Я работаю программистом как ИП и зарабатываю 350 000 ₽

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Профессия: программист

Город: Москва

Возраст: 39 лет

Доход: 350 000 Р

Выбор профессии

Впервые компьютер появился в седьмом классе, и с тех пор я понимал, что хочу быть программистом. Получил профильное образование. Начинал в Ставрополе.

Первый доход был в 18 лет, когда набирал и распечатывал дипломные и курсовые работы. Потом устроился программистом в Ставропольский Почтамт и зарабатывал 2500 рублей. Столько же зарабатывали мои родители на двоих в те времена.

Место работы

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь разработкой информационных систем.

Сейчас работаю полностью на удаленке. Однажды полгода работал удаленно из Таиланда.

Доход и расходы

Зарабатываю 350 000 Р.

Сейчас деньги уходят на кредит: полгода не работал, перенес онкологию, залез в кредиты на миллион. Еще часть отдаю жене, а часть инвестирую.

Будущее

Хочу обеспечить себе пенсию. Пока никаких изменений не планирую.

Красавчик! Мне 31, и тоже в 7м классе заимел компьютер, ох как я же я пахал все лето, чтобы к началу учебного года уже его купили мне, конечно же родители добавили. Помню как часто сносил драйвера из за которых то звук пропадал, то изображение🤣
Как винду снёс случайно, в общем так и начал потихоньку впадать в мир IT, помню как на день рождение мне подарили книжку с диском про GameMaker, прочитал её много раз, сделал все игры из книги, стал сам выдумывать свои. Потом уже как-то подзабросил все это дело, потом уже к годам 18-19 когда отучился в местном ПУ на оператора ЭВМ (было несколько часов программирования на турбо паскале) снова заинтересовался программированием, но увы - забрали в армию, а после года раздолбайства в горе Российской армии совсем все позабыл, пару раз пробовал поступить - не вышло... Работал сисадмином до 2016 года, а по сей день работаю на вахте, тяжело но и зарплата 90т.р., но семью практически не вижу, на вахте свободного времени мало, но пару месяцев назад начал изучать Python, в основном на ютубе смотрю ролики, да книжку в pdf'е читаю (Python для чайников) 🤣👍🤦‍♂️
Сложновато, мозги кажется уже не те что раньше...
Все мечтаю уйти с этой работы, но вот идти не куда...
В этом году смог поступить на вышку, (дистанционное обучение), на факультет прикладной информатики в экономике, правда программирование там будет с третьего курса...
В общем завидую я тебе дружище (без корысти, по доброму), что ты программист!
Удачи и крепкого тебе здоровья!

3
Отредактировано

Александр, бросай вышку, толку от нее мало. Учи самостоятельно то что востребовано на рынке и устраивайся на стажировку. Потом легче будет перейти на работу полноценную. Я за год устроился программистом. Погода учился после работы по вечерам, потом стажировку прошел также параллельно с работой. И вот через год устроился программистом. Лайфхак для тех у кого нет времени - просыпаешься раньше на пару часов и учишься. 80% практики, 20 теории.

3

Walter, возможно. Но мне сейчас сложно релоцироваться без вышки.

0

Александр, я в 30 лет начал изучать программирование. Сейчас мне 32, работаю программистом в крупной компании, зарабатываю тоже 90т., Но работая из дома. Все возможно, было бы желание ;) Изучал на курсах в одной хорошей школе 7 месяцев, на 5-м месяце обучения устроился верстальщиком в небольшую веб-студию - и пошло поехало)

0

Александр, верно говорят, вышка не особо нужна, лучше подкопи на курсы если тебе надо системно учиться

0

Не информативно. Я тоже работаю программистом как ИП на фрилансе. Чуть постарше, тоже класса с пятого в компьютерах. Но зарабатываю 40-50 тысяч на fl.ru на фулл тайм.
Что мне делать чтобы выйти на 350?

0
Герой Т—Ж

Сергей, для начала стоит начать просить больше :)

1

Maxim, за сайты на пхп никто не хочет платить больше

0
Герой Т—Ж

Хуан-Себастьян, это неправда. Я делаю сайты на php десять лет, а 40-50к рублей получал лет 8 назад. Достаточно открыть HH.ru, Мойкруг, Upwork — везде куча вакансий и большая нехватка на зп от 100-150к. Само собой, нужно знать по крайней мере фреймворк (Symfony или Laravel) и понимать, как правильно строить SQL запросы. Этого уже достаточно, чтобы получать как джун 80к. Если будет опыт RabbitMQ/ElasticSearch, то от 100к.

1
Отредактировано

Сергей, изучить рынок, написать нормальное резюме, разместить его на linked in, hh и career habr, поставить желаемую зарплату, избавиться от синдрома самозванца, поговорить со знакомыми из этой сферы, начать оставлять отклики десятками. Потом начать собеситься, первые 3-5 собесов по опыту будут восприниматься как тотальное унижение вас, потому что тяжело спокойно отвечать и на многие вопросы не будете знать ответ. С опытом собеседований придёт уверенность, вопросы начнут повторяться. Спустя время (от 2 недель до 2 месяцев) найдёте хорошую работу, я в вас верю.

0

Сергей, согласен. Я тоже ИП, работаю в своём офисе. Компьютер появился лет в двадцать. В разработке почти ничего не смыслю, но в этой теме зарабатываю 1 млн. плюс - минус.

0

AndrevObkru, чем конкретно занимаетесь, если не секрет?)

0

Какой хотя бы стек используется? Чуть поподробней можно было описать что информационные системы разрабатываются.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю