Как сделать поверку счетчика воды и не стать жертвой мошенников

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Это проверка счетчика на точность измерения, чтобы он не завышал и не занижал показания.

Это обязательно?

Да, проводить поверку требуется по закону — ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Что будет, если не делать поверку?

Первые три месяца после истечения межповерочного интервала расход воды будет начисляться по среднему значению за последние полгода, с четвертого месяца — по нормативу с коэффициентом 1,5.

Нормативы в Москве: 6,9 м3 холодной и 4,7 м3 горячей воды на каждого зарегистрированного.

Как узнать, когда делать поверку?

Дата следующей поверки каждого счетчика указана в ежемесячной квитанции за ЖКУ и в личном кабинете, через который передаются показания. Поверку нужно сделать до этой даты. Но обычно необходимость поверки обнаруживается при невозможности передать показания счетчика как раз из-за истечения межповерочного интервала. Ничего страшного: после поверки возможность передачи показаний снова появится.

Если вам звонят и сообщают о необходимости сделать поверку счетчика, лучше не соглашаться. Сначала проверьте дату поверки в счете за ЖКУ или личном кабинете. И если поверка действительно необходима, сами выбирайте фирму.

Как осуществить поверку?

Необходимо обратиться в организацию, имеющую аккредитацию. Для выбора конкретной фирмы можно попросить совет в управляющей компании, у знакомых, кто недавно делал поверку, либо найти в интернете. Лично я вбиваю в поисковике: «Поверка счетчиков рейтинг», открываю, например, этот сайт и звоню в одну из организаций, находящихся на верхних строчках. Главное — проверить наличие аккредитации.

На что обратить внимание?

При оформлении заявки на поверку обсудить с оператором:

  1. Какой счетчик нужно проверять — горячей или холодной воды,
  2. Механизм поверки — со снятием счетчика или без снятия,
  3. Стоимость работ,
  4. Порядок оплаты,
  5. Записать номер заявки.

Перед визитом мастера стоит еще раз проверить, какой именно счетчик требует поверки, проверить целостность (и сфотографировать) пломбы на счетчике — проволочка должна быть целой.

Когда придет мастер, спросить у него номер заявки — он должен назвать тот же номер, что сообщит вам оператор. Обычно поверка производится без снятия прибора.

При подписании документов: проверить реквизиты организации, что они совпадают с размещенными на сайте и внесенными в реестр. Номер в заполненном акте должен совпадать с номером счетчика на его корпусе. Дата следующей поверки зависит от межпроверочного интервала, который указан в техническом паспорте устройства, и обычно составляет от 4 до 6 лет.

Что делать после поверки?

После поверки мастер обычно оставляет три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанцию об оплате. Главное — фирма, осуществившая поверку, должна в течение 40* рабочих дней внести информацию о поверке в электронную базу Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Найти информацию о поверке своего счетчика можно по номеру прибора. Встречал публикации, что информацию о поверке во ФГИС «Аршин» нужно внести в течение суток, но в п. 21 приказа Минпромторга № 2510 от 31.07.20 указаны именно 40 рабочих дней.

Копию акта о поверке стоит отправить через сайт или на электронную почту в управляющую компанию с просьбой разблокировать передачу через личный кабинет показаний поверенного счетчика.

Результат

В квитанции за ЖКУ и в личном кабинете для передачи показаний указана новая дата следующей поверки — все сделано правильно.

Как мастера аккредитованных организаций пытаются обмануть

Расскажу три истории из опыта моих знакомых.

Случай №1. Мастер незаметно сорвал пломбу, после чего сказал, что помимо поверки необходимо опломбировать счетчик. А это дополнительная платная услуга.

Наличие фотографии целой пломбы непосредственно перед поверкой и внимание к манипуляциям мастера позволит защититься от подобной схемы обмана.

Случай №2. Мастер сказал, что счетчик («Алексеевский») устаревший, так как на нем нет чисел после запятой и такого счетчика нет в электронной базе. В результате он предложил замену — а это 3500 рублей вместо 1500 рублей за поверку.

Это оказалось неправдой. После вежливого отказа и просьбы сделать именно поверку, мастер все сделал, результат в итоге был внесен в электронную базу.

Случай №3. Мастер сказал, что на счетчиках отсутствуют антимагнитные пломбы (помимо обычной пломбы, которая была). Сослался на постановление правительства, в котором говорится об их установке, и предложил установить пломбы за 500 рублей на каждый счетчик. Иначе, говорил, ставить их все равно потребуется, но придется оплачивать дополнительный выезд мастера.

В пункте 81 постановления правительства № 354 действительно указана возможность установки антимагнитных пломб. Но там же написано: «Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается». Если управляющая компания решит поставить такие пломбы — она имеет право, но за свой счет.

И главное: ни у меня, ни у моих знакомых мастер саму поверку счетчика не проводил, только заполнил документы. Если какие-то фирмы все-таки осуществляют поверку, то важно знать, что у счетчика есть допустимая погрешность, которая указана в техническом паспорте устройства. Если при проведении поверки выяснится, что счетчик завышает или занижает показания больше допустимой погрешности, то счетчик придется менять.

Статья странная. Только для столичных жителей написана. В моем городе в квитанциях за ЖКУ нет никаких сведений о дате очередной поверки счетчиков. Да и показания счётчиков мы не в "личном кабинете", а по телефону на автоответчик сообщаем, ну или на бумажку их записываем и бумажку в специальный ящик, установленный в ЖЭУ, бросаем. А посмотреть какая фирма в вашем (или ближайшем к вам населенном пункте) аккредитована на поверку счётчиков лучше не как автор в статье насоветовал, а на официальном сайте национальной системы аккредитации https://poverka.fsa.gov.ru/?arrFilter_ff%5BNAME%5D=&arrFilter_pf%5BREGISTRY_NUMBER_TEXT%5D=&arrFilter_pf%5BINN%5D=&arrFilter_pf%5BADDRESS%5D=%C5%EA%E0%F2%E5%F0%E8%ED%E1%F3%F0%E3&set_filter=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC&set_filter=Y

6

Мария, прошу прощения, ни в коем случае не хотел ущемить сограждан, проживающих в городах, где система передачи показаний счетчиков и информирования о дате поверки устроена иначе. Надеюсь, в остальном статья была чем-то полезной. Получается, введение ФГИС "Аршин", в которой будет информация обо всех счетчиках, уравняет жителей нашей страны: каждый сможет в электронной форме проверить дату следующей поверки.

3

Интересная тема, был у меня знакомый поверщик, но что-то запропал, не могу дозвониться. Пришлось искать - начиталась в интернете историй как поверщики оказывались от фирм, которые не имеют права заносить итоги поверок в Аршин и деньги за поверку заплачены зря. Кстати, так и не нашла списка таких фирм.
Ко мне пришел молодой мальчонка и с порога насчитал что-то тысяч 5 за один счетчик (стоимость поверки, стоимость обязательной прочистки фильтра + пломба на фильтр - якобы из этого места народ воду налево льет). Был послан, тогда предложил написать акт с отметкой об отсутствии пломбы. Я не поддалась на шантаж, тогда он за приезд стал требовать 600 руб 😸 В результате написал нормальный акт по той цене, которая и была заявлена на сайте данной фирмы.
Вот такие сейчас ходят поверщики.

6

Один раз занималась поверкой. И поняла: проще и дешевле купить новый недорогой счетчик, установить самостоятельно и опломбировать бесплатно. Пятнадцать лет так живу. Потому что при поверке риск есть всё же, теоретически. И получится - если счетчик признан соответствующим, ты все равно платишь за поверку; не прошел поверку счетчик - купил новый счетчик, расход двойной..
Но, каждый выбирает как ему удобно.

5

Вроде как узлы учёта перешли во владения поставщиков (вода, газ, эл энергии) и поверка легла на их плечи.

3

Игорь, в ЛК Мосэнергосбыта нет такой услуги

0

Зашёл на сайт указанный в статье. Отзывы,как под копирку.
Позвонил в первые 2 организации.
На след день снова.
Несложно догадаться,что часть из списка,а может и большая часть - одна контора с разными юр лицами.
Начинаешь общаться, скрипт у операторов один,вопросы одинаковые,тайм слоты тоже, музыка на ожидании одна.
Пылесосят рынок Москвы масштабно

2

А если счётчик под замену, можно ли каким-то образом купить и заменить его самостоятельно с последующим пломбированиям?

1

Мальчик, можно. Я пару раз так делал, причем менял сам, если нормальный доступ, это несложно. Потом нужно приглашать человека из УК или Водоканала для опломбирования и составления акта ввода в эксплуатацию, смотря с кем у вас договор водоснабжения. Эта процедура бесплатная, отказать не имеют права. Поверка дешевле нового счетчика и возни меньше.

5

Михаил, Но и при всем этом Вы не упомянули, что если прибор поверку не проходит, то все равно придется устанавливать новый счетчик и деньги заплаченные за поверку в зачет установки нового прибора не идут, т.к. это совсем уже другая технологическая операция.

1

Михаил, Вводите в заблуждение: надо ДВАЖДЫ приглашать представителя РЭУ. До и после установки счетчика вашими силами.

0

Мальчик, Купить можно, т.к. в паспорте на сам прибор указана дата его выпуска, а также когда и кем был поверен. Эти данные и будут основой для "проверяльщика".
Но пломбу то все равно придется ставить за денюжку и самое главное вносить эти сведения в электронную базу "Аршин".
На самом заводе-изготовителе этот счетчик может быть и дешевле, но думается что-то совсем даже не на много, т.к. конторы занимающиеся этими вопросами на постоянной основе и с лицензией на руках приобретают подобные изделия, как правило оптом, где и цена соответственно не розничная, а оптовая.
Ну а выигрыш в 300-500 рублей на пару счетчиков, то игра вряд-ли стоит этих свеч.
Не знаю для кого и как, а для меня просто позвонил, договорился, по И-нету сделал предоплату и до момента прихода мастера никакой беготни. Мастер пришел, сделал свою работу, я за работу расписался, взял пакет документов и с утра отнес в УК сведения о своих счетчиках.
Деньги кстати за оказанные услуги списываются у нас только после того, как мастер сдал подписанный договор в свою бухгалтерию.
Для меня проще еще и потому, что устанавливая новый если пойдет что-то не так, то это проблемы мастера, а не мои и меня такое положение дел устраивает.

2

Vyacheslav, опломбирование нового счетчика, (если у старого закончился срок) - бесплатно. Платить придется только в случае, если вы по каким-то причинам заменили счетчик с неистекшим сроком.

3

Мальчик, Можно. Счётчики которые недавно выпущены уже прошли проверку и их данные внесены в ГИС "Аршин". Меняете счётчик, сообщает в УК. Они же и оплрмбируют.

0

Может кто-то может подсказать - лет 13 назад установили счетчики в квартире, но никого не вызывали и в УК никакую информацию соответсвенно не передавали. Никаких документов на счетчики не осталось. Можно ли вызвать кого-то из аккредитованной организации, чтобы их опломбировать и ввести в эксплуатацию или уже только устанавливать новые счетчики? Заранее спасибо)

0

Странно, у меня поверка бесплатно была. Может, мошенники, какие ? :D

0

Подскажите, законно ли, что УК не принимает акт о поверке по электронной почте, а требует привезти бумаги лично? В Аршине все данные уже есть.

0

Екатерина, согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» результаты поверки подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (то есть подтверждением поверки являются данные из ФГИС «Аршин»). Выдача бумажного свидетельства осуществляется по желанию.

Согласно подп. «д» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), потребитель обязан направлять копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета.

Обязательства предоставлять оригинал свидетельства о поверке не нашел.

1

это полный бред интересно пожилые люди которые понятия не имеют что такое интернет а также обращение с компьютером как должны сами узнавать искать какието фирмы акредитованные или нет отправлять какомоту фгис аршан электронные письма вы о чем это полный дурдом просто дополнительная лавка по сбору денег с населения развод пожилого населения представляю бабулю за 80 сидит за компом и щет всю эту бредятину эти законы писал такойже идиот тут молодой не сразу врубится во всю эту галиматью в общем страна дураков где все проблемы жкх переложили на плечи населения а сами только капусту рубят мрази.

0

на каком основании ООО Водоучет потребовал произвести замену рабочего счетчика?

0

> ни у меня, ни у моих знакомых мастер саму поверку счетчика не проводил, только заполнил документы
А если мне претит платить за эмитацию активной деятельности, что делать? Кроме переезда в более порядочную страну

0

Не хватает информации о том, сколько стоит в среднем проверка одного счетчика. Информация на указанном сайте не актуальная

0

Уменя в квартире (да повсему дому) по пректу имеется четыре стояка ,значит поверка обходится два раза дороже . Чем я виноват и почему должен нести матер.ущерб?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю