Как обезопасить пожилую маму от мошенников?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хочу посоветоваться по теме, которая, возможно, будет интересна не только мне. У меня есть пожилая мама, которая живет в городе, одна в квартире. Я с семьей живу в деревне в 60км. от нее. Переезжать к нам она категорически отказывается. Она относительно физически здорова, может себя обслуживать, но уже началась деменция. Мама патологически доверчива, жалостлива и обмануть ее элементарно. Впридачу к этому она к старости стала довольно вредной. Все, что я говорю, делает наоборот, специально или неосознанно. И для нее мнение любой подружки-соседки более значимо, чем мое.

На данный момент она стоически всех впускает в подъезд, открывает дверь, не спрашивая, кто пришел. Любому шапошному знакомому одалживает деньги, иногда и тем, кто прошлый долг еще не отдал. Бездумно может заплатить любую названную сумму за товар, так как давно не ориентируется в ценах, подписать любую бумагу, назвать свой номер телефона, показать паспорт, пенсионную, по телефону кому угодно рассказывает о себе любую информацию.

В результате ее четырежды за последние два года обманывали мошенники: втюхали газоанализатор в 5 раз дороже, как бы поверили водосчетчики за 5000 рублей, хотя это стоит 800 рублей и тому подобное, продавали ей копеечные товары втридорога. Звонили, представляясь мной, как будто я в полиции и нужно давать взятку, просили 800 000 рублей. Она уже 100% в каких-то базах пенсионеров, которых можно легко обдурить. Пару раз мне удавалось вернуть ей деньги, но в основном нет.

С тем, что она периодически теряет средние суммы денег, я уже смирился. Помогаю ей финансово постоянно. Карточки у нее нет, все, что у нее могут выудить из живых денег — это сумма одной пенсии. Но есть и более серьезные опасности. Она собственница ⅔ квартиры (я собственник ⅓) и у нее есть вклад в банке, с которого она периодически снимает проценты. Я опасаюсь, что кому-нибудь она просто отдаст свои деньги с вклада. Знакомая скажет, что попала в беду, она снимет и даст в «долг», а та исчезнет. Или вместо квитанции за обслуживание газовой плиты подпишет дарственную на свою часть квартиры. Или кредитный договор под залог квартиры. Или долговую расписку тоже под залог. И в итоге мы квартиры лишимся, многие знают, как действуют в таких случаях черные риелторы.

Решением могло бы стать, если бы она написала дарственную на меня на свою часть, но есть дальние родственники, которые поют ей, что я только и мечтаю выкинуть ее на улицу, завладев всем имуществом. Хотя, к примеру, от наследства умершего отца я отказался в ее пользу.

В итоге я не знаю, как обезопасить маму и ее имущество, так как главным фактором риска является она сама, ее деменция и доверчивость. Камеру в квартиру поставил, но это не сможет ничего предотвратить, в лучшем случае станет доказательством в судах, но это мало утешает.

Буду признателен, если у кого-то найдутся практические советы. С уважением. Благодарю за внимание.


Редакция
Редакция
14.01, 12:47
Расскажите, как вы защищаете пожилых родителей от мошенников?
Загрузка
Дмитрий Веселов

1. Признать недееспособной через психдиспансер. 2. Пустить все на самотек (это ее пенсия и ее жизнь, украдут деньги, купишь сам ей еды), долю в квартире она никому продать не может просто так, она должна тебе сначала предложить и только если ты откажешься, может продавать, иначе легко оспорить через суд. Завещать вот может наверное, но это уже другая история совсем

1
Иван Петров

Дмитрий, чего заминусили неясно.
>1. Признать недееспособной через психдиспансер.
Такой вариант законный - надо проконсультироваться либо с теми, кто уже это делал для своих родственников (во их же благо), либо с каким-то юристом. Судя по описанию в статье человек по поступкам уже не отдаёт себе отчет, хотя и живет якобы самостоятельно. История печальная, но автору надо действовать проактивнее. Фармакологии пока от деменции нет, а вот юридически обезопасить родственника и себя вполне возможно.

2
Natalia
Отредактировано

Автор, у Вашей мамы не деменция, а, скорее, издержки советского воспитания, помноженные на элементарную финансовую неграмотность). Расскажу о том, что сама применяла.
1. 100500 бесед на тему, как распознать телефонных мошенников, да и других тоже. Соберите все возможные ситуации, и донесите их до мамы, хорошо бы в письменном виде составить, как инструктаж, и пусть он лежит у неё на самом видном месте.
2. Научите маму, в каких ситуациях надо сразу класть трубку. Установите на её телефоне запрет на входящие вызовы с незнакомых номеров.
3. Всё переговоры по бытовым делам возьмите на себя. Сами ищите маме мастеров. Можно будет и поверку счётчиков за 5000 предотвратить, и замену крана за 15000.
4. Инструктируйте маму, что если будут звонить по поводу Вас, - авария там, больница, пусть она сразу перезванивает Вам, Вашей жене, или другим взрослым родственникам, чтобы убедиться у Вас всё хорошо, ну, или чтобы ей разум помогли войти как можно быстрее.
5. То же по поводу одалживающих. Просто объясните маме, что давать в долг она должна быть готова только ту сумму, которую ей не жалко подарить. 6. Не покрывайте мамины потери, если она не следовала Вашим советам, как бы жестоко это ни звучало. Только в случае крайней нужды продукты купите, коммуналку оплатите, лекарства, если надо. И всё, никаких денег на расходы сверх первичных потребностей.
Но, конечно, это не покрывает всего многообразия ситуаций, увы(((. Подскажу, откуда ещё можно ждать засады - поручительство по кредитам, или, того круче, вписывания кому-нибудь как созаемщик. Так что и здесь соломку подстелите заранее. Разговаривайте с мамой на все эти темы, как можно чаще.
Терпения Вам.

1
Иван Петров

Natalia, там судя по описанию уже есть проблемы с когнитивными способностями, а в этом случае уже научить сложным вещам не удастся. Желательно показать врачу на предмет установки диагноза соответствующего.

1
Ванадий Хромов

Natalia, будьте добры, подскажите. Разве можно стать созаемщиком у совершенно постороннего человека (не супруга, не родственника)? А насчет поручителя вы совершенно правы, это еще одна реальная опасность.

0
Natalia

Ванадий, созаемщиком по кредиту может стать кто угодно, главное, чтобы согласие было добровольным, и доходы подходили под требования банка.

0
Ванадий Хромов

Natalia, единственный ее доход - пенсия 16000р. Кредит я брал единожды в жизни очень давно, поэтому информацией не владею совершенно. Как думаете, такой доход банк может посчитать достаточным? Спасибо.

0
Natalia

Ванадий, смотря на какую сумму кредит брать. Не хочу нагнетать обстановку, но, по опыту, пенсионеров охотно вписывают в заёмщики, поручители и пр., особенно - МФО.

0
Смотрящий в небо

Каким образом можно сделать в вашем случае, чтобы мама-взрослый человек поступала именно так, как вам хочется (чтобы никому не занимала, не подписывала документы и т.д.)? Никак, на мой взгляд. Остается надеяться на сознательность вашей мамы и степень ее доверия к вам.

0
Andrey Solodky

мои родители слушаются моих советов и строго выполняют наставления.

0
ДН
Герой Т—Ж

Возможно, частично вам поможет камера в ее квартире (с согласия мамы, разумеется). По крайней мере, вы можете время от времени видеть что происходит и успеть среагировать при необходимости.

0
Ванадий Хромов

Благодарю всех, кто высказал свое мнение, особенно Natalia. К сожалению, разговоры не помогают, «в одно ухо влетает, в другое вылетает». А все остальное уже сделано (решение проблем, коммуналка и пр.) Поверка счетчиков за 5000р. произошла только потому, что когда пришли мошенники, она мне не позвонила, все порешала сама. А мне сказала через 12 дней, у меня даже видео с камеры к этому моменту не осталосью Спрашиваю, почему не позвонила - молчит… Счетчики, разумеется, были поверены за 1200р. в нужное время.

Вопрос признания мамы недееспособной давно проработан, и, думаю, когда-нибудь этим дело и кончится. Но это связано с постоянным проживанием вместе, что ни в каком доступном нам варианте не будет устраивать всех, поэтому надеемся, что это случится не раньше, а позже.

Я надеялся, что кто-то подскажет юридические способы, если они есть. Но, вероятно, их и нет для моего случая...
В любом случае, всем спасибо за поддержку!

0
Мария Викторовна

Ванадий, Почему вы решили, что недееспособность связанна с постоянным проживанием вместе? Только этот критерий является для Вас препятствием в признании недееспособности? Юридические способы обезопасить маму и ее имущество ммм наврятли. Лишить паспорта, забрать все документы на квартиру, оформить доверенность на управление вкладом и мониторить ее финансы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю