Стоит ли покупать ночные линзы: мой опыт

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу начать с того, что я страдаю миопией (близорукостью) с малых лет. Чтобы сделать лазерную операцию, надо сначала остановить прогрессирование миопии. Недавно меня спасли ночные линзы (ортокератологические). Денег это стоило относительно больших, с меня взяли со скидкой 21 тысячу рублей, без нее вышло бы 25 тысяч. Так как у меня минус большой, один глаз — 6, а второй — 4, то подбор занял около 2 месяцев.

В итоге линзы мне помогли, каждый глаз видел на 90%, а двумя — на 120%, это очень даже хорошо. Но, к сожалению, линзы у меня сломались (не сами), они были у меня почти 5 месяцев, и я остался доволен. Сейчас мне нужны 18 тысяч рублей, это очень грустно, ведь теперь я снова ничего не вижу, что очень жаль.

Что я хочу сказать, отвечая на свой же вопрос, стоит ли это таких денег. Если, конечно, за такими линзами правильно ухаживать (на первый взгляд, это кажется трудно, но со временем, примерно после 1 месяца, а, может, и меньше все очень даже легко), то все будет хорошо. Линзы нельзя оставлять низко, особенно если есть домашние животные или братья/сестры.

Сами линзы состоят из твердого пластика и, возможно, стоят таких денег, но, с другой стороны, это все равно дорого. Надеюсь, что у вас хорошее зрение, а если нет, то желаю вам, чтобы оно не ухудшалось и стало даже лучше. Хотел бы увидеть обратную связь и вопросы от вас, по возможности отвечу.

Носила такие линзы шесть лет. Подходит тем, у кого «непроблемные» глаза — тогда качество зрения будет приемлемым. Людям с тонкой роговицей подойдет как альтернатива лазерной коррекции. Прекратила носить линзы, пока прохожу обследование, так как подозревают кератоконус, а это запрет на ношение ортокератологических линз, почему-то перед подбором ОК не увидели такого. Для данного вида коррекции посоветовала бы полный осмотр хорошим врачом (а еще лучше — хирургом), чтобы потом не исправлять последствия.

3

Tatiana, меня направили на обследование, чтобы все было точно хорошо, но это не важно было им

0

Мой сын носит ночные линзы со 2 класса, сейчас он идёт в 6. Это супер вещь, которую могли придумать. Зрение до сих пор на том же уровне, не падает, учитывая то, что организм растёт

3

Вы ездите за рулем? Вам не мешает падение остроты зрения к вечеру? И вообще то, что качество зрения может быть разным, если вы не спали, мало спали, и так далее, то есть когда линзы не успели подействовать. Не смогла пользоваться, мучалась месяц, возможно рано бросила, надо было еще помучиться, чтобы достичь какого-то устойчивого результата.

2

V,Я не езжу постоянно, но бывает;конечно оно мешает, что падает, но если будет как у меня на 120% на два глаза, то не сильно
Если "ВЫ не спали, мало спали, и тд", то конечно будет либо держаться либо то, что есть, либо уменьшаться, что скорее всего
Лично я тоже мучался, но не много, первый раз в клинике я учился надевать часа 2,дома часа два, потом я уехал в Питер и там было тоже по 1часу и менее. Сейчас я надеваю их за 1-2 минуты и все отлично
Жаль, что бросили, а сколько вам лет сейчас и какое зрение у вас на данный момент?!
Подбор линз у меня был пару месяцев и у меня все получилось)

1

Иван, мне 41, пробовала носить ОК линзы пять лет назад, минус на глазах разный -3, и -4.25, астигматизм. В итоге получалось, что я носила ночные, но так как корректировалось плохо, то или очки за рулем приходилось, потому что двоилось все, или надевала утром обычные линзы, на один глаз или оба, так и не получилось добиться коррекции ночными настолько, чтобы совсем обойтись без очков и линз.

1

V, вам просто неправильно подобрали линзы. При нормально подобранных никакого двоения быть не может. Стоило добиваться, чтоб все сделали нормально, особенно имея в виду весьма недешевую стоимость.

0

Ивлин, да, наверное, надо было еще побороться. Но это было такое мучение с надеванием, что привыкнуть я просто не смогла. По поводу стоимости. У меня сейчас дневные линзы ежедневной замены. Перешла на них после перенесенного кератита, который появился с линзами более длительного ношения. Покупка ежедневных линз обходится мне в 22 тыс в год. То есть практичести столько же, сколько стоили бы ОК линзы.

0

Ивлин, вы правы.
Двоение может быть но не часто .
У меня бывало тоже,но лично мне было лучше.

0

V, если не спали или мало спали - смысла в линзах никакого. Надо, чтоб линзы стояли минимум 6 часов.
У меня бывают дни, когда за руль не надо. Тогда я даю глазам отдых и линзы накануне не надеваю. Существенного ухудшения не происходит.

0

Ивлин, линзы надо носить как минимум 8 часов и более,а так вы правы

0

У меня тоже был опыт носки ночных линз примерно года два еще в студенчестве. Стоили они тогда (2011-2012 гг) в районе 18 тыс рублей. В 2013г я сделала лазерную коррекцию (обычный ласик за 25 тыс рублей) и вот уже как 8 лет никакими дополнительными средствами для коррекции зрения не пользуюсь) Эффект от линз мне в целом нравился. Если нет возможности или страшно делать лазерную коррекцию, то самая адекватная альтернатива. Но, конечно, есть свои минусы. Если вы ведете «цыганский образ жизни», какой я вела будучи студенткой - не всегда ночуете дома, и забываете взять их собой, ложитесь поздно , спите мало и вообще нет полноценного режима, то это не подходит. Потому что спать в них нужно постоянно, не менее 7-8 часов эффект накопительный, соответственно, когда пропускаешь сон в линзах, он снижается.

2
Отредактировано

Муж носил такие линзы. Всё было прекрасно, зрение действительно корректировали, но он никому не посоветоветует ими пользоваться после того, как он случайно поцарапал этой линзой глаз (а это дело совсем нехитрое, ведь боли вы не почувствуете и ранку не увидите), потом долго лежал в клинике с грибковой инфекцией (которую далеко не сразу распознали), глаз чудом удалось сохранить и теперь зрение на нём не корректируется, поможет только пересадка роговицы.

2
Герой Т—Ж 🏆

Раньше носил линзы дневные. На ночь снимал. Через какое то время линзы почему то перестали держаться, они как будто смещаются все время. Жутко дискомфортно. Не знаю в чем причина, перестал линзы носить, ношу только очки.
Автор а почему очки не носишь?

0

What, носил очки много лет, к очкам возвращаться не хочу, хочу на время поломки ходить в дневных, но у меня такая ситуация с ними

0

Ивлин, Я так понимаю вы о дневных? Ночные линзы(ОК линзы) с ними не все так просто.
Утром снимать только в подвижном состоянии, то есть сначала закапывать каплями, потом снимать.
Сняли пошли в ванну помыть, там пару минут, ну и да положить в контейнер.
Вечером снять, надеть, пойти помыть контейнер и оставить его. Надевать также только с каплями.

ОК линзы не должны быть на всю склеру,а только на зрачок.

0

Иван, современные пероксидные системы не требуют мытья линз.

0

Я уже 17 лет ношу ортокератологические линзы и все прекрасно. Обратилась в клинику, когда начала работать по 8 часов за компьютером и зрение стало стремительно падать. Сначала было очень некомфортно, не могла одеть, плюс у меня кошки и шерсть регулярно в глазах. Врач категорично настояла на ежедневном использовании по 8 часов без пропусков (за исключением болезни) в течение 1.5 лет, потом ослабила рекомендации и даже разрешила несколько раз в неделю ими не пользоваться (так и делаю😁). Со зрением все хорошо, падение остановилось сразу и даже после пропуска ношения оно остаётся на уровне 120%. Недёшево конечно, но оно того стоит👍.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю