07.12.21
666
15

Бесит, когда говорят: «А вот раньше-то как жили…»

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 24 года. Я регулярно слышу эту фразу от старших родственников и знакомых семьи, родителей.

Я не хочу жить с родителями и не живу, считаю это неудобным. Мои родители всю жизнь живут в Москве в квартире почти 80 квадратных метров с родителями папы, родили двоих детей. То есть, конечно, это 4 комнаты, а не однушка-двушка, но и человек было шесть! Ощущения личного пространства все равно не было, учитывая любовь бабушки к захламлению пространства. Несмотря на то, что моя мама всегда на это жаловалась, вместо покупки отдельной квартиры они тратили деньги на машину/дачу и так далее.

Сейчас, когда мы обсуждаем вопрос с моим жильем, я говорю, что не планирую жить с ними. На что мама и бабушка, если слышит наш разговор, начинают заводить разговоры в стиле: «А раньше все жили вместе и были дружные, а вот сейчас не пойми что». Хотя, повторюсь, мама-то всю жизнь на это сама жаловалась.

То же самое касается детей. Мама «хочет внуков», на что я ей отвечаю, что не готова ни морально, ни финансово к такой ответственности. В ответ на это слышу то же самое: «Ну а раньше-то как детей рожали, и не такие условия были».

Стараюсь избегать разговоров на темы «а раньше-то». Но далеко не всегда удается, и тогда я очень эмоционально реагирую и злюсь. Потому что я привожу логичные аргументы, а в ответ получаю только нравоучения.


Загрузка
Артем

Автор какой-то ребенок который зависит от родителей. Если хочешь жить одна то идёшь работать и снимаешь жилье, а не спорит на эту тему с родителями.

9
Анатолий Вассерман

Артем, автор написал, что и так живет отдельно от родителей. И довольно прилично зарабатывает. С вами ваши родственники никогда не заводят разговоры на тему будущего - покупки жилья, "а замуж, а детки когда"? Если нет, вам повезло

8
Бодя

Анатолий, не нахожу слов в подтверждение этому у автора в тексте

2
Анатолий Вассерман

Бодя, автор это я. Вот я вам сообщаю, что никак от родителей не завишу.

3
Артем

Анатолий, ок, из поста это было не ясно. Но все равно мне непонятно ваше непонимание. Это вот как я не понимаю людей которые, ну например трудоголики, а они наверное меня считают ленивым. Разное мировоззрение.

2
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Это они тоскуют по своим молодым годам, преувеличивая реальные плюсы.

8
Анатолий Вассерман

Артем, потому что я не хочу снижать свой уровень жизни из-за рождения детей. Я уже не смогу свободно на свои хотелки тратить

4
KuroFlake
Герой Т—Ж

Вот мы жили ы дерьме и ты живи, вот и все наставления взрослых. А вообще мама м дальше может хотеть внуков, не ей же их рожать и нянчиться круглые сутки.

2
Анатолий Вассерман

KuroFlake, вот именно. Я примерно так же ей и отвечаю (ну в более мягкой форме). В ответ никаких рациональных аргументов(

1
PK
Герой Т—Ж

Тёма, одно дело - иметь свое мнение, второе навязывать его под предлогом опыта, экспертности и уважения как к взрослому.

Проблема прошлых поколений, что наше с ними отличается категорически. И они не понимают, как это - работать на себя, уходить с нелюбимой работы вникуда, снимать отдельное жилье (даже комнату) чтобы сепарироваться. Тем самым отдаляя нас от них еще больше.
У меня к сожалению аналогичные сложности с семьей и, несмотря на мою любовь к ним из-за неприятия моего образа жизни, мышления, любви к себе такой, какая я есть (когда ты уже похудеешь? когда ты выйдешь замуж? когда ты перестанешь скакать с места на места рабочего? когда ты перестанешь переезжать из города в городи осядешь?) - наше отношение с ними с каждым годом все холоднее.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

PK, это ничем не отличается от проблем в общении с любыми другими людьми.

С родственниками бывает сложно общаться. Но у тебя нет такой обязанности и тем более не нужно этим заниматься, если это не приносит никакого удовольствия. Всегда есть выбор: работать над отношениями или прекратить их.

Со временем, мне стало очевидно, что даилоги вроде "-- Кагда ты похудеешь? -- Ну, маам, не начинай" -- ни к чему вообще не приводят. Мы, взрослые люди, обозначаем проблему, говорим что мы чувствуем когда другой делает так, просим его больше так не делать. Если не помогает, прекращаем токсичные отношения.

0
Максим Савинов

Вы всё правильно говорите. Только не вполне понятна ваша фраза "Сейчас, когда мы обсуждаем вопрос с моим жильем, я говорю, что не планирую жить с ними". Если это жильё действительно ваше, то и нет, наверно, никакого смысла обсуждать его с кем-то ещё. Тем более, что взгляды у вас с вашими родителями столь принципиально различаются.

0

Сообщество

Лучшее за неделю