Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Зачастую банки предлагают кредиты с определенным диапазоном % ставок. Где большая ставка без обязательного страхования, а меньшая — с обязательным. Но так складывается, что обязательная страховка банка составляет приличную сумму, которая в реальности гораздо больше страховой суммы уплачиваемой за тот или иной размер кредита.
Как грамотно сохранить низкий процент по кредиту, при этом вернуть приличную сумму, которую банк взял за оформление того самого «банковского страхования»?
Возможно ли (нужно ли) оформить отдельно страховку на сумму кредита в организации страхования, чтобы сохранить пониженную ставку и не переплачивать банку за навязанную услугу с повышенной платой? Как сделать это грамотно?
У нас семейная ипотека и вся переплата уже давно покрыта удорожанием квартиры еще до сдачи ключей. но всегда все страховки мы покупали не у банка. Для сравнения, в самом начале Сбер нам впаривал очень выгодно страхование жизни основного заемщика, мужа в возрасте 32 года за 20 ! тысяч рублей. Которое мы купили отдельно у Ресо за 7 с небольшим тысяч и каждый год продлеваем у них же.
После оформления собственности в Росеестре по договору мы обязаны для банка застраховать квартиру - на случай обрушения дома и тд -это же залоговое имущество. Так вот сейчас мы продлеваем в Ресо за 2 700р. Итого порядка 10 000 р в год нам обходятся страховки по ипотеке.
Но тут важно понимать, что сумма зависит от самого кредитного остатка, возраста заемщика, наличия у него каких-то хрон заболеваний.
В любом случае, основные крупные страховые делают все страховки по ипотеке, которые подходят банкам и стоят в несколько раз дешевле, чем "выгодно" предлагают ну только сегодня жадные банки.
Moonlight, ваш случай ясен, но мой вопрос направлен на случаи со страховкой кредита, которая составляет не менее 10% от суммы самого кредита, включающая в себя саму страховку которая в реальности составляет не более 2% от суммы кредита, а остальная часть "премия" банку (сотруднику) или ещё в каких либо целях.
В заголовке опечатался* имел ввиду не ипотека, а потребительский кредит.
Мимо, поправили!)