Куда переехать, чтобы работать на удаленке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу задать вопрос опытным путешественникам, фрилансерам, удаленщикам: реально ли уехать на юг (в Азию, например) и работать оттуда удаленно с доходом на двоих в 1000 $?

Если да, то куда посоветуете? Важна безопасность, теплый климат и стабильный интернет.

Мне кажется, что доход слишком низкий — читала статьи разные и форумы. Понимаю, что все зависит от потребностей, шиковать особо не планируем.

P.S: про Грузию в курсе:)

Герой Т—Ж

Под критерии в целом попадает Алматы, Казахстан. Климат теплый, $1000 на двоих в месяц вполне может хватить, учитывая, что с каждым месяцем курс тенге к доллару ослабевает. Про безопасность могу только сказать, что жизнь в пределах центра и около него вполне себе безопасна и комфортна. При этом стоимость жилья в любом случае будет ниже стоимости в аналогичном по размерам городе в РФ. Город сам по себе не слишком большой, но и не маленький. Есть метро, хоть и одна ветка всего. Зато добраться из одной части города в другую можно примерно за час-полтора от силы. Но лично я на общественном транспорте уже год как не езжу, работая на удаленке и не слишком часто выбираясь куда-то, я пользуюсь только такси (Яндекс такси тут очень популярно), при этом не жертвуя деньгами ради комфорта, т.к оно тут тоже относительно дешевое. Ну а самый главный профит от переезда сюда был для меня – это местная природа и горы. Город буквально у подножия гор стоит, и их видно из любой точки города. Из центра города можно за пол часа доехать на автобусе до высокогорного катка Медео, то есть за пол часа оказываешься прям буквально в горах. А оттуда очень много троп уже ведут в разные горные местности, к различным пикам, высокогорным плато и т.п. При этом в двух-трех часах езды от города есть потрясающие места, не уступающие по красоте самым знаменитым национальным паркам США или Европы. В общем, если любите природу и горы – Алматы точно вам зайдет. По крайней мере риски в плане переезда тут минимальны, имхо. Я изначально не знал, насколько здесь задержусь когда переезжал, и вот уже 3-й год живу тут и все еще ощущаю комфортность жизни.

18
Отредактировано

Dmitry, кроме гор и баров в Алматы больше никаких развлечений нет. И климат не такой уж и теплый. Зима со снегом, осень и весна с лужами, летом на улицу выйти почти невозможно из-за жары. Воздух далеко не первой свежести, у некоторых жителей вызывает аллергию. Не рекомендую, в общем.

4
Герой Т—Ж

Dmitry, если у вас будет время. Было бы интересно почитать подробнее. О получение вида на жительство в КЗ, налогах, как получаете деньги от России/США работодателя, оформление инвойсов и.т.д.

3
Герой Т—Ж

Dmitry, жил рядом довольно долго, климат теплый, но не настолько теплый как многие могут себе представить. Ярко выраженная сезонность, зима без снега, это не про Алматы. Там он выпадает почти каждую зиму. Природа действительно красивая и инфраструктура развита получше многих российских городов. Как плюс отсутствие языкового барьера.

2

Dmitry, а про экологию, пробки в Алматы забыли написать. Город периодически находится под смогло из-за своего расположения. Насчёт пробок - улицы узкие и не проектировались для такого количества авто. Если только работать за городом в горах)

0

Dmitry, забыли написать про такую мелочь как землятресения.

0

Пришла рассказать, как работаю в Грузии с доходом 1200, но если в курсе, то просто напишу, что это клёво!

10

Ирина, расскажите, пожалуйста, как и где искали жилье на съем?

1

Кирилл, самый большой выбор — в группах в фейсбуке (квартиры в Тбилиси, аренда в Грузии и все производные) и на сайте myhome.ge. Но оба раза, что искали квартиру, искали через риэлторов: В Грузии риэлтору платит арендодатель, поэтому это бесплатно и удобно. Их обычно можно найти в том же фейсбуке или через знакомых — как и все в Грузии.

1

Ирина, спасибо за ответ! :)

0
Герой Т—Ж 🏆

на двоих мало. могу дать раскладку по Таиланду:
300-500$ - жилье
100$ - аренда байка (ну либо купить, сносный вариант от 700$ будет начинаться)
20$ - бензин
30$ - визовое сопровождение (для однократной турвизы 2+1, учитываю оформление + продление и делю на три), если речь про постоянное годовое проживание, то стоимость будет ощутимо дороже, т.к. будете оплачивать стоимость языковой школы для студенческой визы + платить за саму визу и продление.
еда - примерно столько же, сколько в РФ уходит у вас стандартно.

у меня когда-то после оплаты ипотеки оставалось 800 на себя одну, и это было впритык, при том, что байк у меня свой и экономить в Таиланде я умею. нужно еще учитывать, что жить полугодовыми зимовками легально достаточно просто, но дорого мотаться туда-сюда каждые полгода. жить постоянно дороже + есть ограничения (нельзя покидать страну по студ.визе без уважительных причин, нужно постоянно подтверждать уровень изучаемого языка и т.п.)

9

Все возможно, зависит не от страны или региона, а от ваших навыков получать то, что вам необходимо для комфортного существования. По минимальной цене или же вообще бесплатно.
Но условно классика - Индонезия, Филлипины, Вьетнам, Индия, ШриЛанка, Тайланд и прочие - вполне подойдут. Сложности могут возникнуть со стабильным и качественным интернетом, если вы фрилансер и употребляете в своей деятельности много трафика.
По качеству климата - учитывайте,что там сезонные мунсуны, которые похлеще зимы, не всем нравится. Поэтому лучше чередовать с какой-то еще страной. Важно иметь все документы в порядке, соблюдать местные правила и обычаи, законодательство. Всегда иметь возможность вовремя свалить, если надо.
Не стоит забывать, что фрилансер часто выбирает по сути переезд из крупного и дорого города в провинцию или тем более в маленькую и богом забытую деревню. И надо быть готовым к соответствующим взаимодействиям.
Ну а по факту на $1000 фрилансить можно в любой стране 3го мира или развивающейся экономике. Если очень захотеть, то честно говоря и на Канарских островах можно ужиться в условные 850-900 евро. Но развлечений у вас не будет,и качество условий проживания будут скорее всего аскетичные. Впрочем, повторю то, с чего начал - все зависит от ваших способностей к коммуникации, а не столько от денег. Может вы сможете на волонтерских началах помогать пару часов в день пожилым зажиточным людям, в замен комнаты в их особняке или гостевой комнате и питанию местной домашней кухней? А может вас по прилёту еще в такси ограбят, и повезет если до посольства доберётесь. Жизнь такая штука. Не предсказуемая. ;) в любом случае - удачи, попробовать стоит каждому, кто не привязан галстуком к своим корпоративным кабинетам(хотя и таким тоже рекомендую). Был опыт 2х сезонов в Гоа, Тай, Тенерифе, Украина, разные регионы РФ (Краснодарский край кстати тоже может зайти хорошо).

9

Работал с Пхукета (Таиланд), с Бали (Индонезия) и пары городов Вьетнама. Везде безопасно для жизни, но на Бали есть мелкие кражи. Так как работать удаленно, то важен интернет. В Таиланде он отличный, а вот на Бали реально хреновый. Особенно если ты айтишник и нужно работать с удаленным рабочим столом. В плане впечатлений и уровня жизни Сайгон и Нячанг (Вьетнам) не понравились. Самые сильные впечатления остались с Бали. Таиланд - очень достойная золотая середина.
Это что касается "где безопасно, где хорошо, где интернет". Теперь про 1000$ на двоих. Хреново с такими деньгами там будет. Азия сейчас дороже России по продуктам, а уж если любите пиво или винишко, то, как правило, будете за самое хреновое вино от 700 рублей, а то полутора тысяч платить или за пиво уровня "балтика 3" отдавать по ~250 рублей. А ещё представим, будто нет коронавируса. Придется заниматься либо виза-раннингом, либо делать учебные визы. Учебная виза в школу английского год назад в Таиланде год назад стоила 1000$ на одного человека. Виза-раннинг (когда ты из одной страны в другую гоняешь ради обновления туристической визы) это ещё билеты в соседнюю страну раз в два месяца.
В общем, я бы от 1000$ на человека хотя бы думал. Ну или посмотрите в сторону Индии, там можно в хиппи-режиме как-то жить на эти деньги.

9

Alexander, чем не понравился Нячанг?

0
Отредактировано

Денис, там самые грязные пляжи из всех, на которых побывал за время путешествия. Из-за изобилия российских туристов и российских супермаркетов типа "пятерочка" создавал ощущение, будто в Анапе нахожусь.
А вообще, Нячанг ещё более-менее, а вот Сайгон с его летающими тараканами размером с воробьев, вездесущими крысами, отсутствием тратуаров и негативными азиатами, не говорящими по-английски, я бы второй раз посещать не стал.

1
Отредактировано

Это и правда мало 1000$ на двоих, но может хватить на всякие специфичные страны типо Бразилии, Мексики.
Посмотрите ресурс nomadlist, там больше расписано про условия и стоимость проживания :)

7

Аланья, Турция. Денег вполне хватит на комфортную жизнь при таком бюджете.

6

Действительно, похоже кроме Турции (+ Анталия, Стамбул) ничего в 2021 по бюджету не проходит. В Индии и Шри-Ланке интернет не надежный

1

Anton, сейчас живу на Ланке. Мобильный интернет вполне ок. Также стоит роутер дополнительно дома. У океана мобильный ловит похуже. В центре острова отлично

0
Отредактировано

Можно уехать даже во Вьетнам. Жить на широкую ногу в мегаполисе, конечно, не получится. Но в небольшой деревеньке у моря (Туихоа, мб) - легко. Или за городом\в очень маленькой студии в Сайгоне
Цены на аренду жилья можно посмотреть на сайте chotot.com
Еда дешевая (если это не импорт)
Для передвижения можно купить дешевый байк (nouvo 2 за 10-15к руб). Посмотреть цены можно на сайте выше.
Продление тур визы ежемесячно через агентов 55 долларов. Фейковый ворк пермит на два года + трс где-то 1800$

3
Герой Т—Ж

Да, как тут уже писали, это наверно все же только Вьетнам и Турция

3

Ну здесь уже написали насчёт Турции, Посоветовал бы ещё юг Испании, но интернет нестабильный и дорогой

1

Дима, а расскажите, пожалуйста, поподробнее, на каком основании можно жить в Испании непрерывно более 183 дней в году, не имея существенных накоплений?

0

Закину идею «на подумать» :) делюсь опытом.
Полгода прожил в пригороде Гуанчжоу (материковый Китай) в 2018.
Жильё предоставлялось, но я узнавал - снять квартиру с двумя спальнями и большой гостиной стоило бы около 20к рублей + 5к квартплата. Стоит учесть, что зачастую просят оплатить три месяца проживания вперёд.

Еда. Поначалу закупались в местном супермаркете, т.к. можно было найти более привычные для европейцев продукты. Уходило около 40к на двоих. Затем случайно около дома наткнулся на местный рынок с очень вкусными овощами и фруктами - стало уходить 30к в месяц.

Одежда стоит примерно как у нас. Зато климат такой, что до середины декабря выходил бегать в одной футболке и шортах.

Нехилый плюс в вашей ситуации - всегда можно найти подработку учителем английского, при этом получать неплохой доп доход.

Сложности. 1. Языковой барьер: чем дальше от центра города, тем больше процент людей, которые даже базово не знают английский. Придётся объяснятся жестами и с помощью переводчика на смартфоне.
2. Легализация пребывания в стране. Чтобы спокойно жить в стране нужна виза (студенческая, рабочая или бизнес). Легально получить ее в вашем случае крайне сложно. Агенты (полулегально) делают их за немаленькие деньги (на полгода за ~20к) + в зависимости от визы нужно периодически пересекать границу (я выезжал раз в три месяца в Гонконг).

Интернет. Как известно, в Китае много чего блокируется великим китайским факрволом. Но все обходится VPN ;).

P.S. Все цены привожу в рублях.

1

Анапа, Крым и т. п.

0

Сколько людей, столько мнений. Почему про Африку никто не написал - там будет очень бюджетно, природа хорошая, пляжи на уровне. А бедность- так она и у вьетнамских или индийских аборигенов зашкаливает.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю