы еще никому ничего не отдали, уже можно писать заявление.
Каковы шансы, что деньги вернут
По статистике, полиция раскрывает примерно одно из четырех дел о мошенничестве. Это, конечно, немного, но больше, чем ничего.
Кроме того, виновный может спрятать или потратить деньги, а имущество записать на других людей. Судебные приставы имеют право удерживать средства из его доходов, пока весь ущерб не будет возмещен, но если из зала суда он отправляется в тюрьму, то приставы будут удерживать деньги из дохода заключенного. Максимальный размер удержания — 50% от заработка. Скажем, если заключенный трудоустроен в колонии и зарабатывает 10 000 ₽ в месяц, из его зарплаты будут удерживать по 5000 ₽. Если нет — придется ждать его освобождения и трудоустройства.
Но бывает и так, что мошенник добровольно возмещает ущерб потерпевшему еще до приговора. Это считается смягчающим обстоятельством, которое учитывается в суде. Например, реальное лишение свободы заменят на условное или появится вариант с условно-досрочным освобождением. Без возмещения ущерба о нем не может быть и речи.
Без заявления в полицию ничего этого не будет. А если вместо полиции обращаться в другие организации, может стать только хуже.
Какие действия точно не помогут
Бывает, что мошенник известен, поэтому может показаться, что для возврата денег достаточно нажать на правильные рычаги. В ход идут коллективные заявления, знакомые полицейские, «знающие посредники», наконец, обычный мордобой. Все это — прекрасные способы потратить еще больше денег и нервов, а то и получить встречный иск. Но не вернуть деньги.
Коллективные заявления. Когда пострадавших много, бывает, они собираются в группах в соцсетях, обмениваются информацией, пишут коллективные заявления и подают коллективные иски. Есть мнение, что чем больше подписей, тем выше шанс, что дело раскроют и переквалифицируют статью на более тяжкую.
Обмен информацией может принести определенную пользу: например, в заявлении станет больше подробностей. Но само заявление лучше подавать лично. В уголовном кодексе нет никаких преимуществ для коллективных заявлений — их рассматривают в том же порядке и в те же сроки, что и заявление от одного человека. Только коллективное потребует гораздо больше времени и сил.
Если речь идет о том, чтобы посадить мошенника до конца жизни, стоит найти как можно больше пострадавших и убедить их обратиться в полицию. Но это не повысит шансы вернуть деньги. А может и понизить — мошенник с меньшими шансами пойдет на сделку, если выплатить предстоит не 10 тысяч, а 10 миллионов.
А еще коллективное заявление — это не совсем точное название. Составляет его всегда один человек — как правило, наиболее активный. И на практике он потом тратит свои силы и время на то, чтобы собрать подписи у всех пострадавших и получить доказательства. Другие потерпевшие видят, как кто-то что-то делает за них, и не торопятся проявлять инициативу. Часто у них сразу исчезает свободное время, даже чтобы просто расписаться, не говоря уже о том, чтобы найти документы. В итоге коллективное заявление готовят очень долго, а счет иногда идет на часы.
Знакомые полицейские. Сотрудники полиции могут решить проблему только в рамках уголовного дела. Без заявления его не будет. Поэтому, если знакомый участковый обещает решить проблему, но заявления не принимает, никакого решения не будет. Будут только обещания.
А если уговорить по знакомству наведаться к мошеннику и устроить ему «явку с повинной», да еще и силу при этом применить, это полностью поменяет роли в истории. После такого уже мошенник — пострадавший, а вы и знакомый — преступники.
«Знающие посредники». В интернете много рекламы посредников, которые обещают легко и быстро вернуть потерянное. Они создают ажиотаж вокруг своих предложений, фальсифицируют отзывы клиентов, пишут о стопроцентных гарантиях. Результат их услуг — еще большие финансовые потери.
Зачастую такие конторы в сговоре с мошенниками, поэтому знают, кого те обокрали, кто расстроен, обижен, хочет справедливости и не обязательно полностью понимает, что делает. Для этого они скупают списки контактов жертв — это ходовой товар.
И начинаются звонки:
- мошенников задержали, вас уже признали потерпевшим, и сейчас производим выплату компенсаций;
- ваш брокер оказался недобросовестным, и комиссия по ценным бумагам острова Святого Маврикия совместно с полицией Лондона проводит спецоперацию по возврату денег пострадавшим;
- у вас недавно деньги увели, но мы тут вышли на банду мошенников. Не хотите в контрольной закупке поучаствовать? Вы свои деньги мошенникам передайте, а мы их тут же задержим.
Конечно, речь идет только о том, чтобы украсть остальные деньги. А обещать можно что угодно, все равно исполнять эти обещания никто не собирается.
Запомнить
- Если вы стали жертвой преступления, обращайтесь в полицию как можно быстрее. Чем больше времени вы потеряете, тем выше вероятность, что преступники уйдут от ответственности.
- Заявление о преступлении можно подать по телефону, в любом подразделении полиции, отправить почтой или через интернет.
- Заявление о преступлении должно быть максимально понятным и подробным. Так вы поможете сотрудникам полиции.
- Если преступника найдут, есть вероятность, что ущерб потерпевшему возместят.
- Никакие другие способы вернуть деньги не работают, но могут стоить еще больше денег, нервов и сил.
Что дальше
В следующем уроке разберемся в уловках фальшивых работодателей. Расскажем, как жулики заманивают в ловушку простой работой, для которой не нужны специальные навыки, как выглядят их вакансии, и что делать, если вы поверили мошеннику.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik