Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 29 лет. Кожа была очень жирной, но за три года я дошла до комбинированной.
Проблемы, которые еще остались: сухость зимой и высыпания в конце цикла. Но со вторым точно не стоит справляться самостоятельно, только под надзором эндокринолога.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала уходовые средства
Перед тем как найти средства, которые подходят моей жирной коже, я перепробовала все возможные марки — от «Чистой линии» из «Магнит-косметик» до Biotherm из аптеки, выбирала хорошо разрекламированные средства в доступном ценовом сегменте.
Я думала, что если я буду хорошо очищать кожу и использовать тоник, а после — чуть увлажнять, то вечная жирность исчезнет. Поэтому процесс в ванной выглядел так: сначала я использовала Garnier с щеткой «Чистая кожа актив», затем матирующий гель для умывания Nivea, сверху салициловый лосьон и буквально чуть дневного крема Garnier. Мне казалось, что это просто идеальный рецепт, но довольно скоро меня просто обсыпало прыщиками, которые шелушились и очень медленно заживали.
Второй запоминающийся случай был, когда я увлеклась натуральной экокосметикой. Тогда баночки из Organic Kitchen стоили примерно по 50 Р. Притащив домой ворох банок, я выбрала милый зеленый крем, на крышке которого было написано, что он с виноградом. Еще в 16 лет я пробовала линейку Garnier с виноградными косточками и поняла, что у меня аллергия. Но, видимо, в 22 года память отшибло, и в этот раз я нанесла крем от Organic на ночь перед важным собеседованием.
Утром проснулась в пятнах и небольших нарывах. Хорошо, что не замазала все тоналкой, а смирилась и отменила встречу.
После всех экспериментов мне не нравилось смотреть в зеркало, и я решилась искать косметолога. Но перед тем, как я к нему попала, одна девушка посоветовала попробовать масло для комбинированной или жирной кожи лица от Clarins. Мой бюджет на косметику в месяц мог выдержать или косметолога, или покупку масла. Я выбрала второй вариант, но из-за того, что не понимала, как на жирную кожу вообще можно наносить масло, решила почитать отзывы и состав. Так начался мой путь изучения.
Я перестала без разбора пробовать средства, углубилась в интернет и начала разбираться, как все работает. Когда находила девушек с похожими проблемами, которые писали о своем уходе в «Инстаграме», — изучала. Помог телеграм-канал «Бьюти за 300». Наверное, благодаря ему я поняла, что можно прекратить мучить свою кожу средствами: это делают за меня и оценивают продукт.
Что использую сейчас
Путь до моего нынешнего ухода занял почти четыре года. Первую бутылочку масла я приобрела осенью 2018 года и три года использовала такую связку средств для жирной и комбинированной кожи: умывалка, тоник и масло от Clarins плюс крем от L’Oreal. А в 2021 году поняла, что моя кожа стала ближе к нормальной и только Т-зона иногда может капризничать.
Но возникла еще одна проблема. Я очень часто стала ездить в машине на дальние расстояния, и от кондиционера или печки кожа стала сохнуть. В интернете советовали попробовать термальную воду. Так я вышла на La Roche-Posay: почитала отзывы, попробовала их термальную воду, потом крем. Средства подошли, и потихоньку я перебралась на них.
Сейчас мой уход выглядит так:
- La Roche-Posay Effaclar. Маска для лица очищающая, матирующая — 895 Р на «Озоне». Отлично очищает, не оставляя ощущения стянутости, и не забивается в поры.
- La Roche-Posay Effaclar Duo (+). Крем-гель корректирующий, для проблемной кожи — 940 Р на «Озоне». После него высыпаний действительно стало меньше.
- La Roche-Posay Effaclar Ultra. Концентрированная сыворотка против несовершенств и постакне — 2400 Р на «Озоне». Кожа не жирнится и прекрасно выглядит.
- Clarins Doux Nettoyant Moussant Purifiant. Очищающий пенящийся крем для комбинированной и жирной кожи — 1290 Р на «Озоне». Отлично работал до того, как поменяли формулу, но теперь стала ощущать стянутость после использования. Как закончится, буду менять на другой продукт.
- Мицеллярная вода La Roche-Posay Ultra Sensitive для чувствительной кожи глаз и лица — 408 Р на «Озоне». Самая комфортная мицеллярная вода для меня.
- Термальная вода La Roche-Posay для всех типов кожи — 500 Р на «Озоне». В сезон батарей — лучшее средство.
- La Roche-Posay Hydreane Legere. Увлажняющий крем для чувствительной кожи нормального и комбинированного типа — 1260 Р на «Озоне». Крем, который использую в сильный мороз, после маски. Хорошо увлажняет, но на лето слишком жирный для меня.
- Limoni. Крем для век Hyaluronic Ultra Moisture — 754 Р на «Озоне». Год использую, эффект хороший, но для моего возраста уже маловато, не успевает за старением. Я чувствую сухость и вижу начало морщинок. Перечитав уйму отзывов, смотрю в сторону Clarins Total Eye Revive.
Сколько денег трачу на уход
В месяц на уходовую косметику я могу просчитать траты таким образом: набора мне хватает на четыре месяца, а весь он стоит 9200 Р. Выходит около 2300 Р в месяц. Так как заказываю через интернет, то еще подбираю время покупки со скидкой до момента, как продукт закончится.
Два дорогих средства, которые произвели на меня впечатление, — это концентрированная сыворотка против несовершенств и постакне La Roche-Posay Effaclar Ultra и масло для комбинированной или жирной кожи лица Clarins Lotus. Самое дешевое — термальная вода La Roche-Posay для всех типов кожи, просто ван лав.
Здорово, что вам Ля Рош так зашел) Мне Duo+ пересушил кожу, а так по описанию подходил, жаль (до этого крема я не подозревала, что такое бывает со смешанной кожей)... Но кстати из легкого увлажняющего зашел Ля Рош толеран легкий крем для чувствительной, может, вам тоже подойдет на лето. А SPF не покажете?)
Mmmar, spf от того же La Roshe-Posay - Effaclar DUO(+) SPF30. Мне что-то все их продукты пока подходят)
На лето можно la roche toleriane ultra fluid. Очень лёгкий. Еще cerave тоже, даже ночной мне жирным не показался
Коктейль, спасибо, попробую) а из тоников не знаете у них как?
Ксения, у меня когда-то давно был их тоник в синей бутылке, он приятно пах и это все, что помню) я в целом не особо понимаю функцию тоника в уходе, они мне все одинаковые, я не покупаю уже
Коктейль, поняла) Я с тониками тоже не связывалась давно. Любопытно посмотреть, изменится ли что-то после применения их продукта. Может там действительно «магия в бутылке»)
Мне от обезвоженности помогает увлажняющая гелевая маска. Всего 1-2 раза в неделю, чтобы кожа не сохла и не шелушилась. И не использую масла в чистом виде, а если использую, то только для снятия макияжа
Елена, спасибо!
Vitaliy, я вас удивлю, но у мужчин тоже сохнет, мокнет. А если вспомнить парней в подростковом возрасте, то ещё и обсыпает. Просто кому что нравится. Кто-то считает итак норм и умывается мылом с водой. Каждому своё 😉
Спасибо, интересно!
La Roche-Posay Effaclar Ultra Концентрированная сыворотка против несовершенств и постакне - она с кислотами, как часто делаете? Пилингов не делаете?
Ганнибал, спасибо)
Про пилинги много читала, но пока не решилась использовать. Сыворотку использую по инструкции, моей коже норм на ночь 1 раз в 2 дня. Порой грешу тем, что не закрываю кремом с SPF (рекомендуют им). Обусловлено удаленной работой: порой выходит, что после нанесения я света белого не вижу довольно долго, поэтому использую обычный крем.
Ксения, у меня похожая кожа, очень рекомендую (разумеется, после консультации со специалистом и вот это вот все). Делаю у косметолога, 2 раза в год серьезные, ну а дома как так, обычные покупные. Очень нравится эффект. По итогу жирной коже удается себя держать самой и обезвоженные вот эти красные чесучие участки пропадают.
Ганнибал, спасибо! Я как раз приступила к отзывам на косметологов)
А как же spf :(
Лера, ответила выше - Effaclar DUO(+) SPF30. Мне его хватает, но в зимнее время на удаленке, я бываю на улице только после 20-00, когда мне страшна пожалуй только луна 😅 Поэтому чаще не использую, тут витамин D прописывают)
Ух, как же я не люблю этот ля рош, как вспомню какие закрытые комедоны у меня от него были...бррр
Зимой часто пользуюсь корейской косметикой. Тонер для лица - ван лав, после нанесения кожа выглядит увлажнённой и никаких шелушений.