Стоит ли получать статус квалифицированного инвестора?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Знаю о классных ETF в США и хочу их приобрести. Но для этого нужно быть квалифицированным инвестором.

Нашел, как можно стать им без обучения и денег на счетах. Получается за 12 000 рублей становишься квалифицированным инвестором с реальным документом и приобретаешь возможность торговать на широком рынке. Расскажите из своего опыта: стоит ли вообще заниматься этим делом? Какие могут быть трудности?

И если у меня в «Тинькофф инвестициях» самый первый тариф «Инвестор», могу ли я на этом тарифе быть квалифицированным инвестором и все покупать? Или обязательно нужно переходить на какой-то другой тариф?

Счёт в interactive brokers открывается за пару недель абсолютно без проблем

3
Герой Т—Ж

Учитывайте, что в ТИ для бумаг из расширенного списка (для квалов) обязательный минимум 3000$ за сделку.

3
Отредактировано

Заведите счёт у иностранного брокера (например Interactive Brokers) и не думайте о квале в РФ.

1

Не вижу преимуществ в квале:
У Тинька квал не дает ничего, доступ к US ETF только на тарифе премиум, а там не важно, квал ты или не квал.
У ВТБ статус дает доступ ко всем плюшкам только на внебирже, где 1 сделка минимум на $10k с конскими комиссиями.

1

Во-первых, «классные ETF» обращаются на внебиржевом рынке, и по ним вы не получите налоговую льготу. Во-вторых, для того, чтобы стать квалом «без обучения и денег на счетах» вам понадобится примерно год. В-третьих, если есть сильное желание расширить список доступных инструментов, имеет смысл рассмотреть иностранного брокера, а не статус квала в России.

0
Герой Т—Ж 🏆

Sergey, мне вот больше интересно, как именно стать квалифицированным инвестором, где можно пройти обучение.

1
Отредактировано

What, нет никакого обучения на «квалифицированного инвестора», во всяком случае пока.

Но если очень хочется им стать без 6 миллионов и опыта работы (а обычно именно в этом случае его хочется получить), то это можно сделать двумя способами:

1. «Совершить сделки с ценными бумагами или договорами, являющимися производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей». Судя по всему, об этом идёт речь в посте. Обычно в течение года брокер заключает сделки РЕПО с активами клиента. Много денег для этого не нужно, так как почти нет риска и есть большое плечо. Но ждать год и платить комиссию.

2. Иметь соответствующее образование или сертификаты. Список ограничен экономическим образованием в университете (получать для квала бессмысленно), международными CFA, FRM, CIIA (сложно, дорого и долго) или квалификационными аттестатами аудитора, актуария или специалиста финансового рынка.

Я сам под критерии квала подхожу по всем пунктам, поэтому у меня никогда на этот счёт голова не болела. Более того, у некоторых своих брокеров я так и не проходил эту процедуру, так как в статусе квала смысла не вижу.

Но из всех возможных вариантов получение сертификата ФСФР 1.0 я считаю самым простым. Могу сказать по опыту, лично у меня подготовка заняла примерно 2 недели с нуля (правда было это больше 10 лет назад). Не сравнить по сложности с CFA и FRM, не нужно ждать год, да и выйти должно дешевле 12к.

2

Я стесняюсь спросить - а за 12к вам справку из банка подделают?)
Сама озадачилась получением статуса, набиваю оборот сделками. Сделки по фьючерсам, кстати, для объема для присвоения квала не учитываются во ФридомФинансе, будьте внимательнее.

0

По мне так, «квалифицированный инвестор» это больше спекулянт с опытом.

0

Дмитрий, а какие трудности при открытии счета в IB?

0

Если нет капитала достаточного для покупки одной бумаги на сумму 3000 usd то смысла в квале не очень много. Хотя не исключаю появления закона который сильно уменьшит список бумаг для неквалифицированного инвестора. А сам статус квала очень легко получить по обороту. Только не забудьте про этом заработать )))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю