Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Очень не люблю переплачивать, так как больших доходов не имею и привык вести строгий учет финансов, чтобы хватало на все в жизни.
Но это не значит, что выбираю все самое дешевое. Предпочитаю разумную экономию — когда платишь меньше, но без потери в качестве. Покупаешь хороший товар, но не где попало, а там, где он дешевле, чем в других местах. Что плохого, если это позволяет сберечь финансы?
Когда я что-то заказываю или покупаю, всегда по максимуму использую бонусные программы, применяю промокоды, нахожу наиболее низкую цену в нескольких магазинах, выпрашиваю скидку. При этом товар обязательно должен быть хорошим, качественным, потому что от этого зависит мое здоровье и комфорт, а еще качественные товары, как правило, более износостойкие и дольше служат, оправдывая свою цену. Это же относится и к продуктам: не стремаюсь покупать что-нибудь по акции, если этот товар имеет натуральный состав и уже известен мне своим хорошим вкусом.
На бренды, лейблы, моду и прочие маркетинговые примочки для неуверенных в себе людей со стадным инстинктом мне наплевать, любой товар выбираю исключительно по его свойствам и характеристикам.
Я совершенно согласен с такой позицией. Я сам люблю окружать себя красивыми, качественными вещами - но не люблю много на них тратить. В итоге я почти никогда не покупаю вещи за полную стоимость, находя их по скидке, на вторичке, у барыг и т.д.
Неочевидный плюс такого решения - я пости всегда могу продать вещь без существнных потерь, а то и с выигрышем.
Главный минус - большие затраты времени, но с учетом общего невысокого дохода в моем случае это имеет смысл.
DG, у меня такой же подход)) В августе 2022 года заказывал себе new balance из США, в итоге они пришли в начале октября)) Но вместе 19000 в SuperStep, я заплатил 6000)
DG, идите, обниму :)
В нынешних временах заплатить меньше без потери качества получается не всегда. Многие российские бренды на тех же маркетплейсах подняли цены на товары, уступающие по качеству экспортным товарам, например, на обувь.
Ваша позиция мне близка, я тоже покупаю на распродажах, использую промокоды. Скидки не выпрашиваю только, могу спросить на Авито уместен ли торг, но если нет умолять о скидке я не буду. И не поняла, почему мода и бренды это примочки для неуверенных в себе людей? То есть те кому плевать на внешний вид они все уверены в себе, а кто хочет купить условные new balance они все не уверены? Это очень странная позиция
Алина, я просто немного неудачно выразил свою мысль. Имел в виду, что не зацикливаюсь на брендах и смотрю на характеристики и качество, а не на эмблему на товаре.
Алина, потому что переплачивать 1000$ только потому что "эта сумка от Весраче" , при том что это самый обычный текстиль, не имеет ровно никакого смысла, если есть точно такая же сумка в условной заре или ещё где нибудь. Условно говоря, выбрасывать деньги чисто потому что "ну это же бренд, он сделает меня не таким как все" - удел неуверенных в себе людей.
Александр, а глупый платит единожды, только сумму отдаёт в 1,5 раза больше умного.
Без конкретных примеров это только слова. Как купить дешевле без потери качества? И о каких вещах идёт речь? И какие критерии при определении качества вещи?
Nata, например, давно хотел купить эллиптический тренажёр. Все варианты до 25 тысяч рублей - китайское гамно со слишком маленькой длиной шага и втулками скольжения вместо подшипников. Я не спешил делать покупку, несколько месяцев мониторил маркетплейсы и авито, и однажды в продаже появился немецкий Кеттлер с достаточной длиной шага и на подшипниках всего лишь за 15 тысяч. Немного б/у, но без следов какого-либо износа, стоял как вешалка в комнате у дамы, которая купила его новым, немного позанималась и потеряла интерес. Его то я и взял, потратил полчаса на профилактическую протяжку всех болтов и гаек и с тех пор тренируюсь и получаю удовольствие от качественной вещи, купленной менее чем за половину цены ближайшего аналога.
Второй пример - заправка машины. На данный момент каждый литр бензина обходится мне примерно в 44 р, притом что цены на табло заправок у нас сейчас находятся в районе 46-48 р. Заправляюсь только по воскресеньям в сети, которая каждые выходные "роняет" цену за литр на 1 рубль, а оплачиваю через приложение Тинькофф банка и получаю кэшбек рублями 3%.
Или ещё: покупка продуктов. Последние полгода заказываю всё в Сбермаркете с применением индивидуальных промокодов и бонусов системы "Спасибо", что даёт скидку от магазинной цены около 13-15%. Получается, что я покупаю продукты по ценам, которые были в магазинах пару лет назад. Вот из недавнего заказа: бананы по 87 р, апельсины по 73 р, 300-граммовая пачка хорошего творога за 90 рублей. В "физических" магазинах цены на эти продукты уже давно стабильно перевалили за сотню.
И таких примеров можно привести бесконечное множество. Если хорошо позаниматься вопросами экономии, Вы будете в шоке от того, как мы за всё переплачиваем, покупая всё за полную цену.
Антиконсьюмерист, поддерживаю ваш подход. Люблю заправляться по воскресеньям, на заправке в этот день регулярная акция - 95-й по цене 92-го.
И я очень не люблю переплачивать, думаю, сейчас с любой зарплатой хочется больше скопить и иметь уверенность, что что-то будет под подушкой
Да, согласна 👍
Разделяю такой подход при покупке вещей! Например, недавно выбирал полочную акустику. Когда определился с моделью, удалось найти ее в РФ по цене, практически по курсу евро на тот момент в наличии из старых запасов. При этом в других магазинах было, в среднем, на полторы тысячи дороже.