ПРОМО
Есть способ снова платить телефоном
Какой?

Проблема образования: неквалифицированные учителя

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что не устраивает

Падает качество педагогического состава. И дело даже не в оплате труда. Если бы платили намного больше, то в школу пошли бы нынешние блогеры, инфоцыгане и тп, которым ума для воспитания немножко не хватает, но достаточно навыков для коммерциализации школы. Следовательно, коррупции.

В порядке вещей наблюдать за учителем английского, который не разговаривает на этом языке, за учителем информатики, у которого навыки хуже чем у самого школьника, или за учителем русского и литературы, который пишет с ошибками, готовит по методичке ФГОСов и не имеет собственного критического мышления. И большинство современных учителей — это ведомые люди.

Как исправить

  1. Ужесточить прием абитуриентов в педагогические вузы;
  2. Повысить оплату труда;
  3. Снизить объем отчетности;
  4. Защищать права учителей;
  5. Запретить преподавать, если получает второе непрофильное образование. Пусть сразу идет в другую сферу. От учителя нужна полная отдача своей работе. Все-таки очень, очень мало кейсов, когда врачи шли в юристы (как пример).
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Перепела с перепёлками

Мне кажется, это просто не реалистично - укомплектовать школу полностью классными учителями.
Я училась в 89-99 и сменила 4 школы. Сейчас припомнила всех, насчитала 6 крутых учителей, и это из 4 наборов предметников. Причём их предметы всегда совпадали с уклоном углубленного обучения класса, в котором я тогда училась. То есть у этих учителей были заинтересованные дети и связи с университетом, например.
В обычном классе этого нет.

1
Аделина

Их там уже не для этого государство держит/содержит

0
иззи

сами педагогические вузы баллы никогда не поднимут, туда же просто не пойдет никто в таком случае. я из маленького города, у многих выпускников из моей параллели местный педагогический являлся запасным вариантом и самым "нежеланным" даже среди местных вузов

проходной балл на бюджет на некоторых специальностях примерно 150, платно возьмут даже с 100 баллами за 3 предмета (чуть больше тех баллов егэ, при которых могли бы отказаться выдавать аттестат). баллы не меняются уже давно.

кроме пары девочек из учительских династий (которые тоже сдали егэ на 150 - другие ехали в педагогический в городах покрупнее), огромным желанием обучать детей никто не горел, несли документы в самом крайнем случае, если видели, что "пролетают" во всех остальных вузах. к счастью нынешних школьников, эти люди в основном в школу работать не пошли

но вуз не хочет закрываться, поэтому тем, кто пересдавал егэ через пару лет и пытался забрать документы, чтобы поступить в другой вуз, документы просто не отдавали и требовали всякое нехорошее.

благодаря всему этому стало понятнее, почему в моей школе были описанные вами неграмотные учителя. они все заканчивали тот самый педагогический. рада, если где-то далеко таких проблем нет, или ситуация со временем улучшается, но я иногда обсуждаю эту тему с младшими родственниками - у них все так же.

так что я согласна с вами, но идей по исправлению ситуации у меня нет. поднимать престиж профессии = давать больше власти в руки нынешним неграмотным учителям, больше наказаний "выскочкам-умникам", которые пишут правильно, меньше доверия детям от родителей ("мариванна не может быть неправа!"). повышение зп, опять же, коснется тех, кто работает сейчас, а не каких-то гипотетических более мотивированных, которые придут через 5 лет. а запреты приведут к тому, что учителей совсем не будет хватать, и даже самые лучшие выгорят, преподавая несколько предметов сразу, как уже происходит в деревнях, где 2-3 учителя ведут вообще все.

0
ТаУ
Герой Т—Ж 💫

иззи, вузы вообще не поднимают и не опускают баллы. Они выстраивают рейтинг баллов тех, кто подал заявление. Те, кто попал в начало списка, проходит на бюджетные места, если таковые имеются на данном направлении подготовки. Те, кто учился, чтобы поступить на факультет своей мечты, идут на этот факультет, а те, кому просто нужен хоть какой-то диплом, идут в пед. При этом они, конечно, не собираются связывать свою жизнь с местом, где ты всем должен и 5и на что не имеешь право.

1
иззи

ТаУ, я скорее про минимальный проходной балл. например, на сайте ВМК МГУ сейчас указано, что минимальные такие:
Математика (профильный уровень) – 60 баллов
Физика – 55 баллов
Информатика и ИКТ – 65 баллов
Русский язык – 60 баллов

Человек, у которого ровно 240 баллов, вполне может оказаться в конце списка и из-за этого не поступить, но он соответствует минимальным баллам. Человек, у которого 90+90+90+40 минимальному баллу этого факультета по одному из предметов не соответствует, поэтому даже если будет ближе к началу по сумме баллов, точно не поступит. Это же не только на сайте, но и в нормативных документах.

Возможно, не у всех вузов такое указано, но у некоторых точно так же на сайте написано 30-35-30. Их сам вуз может исправить.

0

Сообщество

Популярное за неделю