Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Умерла бабушка, я внучка, она мне завещала квартиру, в которой я живу, помимо квартиры у бабушки был не завещанный участок.
Моя мать отказалась от обязательной доли в квартире и от участка, но у бабушки вторая дочь, ей достается участок, и он погашает стоимость обязательной доли за исключением 25 000 Р, которой не хватило для полного погашения обязательной доли и она не хочет соглашаться с расчетом нотариуса.
Она может оспорить расчет нотариуса о стоимости всего имущества и тем самым увеличить обязательную долю?
Оспорить любые действия нотариуса может любое заинтересованное лицо в порядке особого производства в суде.
По рассказаной истории:
Если незавещанного имущества не хватает для удовлетворения обязательной доли, нотариус должен выделить долю из завещанного.
Возможно получится найти какое-то ещё имущество, которое можно включить в состав наследственной массы - вклады, ценные вещи, ювелирка, например (хотя с этим нотариусы не любят связываться).
Если не получится, нотариус должен будет выделить микродолю в квартире, однако, согласно п. 4 ст. 1149 ГКРФ размер обязательной доли может быть уменьшен судом, если выделение такой доли повлечёт невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался до смерти наследодателя.
Брат, я жила в этой квартире с 16 дет, но прописана в другой
Брат, я жила в этой квартире до смерти бабушки, но прописана в другой
Кристина, в принципе, в гражданском процессе суды нормально относятся к свидетельским показаниям\фотографиям.
Если у Вас действительно остаток неудовлетворенной обязательной доли 25 000 - я бы сказал, что шансы снизить обязательную долю очень хорошая.
Альтернативно можно попробовать заключить соглашение о разделе имущества после выдачи свидетельств.
Или уже после получения наследства обратиться в суд с заявлением о принудительном выкупе микро доли за эти же самые +- 25 000 рублей.
Но более конкретно советовать не видя документов сложно, если в своих силах не уверены - рекомендую обратиться к юристу, который ознакомившись с материалами наследственного дела сможет более предметно обсуждать.
Natalia, Ну это зависит исключительно от намерения сторон идти до конца.
В приведенном примере, мне кажется, у заявителя либо вообще не было юристов, либо юрист был так себе - сначала оставили без движения, потом оставили без рассмотрения, даже не отказали...
В целом все зависит от настойчивости сторон, но даже если все готовы идти до президиума ВС, определение/решение вступит в силу после апелляции.
а почему у матери обязательная доля в заещанной квартире? она иждивенка была?
Это говорит о том, что прежде, чем отказываться от обязательных долей, надо сесть и посчитать, а потом прийти к договору - тебе это, мне это... множество народа судятся и дурят друг другу голову ради 2-3 млн руб.. а тут 25 тр - уж точно можно было прийти к консенсусу...
Если мама еще не сделала отказа официально - пусть и не делает, пока не договоритесь.