ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Стоит ли сейчас продавать свое жилье и класть деньги под 21 % в банк?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас везде идет реклама о выгодных вкладах разных известных банков от 20 до 23% годовых.

В связи с этим у меня возникла мысль о возможном решении ряда своих жизненных проблем. Я одинокая мама особенного ребенка. Имею неплохую однокомнатную квартиру 48 м², в спальном районе. Не премиум класса, но близко. Продать можно за 3-3,5 млн Р. У нас в центре можно купить за эту стоимость убитую трешку.

У меня есть кредит и долги в размере 700 000 Р. Практически вся зарплата уходит на кредит 23 000 Р в месяц и кредитки (весь остальной доход ). Получается, что практически не на что жить.

Уже была мысль увольнения и банкротства. Но вот я подумала, а что если продать свою квартиру за 3,2 млн Р (среднее), выплатить кредиты и долги 700 000 Р, а 2 млн Р вложить в банк года на 2-3 под 21%.

Оставшуюся сумму потратить на реабилитацию ребенка. На сумму до 23 000 Р, которую я тратила на кредиты, можно в центре снять неплохую двушку. Не нужно будет тратить деньги на проезд на работу, а также на такси до реабилитационного центра — тоже существенная экономия.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Может не все так радужно, как я представляю. Но не могу спать ночами все время пытаюсь найти выход из ситуации.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Iiiiiii Kkkkkk

Свою почти премиум сдавайте, а что-нибудь подешевле снимайте. Разницу по ситуации или на погашение кредитов, или на еду. Плюс старайтесь договориться с банком о каникулах или каких-нибудь послаблениях - при текущей ситуации вполне может получиться. И никогда не продавайте единственное жилье! Деньги могут в один день просто обнулиться, хоть под 20% они лежат, хоть под 120%. Квартира останется и будет Вас кормить.

60
Сергей Соболев

Вы не положите на 2-3 года под 21%, такие ставки только на краткосрок (1-3 мес).

55
Оляля

Не стоит продавать единственное жилье. Ситуация сейчас нестабильная, и процент по вкладам могут снизить..

42
Елисей Костомаров

Мне кажется, инфляция будет намного больше этих 21%...

30
poez_v_ogne
Герой Т—Ж

Продать единственное жилье и отнести деньги в банк в нынешней ситуации кажется какой-то авантюрой. Я бы искала менее рискованные варианты: например, свою квартиру сдать и снять что-то попроще, обратиться к кредитным каникулам. понятно, что это не решит проблему, но может дать небольшую передышку, чтобы собраться с мыслями

26
kuskus kuskus
Отредактировано

Вам никто не позволит продать квартиру в которой прописан ребёнок, больше скажу, её никто с таким обременением не купит в принципе, есле только не с дисконтом 50 %живите дальше, всё наладится, сейчас долги и кредиты вам на годик заморозят, пособие индексируют, а дальше видно будет.

19
АКУЛИНА
Герой Т—Ж

Татьяна, здорово, что вы ищете пути решения непростой финансовой ситуации.
На текущий момент основная часть банков предлагает вклады под 22%- 24% до 3х месяцев. До 6 мес. под 22-23% я нашла только у двух банков. До 12 мес. вклады примерно под 9%-16% из-за текущей сложно прогнозируемой экономической ситуации. Если ставка ЦБ будет расти, то % по вкладам возможно увеличится, если ЦБ снизит ставку, то ставка по вкладам снизится.

На текущий момент я бы не советовала продавать недвижимость, цены очень динамично растут, на рынке высокий спрос и неразбериха. Может возникнуть ситуация, что вы получите задаток, будете готовиться к сделке, а выбранная вами квартира вырастит в цене, когда стоимость вашей уже будет зафиксирована.
Или арендодатель со временем значительно повысит стоимость аренды для двушки в центре, которую вы планируете снять.

Что можно сделать, например:
- если есть возможность можно пожить у близких родственников и сдать квартиру, чтобы иметь доп доход?
- можно узнать есть ли сейчас льготные программы по ипотеке и подходите ли вы под них. Тогда, вы сможете продать свою квартиру, погасить текущие долги под высокую % ставку и взять ипотеку на более длительный срок с меньшим платежом и большим первоначальным взносом (про программы я не узнавала).
- ждать снижения ставки ЦБ и ставок банков по кредитам, чтобы рефинансировать долги под меньший %, чем есть сейчас. Сейчас очень большие ставки по кредитам.
- узнать информацию о фондах, которые работают с семьями с особенными ребятами, возможно они смогут вам помочь с доп занятиями.

16
Нина Туманова

Татьяна! Мне понравились советы Акулины и kuskus kuskus Прислушайтесь к ним и не спешите продавать квартиру. Берегите себя, сохраняйте спокойствие ради ребёнка. Вы ему нужны.

9
Наталия
Герой Т—Ж

Рассмотрите такой вариант: свою квартиру сдать, снять комнату ближе к реабилитационном центру. Деньги от сдачи квартиры тратить на съем комнаты и жизнь. Долги постепенно гасить как р прежде

8
Виктор Дорофеев

Не вздумайте так поступать! Во первых, вклад под высокий процент(20+) на 2-3 года вам сейчас ни один банк не предложит, максимум на 6 месяцев, во вторых в связи с санкциями инфляция сейчас не прогнозируема. Не стоит так рисковать.

5
Арбитражный управляющий

Если квартира - это ваше единственное жильё и она не в ипотеке, то самое лучшее решение в вашей ситуации - подать заявление на банкротство. Не увольняйтесь! У вас на иждивении ребёнок, вам оставят прожиточный минимум+ деньги на лечение (если есть основания). В итоге процедуры банкротства - останетесь при квартире и без долгов. Квартиру продавать в текущей ситуации не стоит.

4
Balyn Omavel

Александр, и что?

4
Георгий Коваль

Balyn, да интеллектом хвастается!

0
Юрий Павлов

Учитывая, что сейчас ЦБ просит банки повышать ставки по вкладам, не стал бы я этому доверять. Плюс 2 млн - выше АСВ и налог.
Кредитные каникулы и гиперинфляция решат часть Ваших проблем

3
Andrey Nekrasov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Продавать не нужно конечно, нужно сдать, а себе снять квартиру попроще/поближе к нужным местам.

У ребенка оформлена инвалидность? Получает ли он пенсию от ПФР и региональную, если она есть? А вы все льготы, которые вам положены? Самые существенные в Москве например - это скидка 50% на коммуналку и бесплатный проезд. Если нет, то этим всем нужно заняться.

Сходите в соцслужбу вашего района, в живую. Спросите, не положена ли вам какая то денежная помощь за то, что вы одинокий родитель ребенка инвалида.

3
Andrey Nekrasov
Герой Т—Ж

upd. если есть свободные деньги, которые можете положить на вклады по 20% - конечно воспользуйтесь этим.

1
Константин Овсянников

А что мешает сейчас подать на банкротство ? Квартира единственная, если конечно не в ипотеке, останется у Вас.

2
user559249

21% щас дают на несколько месяцев

1
Александр Королёв

Прошу сейчас не платить кредит, таких будет много

1
Ирина Иванова

Александр, не только в Германии так живут, но мы то с Вами где живем? правильно, в желтой подводной лодке!

1
Наталия

Только на 2-3 месяца и проценты с21 упадут до 14-16.Не продавайте!!

0
Ирина Иванова

Татьяна, ни в коем случае! не вздумайте продавать жилье, продать никогда не поздно, сейчас вообще ничего не надо продавать и покупать, т. к. не стабилизация. Квартира -это ваша крыша!
Переехать в дешевую, простую кв. и положить деньги по низкий % поверьте НИКОГДА не ПОЗДНО!!!
Вам советуют "сдавать", так опять ремонт после них надо вдруг будет делать???
"Кредитные каникулы", а долги то копятся!!! либо платишь постепенно, либо разом за весь период каникул- это тяжелее, может рядом с домом подработку найдете, под какой % у вас кредит?
Вы просто узнайте всю информацию для себя, но не торопитесь!!!
"Подать на банкротство" тут много подводных камней здесь не все просто и выходит в не малую сумму за услугу арбитражного управляющего для признания вас банкротом.
Совет Андрея Некрасова, узнайте все!
Под 20-24% банки дают на 3 месяца, на 6 мес-15-17%, например в банке УБРИР (очень лояльный банк с шоколадными условиями по депозитам) в интернет банке УБРИР есть депозиты-вклады которые можно открыть от 1 000руб и 10 000 руб. на 3 мес., под 20% или на 6 мес. с пополнением и капитализацией, откройте, пусть он у вас будет этот вклад, мало ли появится вдруг сэкономленная денежка добавите и так будете по ВОЗМОЖНОСТИ копить! Старайтесь чтоб офис банка в котором хотите открыть вклад находился в вашем городе проживания. А далее посмотрим какая будет ситуация в мире и в финансовом секторе.
Искренне с наилучшими пожеланиями, терпения, правильных решений и здоровья вашему ребеночку!

0
Дмитрий Сергеевич

Останетесь без квартиры и без денег

0
Олег Родионов

Суть в том что такие ставки не надолго.

0
Виктория Шепард

деньги на вкладе это деньги банка, вспомните 90е, если что случится, то есть риск остаться ни с чем

0

Сообщество

Лучшее за неделю