Как считать срок прописки для московской надбавки к пенсии?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы с мамой всю жизнь жили и были прописаны в Москве: я больше 30 лет, мама больше 58 лет. Моя матушка сейчас уже на пенсии, успела выйти до новых реформ с повышением сроков. Она получает обычную пенсию и столичную надбавку.

Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая вынуждает нас выписаться из московской квартиры. Своей квартиры в рамках Москвы у нас нет — только подмосковное жилье. Чем это чревато? Чтобы получать столичную пенсионную надбавку, нужно быть зарегистрированным в Москве в течение 10 лет, но как именно это работает?

Мне до выхода на пенсию еще далеко. Если я пропишусь в Подмосковье, то потом нужно прописаться в Москве за 10 лет до пенсии или хоть за 2 дня до нее, потому что до этого я была прописана в столице больше 30 лет?

Если мама пропишется в Подмосковье, то она потеряет надбавку? А если сейчас пропишется в Подмосковье и потом сможет снова прописаться в Москве, что будет с надбавкой?

Сколько не пыталась разобраться сама по статьям в интернете, четкого ответа не нашла. Помогите, пожалуйста.

https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-pensioneru-oformit-doplatu-k-pensii/

"Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

На региональную социальную доплату к пенсии - неработающие пенсионеры.
На ежемесячную компенсационную выплату к пенсии - пенсионеры, получающие пенсию в городе Москве, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более."

Если верить мос.ру - следует проживать в Москве для получения пенсии в моменте и прожить 10 лет в сумме до того.

0
Герой Т—Ж

Минимальный уровень дохода пенсионера в столице, как уже было сказано, бывает двух видов:
1. для тех, кто прописан в Москве меньше 10 лет - это размер Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП).
2. для тех, кто зарегистрирован в столице больше 10 лет - это величина Городского Социального Стандарта (ГСС).
В 2021 году величина прожиточного минимума московского пенсионера установлена в размере 13 496 рублей. Соответственно, эту цифру и можно условно считать минимальной пенсией в МСК в этом году.Но эта «минималка» установлена для приезжих пенсионеров - тех, кто зарегистрирован по месту пребывания \ по месту жительства в Москве в общей сложности менее 10 лет.
Для московских старожилов действует другая минимальная пенсия. Ее подгоняют под Городской Социальный Стандарт Минимального Дохода.В 2021 году величина Городского Социального Стандарта будет проиндексирована на 3,7% и повысится с 19 500 до 20 220 рублей. Таким образом, минимальная пенсия для неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более 10 лет в 2021 году вырастет до 20 220 рублей.Уровень прожиточного минимума для пенсионера на территории МО, а соответственно, и условный размер минимальной пенсии в Московской области на 2021 год достиг 10 648 рублей.Жители Москвы назвали «достойной» пенсию в 43,9 тысяч рублей.

0

Natalia, такой вот момент.Если я прожил в Москве с рождения 36 лет ,после чего был выписан в связи с получением инвалидности 2 гр по травме позвоночника,недобросовестными родственниками в другую область,где провёл в интернатах в общей сложности 9 лет,сейчас вернулся в Москву и получил постоянную регистрацию,моя пенсия будет начисляться ,как как москвичу или как приезжиму?🙂

0
Герой Т—Ж

Константин, Мне кажется, что логично было бы как москвичу. Но надо обратиться в пенсионный фонд за уточнением. Наверное зависит и куда работодатель отчислял взносы.

0

Natalia, эта информации интересная, спасибо. Но, к сожалению, она никак не отвечает на суть вопроса.

0

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/27631220/ Смотрите раздел II пункт 8 (а, б) На надбавку НЕ имеют право люди не зарегистрированные в Москве. Она платится только тем, кто проживает (и обязательно зарегистрирован) на территории Москвы (и присоединенных к ней территорий). Регистрация может быть временная или постоянная. Прописка не обязательна.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю