ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Стоит ли сейчас вкладываться в покупку недвижимости на этапе строительства?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня в собственности есть квартира-студия в городе, где я жила раньше. Квартира в новостройке, с хорошим ремонтом. Пару лет назад я переехала в Екатеринбург и здесь купила однокомнатную квартиру в ипотеку. Первоначальный взнос был почти 50%, поэтому платеж для меня комфортный, продавать ту квартиру, чтобы погасить ипотеку, смысла не вижу. Получается, что та квартира стоит без дела и не приносит мне доход, к тому же есть траты на коммунальные платежи.

Мне пришла в голову идея продать ее и взять здесь такую же студию на этапе строительства, чтобы в перспективе сдавать. Но вот насколько это хорошая идея в текущей ситуации на рынке недвижимости и вообще ситуации в стране?



Rita Borisova
Какие сейчас есть риски при покупке недвижимости на этапе строительства?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андрей Дементьев

Задумывался о покупке новостройки, но в текущих условиях передумал.
Сначала отменили несколько тысяч ГОСТов на строительство, объясняя, что на безопасности это не скажется, ведь есть СНиПы. На безопасности то может и не скажется, а вот на качестве? Да и за безопасность страшно: в Питере то и дело то облицовка упала на женщину, то пол стены отвалилось, то крышу ветром унесло. И ведь стройнадзор как-то принимал те здания еще до регуляторной гильотины, а теперь что же будет?
Так теперь еще новостройку вывели из-под закона о ЗПП, запретили судиться с застройщиками, поделили несоответствия на существенные и несущественные, добиться устранения которых ох как не просто будет.
А еще нарушение цепочек поставок? И раньше строили из говна и палок, но за этим худо-бедно следили, то теперь и следить не будут, так еще на середине стройки закончатся палки.

14
Да ладно

Андрей, достроят, говно не закончится.

1
Юлия

Андрей, а как это - запретили судиться с застройщиком?

0
Андрей Дементьев

Юлия, вот та статья: https://journal.tinkoff.ru/news/new-rule-ddu-2022/ по итогу в приемке квартиры будет очень много непонятного

2
Илья Яресько
Отредактировано

Юлия, запретили не судиться на самом деле, а взыскивать неустойку за срыв сроков сдачи до декабря. Здесь даже статья по этому поводу была недавно.

2
Анна Джикаева

Я общалась со своим риелтором по этому поводу, у нее 20-летний стаж и своя риелторская компания.
Так вот, она сказала что если даже вкладываться, то в недвижимость, которая готова, и передача ключей максимум должна быть до конца года, т.к. высок риск заморозки строек, которые планируют сдаваться через 1 и более лет.
Еще, посчитайте траты на ремонт, технику и мебель, сейчас это все подорожало.
Еще из рисков: нехватка строительных материалов застройщика, отъезд мигрантов, сложности с кредитами застройщика, это все может повлиять на качество стройки и на ее заморозку.
Какое решение Вы бы не приняли, желаю успешного вложения денег!

11
Да ладно

Анна, в каком регионе ваш риэлтор и его компания?

0
евгений алекс

Почему не сдать квартиру, которая простаивает?

5
Rita Borisova

евгений, это за 1,5 тыс километров

0
Hässlich Willkommen

я бы сейчас свои деньги в стройку не понесла.

5
kuskus kuskus

Зачем!!!!

1
Дейнерис из рода Таргариенов

Коротко - не стоит

1
Juise

А в каком городе у вас первая квартира?

0
Л
Герой

Были деньги в долларах и акциях технологического сектора. Поймал рост акций и рост доллара, все выгреб и взял квартиру на котловане. При семейной ипотеке под 4,7%, что в разы ниже ключевой ставки, считаю целесообразным. К тому же планирую переезд по итогу постройки. Последим дальше.

0
Natalia Syrkova

Такие же, как и до этого - что не сдадут. Мы покупали на этапе котлована у вездесущего пика. Компания надёжная (но да-да, не самая качественная). Так как у героини есть крыша над головой, то риски задержки ей не страшны. Здесь просто стоит грамотно подойти к вопросу выбора строительной компании

0
Юрий Александрович

В новостях читал, что 20% девелоперов решили заморозить все проекты пока все не устаканится. Я бы не стал в такой ситуацию в котлован вкладываться.

0
Анна Кучерова

Покупала квартиру на этапе строительства в начале 2012 в провинции, боялась, но все прошло нормально. Слышала, в крупных городах возможно было на тот момент прибегнуть к страховке, может быть и сейчас возможен такой вариант.

0
DarkHorse Romney

Как сейчас "защитили" интересы застройщиков и при этом на дольщиков внимания не обратили, я бы побоялся, максимум какой-либо крупный застройщик вроде "ПИК", которого хотя бы после сдачи исправить или компенсировать обяжут с большой вероятностью

0
Слава Птица

Я продавала и покупала недвижку последние семь лет для прироста капитала. Несмотря на то, что по планам на февраль у меня стоял заход в очередной проект, в итоге отказалась от вложений.
Конечно, моя ситуация специфична, ведь я никогда не планировала жить в покупаемом жилье или сдавать его, но даже так полученный за это время опыт говорит мне, что лучше в сферу строящегося жилья не соваться. Как долго не соваться? Я не знаю. Мониторю происходящее на рынке, но есть чувство, что раньше чем через пять лет никаких интересных для себя предложений не увижу.

0

Сообщество

Популярное за неделю