Как продать квартиру и не покупать новую, если использовали маткапитал?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть интересный кейс — возможно, вы поможете мне и кому-то из читателей Т⁠—⁠Ж.

Ситуация: купили с женой однушку в Москве в ипотеку, родился ребёнок, получили материнский капитал, частично погасили ипотеку материнским капиталом. Доли ребенку выделим после погашения долга, ориентируемся на 2021 год.

Но мы с женой рассматриваем варианты работы в Европе и как следствие возможную продажу квартиры в Москве. Может, даже не вернемся обратно в Россию. Другую недвижимость в Москве покупать не планируем.

Подскажите, пожалуйста, как продать такую квартиру? Не возникнет ли проблем с органами опеки, пенсионным фондом и прочими учреждениями?

Что-то мне подсказывает что никак. Полгода хождений в органы опеки дали такой результат: дом разрешили продать, но обязательно нужно купить другой, и обязательно с улучшением условий. Плюс обязали часть денег от продажи вложить на вклад до совершеннолетия ребенка.

2

Wegeograph, а расскажите подробнее, зачем еще и вклад? Обычно же достаточно того, что дети не теряют в метрах и долях.

1

Alina, не могу сказать точно зачем. Просто органы опеки сказали деньги вырученные с продажи дома поделить в соответствии с долями и долю ребенка положить на вклад. И обязательно другой дом должен быть с улучшением условий. Мы потратили на это много нервов, чтобы записаться на приём, я каждую пятницу, можно сказать, играл в лотерею. То есть заходил на их сайт, ровно в 10:00 обновлял его, и должен был успеть получить талон. Всего выбрасывалось по 30-35 талонов. (Это на полумиллионный город). Из-за этого за полгода я смог его взять раза 3, хотя пробовал почти каждую неделю. Там решали буквально доли секунды, успеешь ты его получить или нет. Потом бегали с разными бумажками. Представьте себе, вся семья, в свое рабочее время должна взять отгул и приехать на подачу заявления, и это все нужно повторить раза 3, как повезет. И не факт что они разрешат. Именно поэтому, я считаю что материнский капитал тратить на жилье, особенно в Москве, где он будет стоить всего как 3-5% от квартиры, не имеет никакого смысла

1

Wegeograph, жесть, то есть и доли, и метры, ещё и деньги на вкладе. После вашего рассказа точно маткапитал на жилье тратить не буду. Не то чтобы я собиралась, но другие цели его использования тоже так себе((

0

Что-то боюсь, что никак. Детей же в принципе нельзя выписать в никуда, даже если долей нет в собственности.

Подпишусь на комменты, чтобы узнать возможные лазейки.

1

Так никак вроде

Для этого гестапо (ой, простите, опека) и создано

0

Никак, до 18 лет отпрыска. Тоже купили в 2019, но мат капитал сознательно не использовали. Лежит теперь, может на обучение получится использовать или какой-нибудь платный дет сад.

0

Купить студию, прописать в ней ребёнка, саму студию сдавать.

0

Может в опеке и поинтересоваться?

0