Мне 24 года. Я регулярно слышу эту фразу от старших родственников и знакомых семьи, родителей.
Я не хочу жить с родителями и не живу, считаю это неудобным. Мои родители всю жизнь живут в Москве в квартире почти 80 квадратных метров с родителями папы, родили двоих детей. То есть, конечно, это 4 комнаты, а не однушка-двушка, но и человек было шесть! Ощущения личного пространства все равно не было, учитывая любовь бабушки к захламлению пространства. Несмотря на то, что моя мама всегда на это жаловалась, вместо покупки отдельной квартиры они тратили деньги на машину/дачу и так далее.
Сейчас, когда мы обсуждаем вопрос с моим жильем, я говорю, что не планирую жить с ними. На что мама и бабушка, если слышит наш разговор, начинают заводить разговоры в стиле: «А раньше все жили вместе и были дружные, а вот сейчас не пойми что». Хотя, повторюсь, мама-то всю жизнь на это сама жаловалась.
То же самое касается детей. Мама «хочет внуков», на что я ей отвечаю, что не готова ни морально, ни финансово к такой ответственности. В ответ на это слышу то же самое: «Ну а раньше-то как детей рожали, и не такие условия были».
Стараюсь избегать разговоров на темы «а раньше-то». Но далеко не всегда удается, и тогда я очень эмоционально реагирую и злюсь. Потому что я привожу логичные аргументы, а в ответ получаю только нравоучения.
Автор какой-то ребенок который зависит от родителей. Если хочешь жить одна то идёшь работать и снимаешь жилье, а не спорит на эту тему с родителями.
Артем, автор написал, что и так живет отдельно от родителей. И довольно прилично зарабатывает. С вами ваши родственники никогда не заводят разговоры на тему будущего - покупки жилья, "а замуж, а детки когда"? Если нет, вам повезло
Анатолий, не нахожу слов в подтверждение этому у автора в тексте
Бодя, автор это я. Вот я вам сообщаю, что никак от родителей не завишу.
Анатолий, ок, из поста это было не ясно. Но все равно мне непонятно ваше непонимание. Это вот как я не понимаю людей которые, ну например трудоголики, а они наверное меня считают ленивым. Разное мировоззрение.
Анатолий, ок, тогда непонятно другое, если живет автор отдельно и финансово не зависим, чего же беситься, улыбайтесь и кивайте соглашаясь, прощайте родным маленькие слабости, а лучше заинтересуйте другой темой, что бы было о чем поговорить при встрече
Это они тоскуют по своим молодым годам, преувеличивая реальные плюсы.
Артем, потому что я не хочу снижать свой уровень жизни из-за рождения детей. Я уже не смогу свободно на свои хотелки тратить
Вот мы жили ы дерьме и ты живи, вот и все наставления взрослых. А вообще мама м дальше может хотеть внуков, не ей же их рожать и нянчиться круглые сутки.
KuroFlake, вот именно. Я примерно так же ей и отвечаю (ну в более мягкой форме). В ответ никаких рациональных аргументов(
Тёма, одно дело - иметь свое мнение, второе навязывать его под предлогом опыта, экспертности и уважения как к взрослому.
Проблема прошлых поколений, что наше с ними отличается категорически. И они не понимают, как это - работать на себя, уходить с нелюбимой работы вникуда, снимать отдельное жилье (даже комнату) чтобы сепарироваться. Тем самым отдаляя нас от них еще больше.
У меня к сожалению аналогичные сложности с семьей и, несмотря на мою любовь к ним из-за неприятия моего образа жизни, мышления, любви к себе такой, какая я есть (когда ты уже похудеешь? когда ты выйдешь замуж? когда ты перестанешь скакать с места на места рабочего? когда ты перестанешь переезжать из города в городи осядешь?) - наше отношение с ними с каждым годом все холоднее.
PK, это ничем не отличается от проблем в общении с любыми другими людьми.
С родственниками бывает сложно общаться. Но у тебя нет такой обязанности и тем более не нужно этим заниматься, если это не приносит никакого удовольствия. Всегда есть выбор: работать над отношениями или прекратить их.
Со временем, мне стало очевидно, что даилоги вроде "-- Кагда ты похудеешь? -- Ну, маам, не начинай" -- ни к чему вообще не приводят. Мы, взрослые люди, обозначаем проблему, говорим что мы чувствуем когда другой делает так, просим его больше так не делать. Если не помогает, прекращаем токсичные отношения.
Вы всё правильно говорите. Только не вполне понятна ваша фраза "Сейчас, когда мы обсуждаем вопрос с моим жильем, я говорю, что не планирую жить с ними". Если это жильё действительно ваше, то и нет, наверно, никакого смысла обсуждать его с кем-то ещё. Тем более, что взгляды у вас с вашими родителями столь принципиально различаются.
На самом верху то же самое, нас пугают 90-ми.