ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как я прорабатываю травмы детства и учусь жить для себя

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Проблема

Решиться на визит к терапевту было не сложно. Я стояла на краю балкона 12 этажа и хотела прыгнуть вниз. Но решила дать себе последний шанс мол если терапия не поможет то тогда можно смело шагать.

В моей жизни в тот момент был огромный стресс я заканчивала институт и мне надо было дописывать диплом и готовиться к его защите. Мне тяжело давалось написание диплома на меня давила моя корочка с отличными балами в институте и моя дислексия, которая постоянно проявлялась при написании текста, вколачивала мне в голову что «я даже текст правильно написать не могу, значит мои золотые пятерки в корочке точно не правда».

Я жила впервые отдельно от родителей на съемной квартире с молодым человеком и мне постоянно не хватало моей зарплаты, и я постоянно себя за это винила и говорила какая я отвратительная что не могу не тратить деньги, «все могут а ты нет» постоянно звучало в моей голове. И так за две недели сидения дома и написания диплома я уничтожила себя морально и была готова выйти в окно. Тогда я не знала что мои детские травмы такие огромные и многослойные, что правда могут страхом прибивать к кровати и вычеркивать день из моей жизни. И терапия помогла.

Поиск специалиста

Моя лучшая подруга однажды заболела и легла лечится в больницу и попросила мне ее не навещать целый месяц и не звонить, так я и догадалась что легла она по психическому здоровью.

После этого она рассказала, что лечилась в психической клинике и теперь ходит к терапевту. Поэтому когда мне стало плохо я написала ей и попросила номер ее терапевта.

Как проходила терапия

Я хожу к психотерапевту 4 год. По началу встречи с ней стоили 2500, а сейчас уже 4000. Всегда наши встречи длятся час.

Первые два года я ходила два раза в месяц. Потом я стала делать иногда крупные перерывы между сеансами, потому что выговариваешься и чувствуешь что тебе нечего разбирать.

Первые три года терапии мои сеансы начинались с того что я начинала рассказывать что меня испугало и сразу параллельно начинала плакать, плакать я переставала только к концу сеанса. На 4 году терапии слез практически нет, только если мы не проигрываем травматические моменты из детства.

Все мои травмы родом из детства и каждый раз когда мы разбирали какую либо травму на терапии мне становилось сильно легче и жить и дышать и разговаривать, но каждый раз после терапии я решала что вот сейчас это была точно последняя травма и хуже чем это событие в моем детстве быть не может, но следующая найденная травма всегда была сложнее эмоционально опустошительнее и сильнее чертила жизнь на до и после. Даже сейчас когда я пишу этот текст я вспоминаю что есть ещё не разобранная травма и мне ещё только предстоит собрать все ее осколки.

Самая важная консультация

Я помню как я к концу какого то сеанса начала сокрушаться что ну как я вообще смогла выжить в такой семье, как не сошла с ума и не суециднулась и возмущалась как же мне так не повезло, и терапевт начала меня подбадривать говоря что у неё такая же ситуация: что у неё тоже такая же ужасная бабушка была. И я помню как мне стало легче и как это повлияло на мое доверие к ней как к человеку.

Это новое доверие которое я приобрела на сеансе тогда к терапевту и осознание что такие бабушка это не только моя проблема очень облегчило мне жизнь.

Результаты

Мой основной результат психотерапии, Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!

Недавно начала хотеть не просто жить, а в удовольствие и не исправляю себя в лучшую сторону, а шагая за своими интересами.

Простыми обывательскими словами: полюбила себя, приняла себя, узнала что я молодец просто потому что я есть и что отдыхать нужно до того как ты устал. А еще я так жить научилась.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
user_2022

Автор, вы молодец, что решились и хотите жить
Но подумайте о смене психотерапевта, раз вы уже четыре года выискиваете травмы, особенно когда их и не помнили, а потом плачете над ними. Психолог должен был научить брать на себя ответственность за текущую жизнь уже давно, а не бесконечно копаться в прошлом

13
Черная Ирина

В начале текста автор уверяет,что не хватало денег,а тут пишет,что уже четыре года по два раза ходит на консультации,на которые и цены повысились. Либо лапша читателям,либо такой супер психотерапевт,что направил энергию в денежный поток. Что ещё резануло,что подруга однажды заболела и добровольно легла в психушку...таким языком написано,что пардон все это сухо и неестественно.

6
user2169815

Черная, у автора диагноз, пишеткак умеет

3
Vitaliy Hatvich

Тема травм не раскрыта, нужна хоть какая-то конкретика.

3
Ольга

Vitaliy, хоть какой то пример нужен,да

0
Надежда Махова

Сразу уточню, что комментарий мой это не (только ) про автора. Ситуации своей она, по сути, не написала, по этому, по сути, и моё мнение, это в целом.
Читаю подобные истории и думаю, как интересно устроен головной мозг, человек, в целом. На долю некоторых людей выпадают по-настоящему серьёзные испытания, но их это не ломает. Они либо становятся сильнее, либо продолжают жить, как жили.
Есть люди, которые иногда "ноготь сломали", и устраивают трагедию.
Иногда встречаю людей, прошедших через одни и те же проблемы в одинаковых условиях.
И не могу понять, а было бы интересно, с чем связан уровень психического здоровья? В критическом мышлении и умении себя разбирать и оценивать? Без самокопания? Или это нечто природное?

1
Деловая колбаса

Надежда, скорее всего, что-то природное, как темперамент в смысле свойств нервной системы, что отчасти подтверждается исследованиями на однояйцевых и обычных близнецах.

1
Мария

Надежда, согласна с вами

0
Vitaliy Hatvich

Надежда, тоже всегда задавался этим вопросом. Особенно когда мой знакомый покончил с собой в 27.

0
Alex Daarov
Отредактировано

Это не детские травмы, это иррациональность называется.

1
Анна Буторина

Неприятный осадок от статьи, даже немного стыдно читать:"У неё такая же ситуация: что у неё тоже такая же ужасная бабушка была" , ладно бы это была речь подростка в пубертате, но от психолога такого точно не ждешь. Бабушка обычный человек, как и все мы, со своими проблемами и болями. Автор ещё не повзрослела и не осмыслила свою роль в этом мире, а психолог очень умело наглаживает ее эго, за что и получает хорошие деньги.

1
Vitaliy Hatvich

Nn, это психотерапевт слушает за деньги, психиатр таблеточки выписывает. Я это точно знаю, потому что бывал и у того, и у другого.

0
Дочь маминой подруги

Ну заинтриговала по полной... Что ж там за бабушка такая, и какие именно эпизоды автор считает травмами, что их столько, что и упомнить все невозможно

0

Сообщество

Лучшее за неделю