Расскажите, что для вас значит гастрономический опыт в заграничных поездках

141
Расскажите, что для вас значит гастрономический опыт в заграничных поездках
Аватар автора

Яна Рубина

видит во сне искандер-кебаб

Страница автора

Мне кажется, эмоции от новых вкусов — важная часть путешествия.

Во время каждой поездки за границу я стараюсь питаться локальными продуктами. Во-первых, дешевле, чем искать сырники и борщ. Во-вторых, это интересный опыт.

Иногда я беру билеты в какую-то страну ради любимых блюд. Например, летала в Турцию в конце октября ради султан-кебаба, менемена и кюнефе. Расскажу о каждом подробнее.

Султан-кебаб отличается от обычного кебаба тем, что мясо заворачивают в лаваш, заливают томатным соусом и нарезают на несколько кусочков. Мясо в нем более нежное, а соус острый. Кусочки раскладывают по кругу, в середину наливают местный йогурт, куда их нужно макать. Все это вприкуску с булгуром заставляет меня улыбаться до ушей и, несмотря ни на что, любить Турцию.

Самый вкусный султан-кебаб я ела в кафе Kimyon в районе Кадыкей в Стамбуле. Еще его хорошо делают почти везде в маленьком городе Каше на побережье Средиземного моря, например в ресторане Öz Nazilli и столовой Lezzet Durağı.

Менемен внешне выглядит как кипящая на сковороде яичница с томатами, сладким зеленым перцем и специями. Мне нравится брать много хлеба и макать его в менемен: так вкуснее. Плохого менемена я не ела ни разу, поэтому советовать конкретные места не буду — можно пробовать его где угодно в Турции.

Кюнефе — десерт, который делают из козьего сыра и теста кадаиф, похожего на очень тонкую вермишель. Для сладости его заливают сахарным сиропом. Чаще всего подают в горячем виде на специальной металлической тарелке. Это субъективное мнение, но я признаю кюнефе только в кафе Tatlı Dükkanı в Каше. Пробовала его в других местах в Турции — не понравилось. Зато в мае 2024 года я ела вкусный кюнефе в турецкой забегаловке на окраине Парижа, но ее название не запомнила.

Порция султан-кебаба в кафе Kimyon в Стамбуле такая большая, что муж часто помогал мне все доесть
Я была в шоке, что кюнефе в забегаловке на окраине Парижа оказался намного лучше, чем во многих ресторанах

Бывает и такое, что я вижу фотографии из ресторанов у своих друзей или знакомых и потом еду в этот город специально ради них. Так случилось с пекарней Saint-Jean в Амстердаме, где подают вегетарианскую выпечку и вкусный спешелти-кофе. В плане моего путешествия по Европе не было заезда в Нидерланды, но я изменила его ради пекарни.

Мне захотелось посетить Saint-Jean, так как на фото место выглядело очень уютным, будто все устроено по-домашнему. Ожидания совпали с реальностью: булочки на вкус были такими, словно их испекла моя бабушка. Еще мне понравилась дружелюбная атмосфера, когда можно мило пообщаться с работниками и посетителями. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь: место популярное. Если бы я жила в Амстердаме, часто ходила бы в Saint-Jean.

В пекарню Saint-Jean практически всегда стоит очередь
Внутри заведения мало места, но нам повезло сесть за столик

Я считаю, что гастрономический опыт — это не только готовые блюда, но и локальные продукты. Например, на севере Таиланда есть популярный для зимовки город Чиангмай. Он славится местной клубникой, и я покупала ее каждый день. Причем в разных вариациях: свежую давила и заливала молоком на завтрак, сушеную брала на трекинг, а холодный свежевыжатый сок пила в течение дня.

Еще в Чиангмае я впервые попробовала маленькие ананасы. В целом я их не люблю, поэтому долго отказывалась и говорила друзьям: «В другой раз». Как же я потом об этом пожалела! Оказывается, маленькие ананасы совсем другие: кисло-сладкие, с ровным, приятным вкусом, не выжигают рот кислотой. Их чистят и продают в пакетиках, из которых удобно есть на ходу. После этого опыта я стала искать маленькие ананасы везде в Азии — ела их не только в Таиланде, но и на Бали.

Клубника в Чиангмае продается на каждом шагу. Я покупала ее на рынке около дома
Так выглядят маленькие ананасы. Ни разу не видела таких в российских магазинах

Иногда друзья смотрят мои фотографии и в шутку спрашивают: «Ты что, путешествуешь ради еды?» И я всегда не задумываясь отвечаю: «Да!» Потому что для меня это важная часть любой поездки.

Вам важен гастрономический опыт в заграничных путешествиях? Какие блюда и продукты в других странах вам особенно нравятся? Ради какой еды отправлялись в путешествие и куда? Где обычно пробуете местную кухню и как выбираете заведения? Какой бюджет закладываете на знакомство с местной гастрономией?

Яна РубинаКакие продукты и блюда вы пробовали в путешествиях? Расскажите и покажите фотографии:
  • МыщьКонечно, если путешествуешь, то ешь местную кухню. Особенно, если поездка продолжительная. Турецкая не особо, а вот локальные итальянские твёрдые сыры - это любовь. Берёшь, такой, кусок грамм на триста и грызешь его полдня))) Морепродукты на любых побережьях хороши. Как в дорогих ресторанах, так и собственноручно выловленные и тут же любезно пожаренные капитаном. Американская кухня на любителя, но тоже - часть опыта)) Скандинавия уха на сливках - уже давно известный тренд. Как и трдельники. Которые уже где только не продают. Венгерская кухня нра. В основном, своими порциями. Среднеазеатская кухня нра. Вот нигерийская не зашла. Гавайская - тоже не оч, но туда не за этим едут. Немецкая уличная еда, кстати, тоже весьма и весьма гут. Французская и бельгийская - если только выпечка. Датская выпечка ещё хорошая. В Прибалтике молочка и "средневековые обеды" зашли. Мне кажется, если голодный, то вкусно всё. А в поездке впечатление от еды - это, во многом, впечатление от компании, места, погоды - то есть, цельное.19
  • Товарищ УправляющийВообще для меня в путешествии очень важны хорошая еда и хорошая постель. Я не из тех людей, кто будет жить абы как и есть гречку из термокружки, лишь бы новое что-нибудь посмотреть. Стамбул оставил очень смешанные чувства и скорее не понравился, наверное потому что я жил в центре и там все заточено на туристов. В итоге обычная уличная еда стоит ресторанных денег и не особо вкусная. Больше всего понравились самые простые вещи - искандер кебаб, балык икмек, симит с нутеллой, мокрый бургер в Кызылкиялар. Шаурма, что казалось бы удивительно, нигде не понравилась - сухая и без соуса. В остальном рестораны как-будто бы слабенькие. Горшочек этот, Тести-кебаб, вообще чисто замануха для туристов, выглядит эффектно, а внутри жаркое по домашнему и не самое вкусное) Пару лет уже за границей не был, путешествую по России. У нас тоже есть интересная локальная кухня - на Кавказе по мясу, на Байкале Домбар очень понравился - несколько дней подряд его ел. В целом даже в небольших региональных центрах обязательно посещаю заведения с высоким рейтингом, не обязательно локальной кухни. Потом знаю где и что вкусно.15
  • DmitryОбычно у меня не очень складывается с едой за границей. Не потому, что желудок не выдерживает или что-то такое, а потому что я уже столько денег потратил на поездку, что предпочитаю питаться буквально по необходимости. Конечно консервы с собой не беру и картошку кипятильником в унитазе не варю, но по ресторанам не хожу почти никогда, обычно довольствуюсь какими-то известными сетями в ресторанных двориках ТЦ. Мне все-таки хочется больше глазами посмотреть и побывать побольше где, особенно в нетуристических местах или привезти домой чего-нибудь, чего у нас нет - поэтому к еде в поездках абсолютно равнодушен.16
  • Забаненый за правдуДа, это отдельная важная часть. Особенно в Тае, Турции или на Балканах можно есть практически все-вкусно будет. Обычно стритфуд, и ни разу не было чтобы траванулся Не понимаю тех, кто не успеет уехать на несколько дней-недель уже гречку с пельменями ищет14
  • ДмитрийКонечно, еда - главное в путешествии. Мое идеальное путешествие-максимальная экономия на билетах и жилье и максимальная доля бюджета, оставленная в кафе и барах на новую необычную еду, напитки и приключения. Я ездил в Ригу специально чтоб поесть миног. В Стамбуле я первым делом бегу за шаурмой и мидия долме. Амстердам для меня-это гауда, харринг и ликер голден драак, а не анаша и не музей ван гога. Франция-нефильтрованный бретонский сидр и рокамадур в первом же карфуре первого после границы городка. Во Владикавказе я специально сворачиваю с трассы за пирогом со свекольными листьями и сыром. Я ел живых личинок пальмового жука на Филиппинах и объехал главные города Узбекистана в поисках лучшего плова. Ну и так далее. Людей, ищущих борш, салат цезарь и меню на русском на другом краю земли презираю39
  • shamanru2000Прежде всего попробовать самую среднюю еду обычных людей в новом месте. В Турции это часто какой-нибудь шведский стол, где половина блюд на свой местный манер, кебабы, рыба, сладкое в жилых районах. В Германии пробовал местный Макдак, шаурму, вайсвюрст. Пиво конечно же, в рестах - паулайнер, ещё что-то, пиво сравнивал с нашим и в супермаркетах... Наше не так сильно хуже, а если с ценой сравнить - у нас однозначно хорошо. В Чехии пробовал конечно вепрево колено, пиво , трдельники. В Белоруссии и Украине - драники, колбасы, какие-то паштеты из сала..8
  • АнтиконсьюмеристЯ за свою жизнь пока бывал только в Турции и Венгрии, но могу сказать, что навеки влюблён в венгерский гуляш с кучей паприки и творожные сырки Туро Руди, а также в турецкий суп мерджимек/эзогелин и запеченную рисовую кашу сютлач. Для меня еда - не самое главное в путешествии, но, пожалуй, стоит на втором месте после созерцания красивой природы и достопримечательностей. Кстати, внутри РФ тоже есть много вкуснейших местных кухонь, ведь страна многонациональная. Причём местные блюда чаще всего весьма доступны по ценам, если не заходить в самые "попсовые" туристические места. Жижиг-галнаш/хинкал, шурпа, дотур, джомба, печень в семджине, всякие лепёшки с начинками - кыстыбыи, чепалгаши, хингалши и хычины, калинник, губадия, эчпочмаки, всякие варианты пельменей (буузы, манты, бёриги, курзе) и пирогов т.д.9
  • НиколяТут при визите в соседний город кажется, что вся еда другая, что уж говорить о далёких странах. Вообще еда занимает одно из первых мест в списке удовольствий человека, да и в день это удовольствие человек получает несколько раз, недаром в религиях есть такое понятие как пост, поэтому вообще грех ехать в другую страну и искать там то, что привык есть каждый ден. К сожалению, отпуск бывает нечасто, мы в своей семье сосредоточились на Юго-Восточной Азии, там и тепло и живот радуется как экзотическим фруктам, особенно таким, как дуриан, так и блюдам. И вы все их прекрасно знаете.7
  • Luna MoonlightВот уж не думала что ради Saint Jean кто-то специально поедет в Амстердам. Таких инста-булочных в Амстердаме полно, ничего в них особенного нет, просто хайп в соц сетях заставляет людей стоять в очереди, ради фоточки в инста, для этого там и поставлена эта зеркальная вывеска собственно. Каждый месяц новое трендовое место появляется и потом также благополучно закрывается спустя год или два.12
  • KettuMara, не всем нужно это понимание я прожила в италии полтора года, и это не помогло мне полюбить пиццу и пасту не люблю тесто, да и всё5
  • СакураГастрономический опыт важен для меня, но пока еще ни разу не становился основной целью поездки. Мои финансовые возможности не настолько велики, чтобы, к примеру, захотеть попробовать знаменитый французский трюфель и сразу же взять билет во Францию. Но перед каждой поездкой я составляю списки блюд, которые хотелось бы попробовать, в гугл.мапс ищу кафе и рестораны, читаю отзывы, прицениваюсь, если есть сайты с меню. Правда, реализовать все задуманное удается далеко не всегда. Например, перед последней поездкой в Гонконг я выписала 30 названий блюд, но попробовала лишь малую часть. Из-за гонконгской жары есть совсем не хотелось. Тем не менее, мне понравились гонконгские вафли, яичные тарты (особенно lava) и чашао. Понравилась традиция местных жителей начинать утро с димсамов. Незабываемый гастрономический опыт можно получить не только за границей. Я обожаю карельскую кухню. Калакейтто, калитки с картошечкой, творогом или морошкой… пишу и слюнки уже текут. А бурятская кухня — это вообще какой-то отдельный вид магии! Недаром Бурятия славится своими шаманами. Попробуешь буузы и все, твоя душа украдена навек. А татарская кухня, ооооо!8
  • дырка от бубликаМыщь, а что такое «американская еда»? Она вообще разная есть3
  • Nine K.Мыщь, это точно!0
  • Nine K.Забаненый, важная уж точно, даже главная0
  • KettuMara, страна тут ни при чём я точно так же не ем пельмени в россии или круассаны во франции - просто потому что не люблю тесто в любом виде8
  • Товарищ УправляющийА чего минусим то? Птушкин вон придерживается утилитарного отношения к еде и во всех своих путешествиях гречку в термокружке заваривает, и ничего, пару лет назад на него любители путешествий чуть ли не молились. А когда рандомный Дмитрий говорит о своем утилитарном отношении к еде, причем довольно лаконично, даже не говоря что это единственно правильный путь, кому-то это не нравится?)12
  • Мария Овчинниковадырка, фастфуд наверное1
  • Артем СтепановMara, но и в Италии нормальная пицца продаётся не на каждом шагу, в 2/3 это тоже некое подели по мотивам.10
  • KettuMara, психологическая травма от теста?))))) давно я так не смеялась ))) со вкусом у меня всё в порядке. просто (вот это поворот сюжета!) - у всех людей вкусы разные ваш кэп17
  • Артем СтепановМестная гастрономия - конечно же важнейшая часть любого путешествия. Но нужно искать, не везде готовят вкусно даже национальные блюда. Кроме того кухня она вариативна и в любой стране встречаются большие отличия в приготовлении одного и того-же блюда. Так легко найти в Италии плохую пиццу или канноли, в Тае плохой Том-ям, в Турции плохой кебаб и т.д. Некоторые блюда и вовсе вкусней оказались недалеко от дома, а не на их родине, но правда и дороже.6
  • ZhuzhaДмитрий, а живых муравьёв в Сан-Паулу не пробовали?0
  • Это всё ради искусстваДмитрий, только ради этого и езжу. Вообще все равно на транспорт и жилье, но на еду просто тонны денег уходят.7
  • Артем СтепановMara, речь не про просрочку, а про большую вариативность блюд, а соответственно их вкуса. Т.е. пицца, канолли, аранчини, ромовые бабы, паста и пр. могут попасться как вкусными, так и посредственными, что условная забегаловка в Бобруйске готовит вкуснее.10
  • Артем СтепановMara, увы, это не так. Несмотря на то что итальянскую кухню люблю и уважаю.5
  • Гусь лапчатыйЯ в принципе поесть езжу. А музеи люди придумали, чтобы нагулять аппетит. В целом, для меня «кухня хорошая» означает, что можно зайти в любое заведение и будет окей. Не надо пристально выбирать место заранее, чтоб не наткнуться на невкусно/опасно для здоровья. Во Франции так хорошо было, можно было взять багет, к нему сыров, нарезку и листья салата. Плюс сидр или вино – и чудесный ужин готов. Австрия запомнилась выпечкой. В Швейцарии тоже окей везде, даже в макдаке. Остальная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия – как повезет. Можно замороженной паэльи из пакета поесть по цене ресторанного блюда, а можно случайно съесть лучшую пиццу в своей жизни. На последнем месте Египет с пережаренной курицей повсюду. Было одно кафе с классной запеченной козлятиной, но мы туда специально ездили. За неделю в Японии перепробовала разное – от забегаловок на 10 человек или лапшичной в фудкорте до авторской кухни. Вкусно везде. И недорого для такого качества.8
  • ДмитрийZhuzha, нет. Жареных сверчков только в Китае, вкусно. На американском континете увы вообще нигде не был, надеюсь, все впереди3
  • ДмитрийМария, скучно же. Продукты на рынках и в супермаркетах, конечно, тоже отличаются, но и техники приготовления, и местные блюда важны6
  • Nadya.KhudyakovaЭто, самый главный сувенир - это эмоция от вкусной еды!5
  • Белая стрекоза любвиМыщь, расскажите про нигерийскую, интересно!)0
  • Хмурый Котиквспоминаю непальские пельмешки момо и плакать хочется, потому что они там, а я здесь! но из окружающей меня турецкой реальности тоже очень много блюд вызывают восторг - балык дюрюм, кофе по-турецки, пахлава, симит, тавук канат (куриные крылья). в Казахстане очень понравились травяные чаи и плов, а еще роллы, особенно их цена. в Стамбуле избегаю сушно-ролльных мест - они запредельно дорогие и невкусные. но вот одно блюдо турецкое я пробовала и больше не буду - это кокореч, то есть бараньи кишки, которые накручивают на вертел, жарят, шинкуют и кладут в булку. для меня это перебор, ела в гостях, чтобы не обидеть хозяина.5
  • Рейверский комарСтараюсь всегда попробовать местные блюда в каждой поездке, это же интересно) Венгерский гуляш, швейцарское сырное фондю, британские фиш энд чипс, немецкие сосиски и пиво, французские лягушачьи лапки, чешский трдельник и пр. Даже если не понравится, тоже опыт.4
  • ZhuzhaДмитрий, если будете в Австралии, возможно, вам приглянется бургер или стейк из мяса кенгуру 😁1
  • ПавелMara, при всей моей любви к Италии и к её кухне, не могу тут согласиться с Вами. Не много (3-4 раза из нескольких десятков) я натыкался на откровенное похабное отношение к своему делу. Даже раз в Сиене ушёл из заведения, оставив недоеденным резиновую подошву толщиной в 5мм, которую выдавали за стейк по-флорентийски. Но, конечно же, запоминаются шедевры - фаршированные фисташковой пастой рыбешки и бутерброды от весёлого и болтливого деда на рынке в Сиракузах, фрито место в венецианской ресторанчике, тальята с трюфелем в какой-то Тосканской деревушке. Вспоминать можно бесконечно7
  • ПавелА как ещё узнать людей, если не пробовать их еду и не разговаривать с ними о ней? Пьета разрывает сердце, но с Микеланджело не поговорить и не выразить ему своего восхищения. А за божественную капонату можно много благодарить нонну в харчевне у Рагузы, перебирая все самые красивые итальянские слова4
  • ПавелMara, Вам повезло! Я бы тоже так хотел4
  • Это всё ради искусстваNadya.Khudyakova, лечу сутками, живу в тряпье, но самые лучшие рестораны - мои.2
  • MaraZhuzha, мясо кенгуру мне подавали в горном отеле в Австрии. И не один раз.0
  • ZhuzhaMara, до сих пор не могу себя заставить и, наверное, никогда не смогу 🥺1
  • nikolaev.s.pavelMara, вам ни на секунду не кажется, что кому то может быть невкусно?5
  • ПавелMara, как минимум в том, что Вам не попадалась невкусная еда в Италии4
  • Три товарищаМыщь, а почему гавайская не очень? Поке там вкуснейший и свежайший, стал популярным уже и в России👌🏻1
  • Ник Завадскидырка, американская еда - это мексиканская еда)0
  • Ник ЗавадскиТоварищ, наконец-то честный отзыв от Турции. Я уж подумал, что там реально никто не был и просто тупо пишут "ах, Турция - там же все вкусно"2
  • Тонкие запястьяДмитрий, а я в любой точке мира всегда заказываю тирамису. И, представляете, он везде одинаков1
  • Тонкие запястьяЗабаненый, мне в этом году в отпуске в Стамбуле слишком еда не понравилась. Ели и в ресторанах, и в локантах. Так самой паршивой едой оказался цыплёнок в панировке в ресторане на обрыве под соснами на Буюкаде, а самый вкусный обед случился на Египетском базаре.1
  • дырка от бубликаНик, именно что )) и китайская. И пицца. в Америке, как и почти везде, есть примерно любая еда ))1
  • Тонкие запястьяНик, нет, часто не вкусно и теперь нереально дорого. Мы ежедневно по 100 долларов меняли, что бы просто поесть.0
  • Miroslav DavidovДмитрий, полностью согласен0
  • Miroslav DavidovNadya.Khudyakova, это точно!0
  • Miroslav DavidovМыщь, мм выпечка. любимое0