Но это мы задним числом все умненькие: сразу вспоминаем успешные примеры Apple, Tesla и других популярных компаний, которые за 20 лет принесли инвесторам несколько тысяч процентов доходности.
Когда дело доходит до выбора конкретных акций, все меняется. Например, только 20% акций из 14 тысяч показали результат на уровне или лучше доходности популярного индекса S&P 500 с 1989 по 2015 год.
И даже профессионалы со знаниями и необходимыми инструментами в большинстве своем показывают слабые результаты. Standard & Poor’s ежегодно анализирует результаты активно управляемых фондов: на пятилетней дистанции только 19,4% фондов обгоняют индекс S&P 500.
Успешно инвестировать в отдельные акции очень сложно. Но если очень хочется попробовать, мы дадим базу, с которой получится снизить цену ошибки.
Этот курс подойдет тем, кто уже инвестирует и хочет усилиться: разбираться не только в фондах и облигациях, но и в акциях отдельных компаний.
Если вы новичок на бирже, пройдите сначала наш первый курс — там мы рассказываем, как устроены активы на бирже, как выбирать брокера и безопасно инвестировать.
Мы не раскроем тайну святого Грааля инвестиций в акции. Даже если она есть — о ней никто не расскажет. Но есть отдельные факторы, которые помогали зарабатывать чуть больше, чем индексный фонд. Мир меняется — методы тоже.
Мы не сделаем из вас эксперта в области бухгалтерии, оценки компаний и анализа бизнеса. Но дадим основу, с которой можно начать свой путь.