ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Итоги моего года реалити: 50 тысяч рублей, автор хайповых статей, личный блог

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Герой реалити поставил цель заработать 100 000 Р в качестве бенефитов от писательского таланта

Шаг 4. Итоги

И вот, прошел год с начала реалити, пришла пора писать последний отчет. Подобная рефлексия обычно уместна ближе к концу года под грохот новогодних курантов, но, как финансовый год крупных корпораций не совпадает с календарным годом, так и реалити Т-Ж имеет свои правила.

Недавно я услышал интересную фразу: «Можно жить и смотреть кино, а можно жить так, чтобы кино снимали про тебя». Несмотря на отголоски мудрости ВК, смысл в этом выражении все-таки есть. Особенно если в комментариях к дневнику тебя сравнивают с персонажем собственного фильма. «Шоу Дарта», не иначе.

Публичный моральный стриптиз приводит к тому, что люди о тебе узнают все: что ты думаешь, что ты делаешь, даже был ли у тебя секс на неделе дневника. Главное — не начать думать, что весь мир построен только с целью слежки за тобой, а то придется принимать совсем другие таблетки.

Но мне это и не грозит, потому что двойную потерю работы, влюбленности и расставания, спонтанные поездки по России и заграницу, неудачную аферу с покупной машины и многое другое просто невозможно срежиссировать. Этим можно только жить.

А вообще это довольно странное ощущение — когда одни люди следят за тобой, помнят все нюансы и всячески поддерживают, другие выслеживают твои комментарии и минусят их с нескольких аккаунтов как месть за личные обиды, а третьи пытаются докопаться в каждом дневнике, теша собственное эго. Как можно так любить и ненавидеть одного и того же человека?

Как бы то ни было, за время реалити я сделал все возможное, чтобы у этих людей была возможность сбросить свою желчь на анонима из интернета.

Личный блог

Как и было намечено изначально, я запустил личный блог. С февраля 2022 года я разместил там 26 графоманских простыней о всяком разном, что со мной случалось в прошлом и настоящем, что в среднем означает 3 поста в месяц.

Да, это не такой блог, как многие привыкли видеть — я не пишу по несколько коротких постов в неделю. Я всегда любил лонгриды, поэтому формат блога даже не стоял под вопросом. Так интереснее, сугубо имхо.

Затраты на его запуск считаю копеечными и нигде не учитываю — одна моя пьянка в баре выходит дороже, чем содержание блога в течение года.

Немного цифр:

🚩В телеграм канале 89 подписчиков и каждый из них пришел сам, без накрутки. На Яндекс Дзене 179 (большая была нагнана в качестве эксперимента). После публикации повторного дневника аудитория телеграм канала увеличилась ровно вдвое.

🚩Социальный капитал на ЖЖ 36, рейтинг в Московском регионе 1700+ из 20 тысяч, рейтинг 9200+ из 150 тысяч.

🚩Самая популярная статья и ее показатели по данным Яндекс Дзена:


Считаю, что результативность за 9 месяцев для хобби-проекта вполне достойная, особенно если учитывать, что это мои размышления и воспоминания, а не фудблог или что-то в этом роде.

Денег мне это не принесло, хоть я планировал заработать на этом. Связано с тем, что результат хоть и не плохой, но для рекламы, очевидно, слабоват. Да и черт с ним, если честно. Для меня это стало отдушиной, а это гораздо ценнее.

Статья на Т—Ж

За год я написал 6 материалов на Т-Ж и стал главным героем еще одного. Это все за исключением отчетов по реалити, конечно же.

Из них только три статьи были платные: про СИЗО, про аварию и повторный дневник Остальные были написаны исключительно на энтузиазме и из любви к писательскому искусству.

Еще две статьи в планах: по одной я уже получил редакторские правки и дорабатываю ее, а вторая только в процессе написания.

Таким образом, на текущий момент я заработал благодаря Т-Ж 30 000 рублей и еще 20 000 получу до конца года.

Это в два раза меньше ожидаемого дохода в плане реалити, но по-прежнему очень приятная сумма за простое складывание слов в предложения. Если бы я все-таки активнее развивал блог, не отвлекаясь на жизненные обстоятельства, ожидаемый доход я вполне мог бы получить. Но не сложилось.

Книга

Полный провал. Я точно знаю, что закончу ее, но не знаю, когда это будет. Начало положено — и это главное. Пока решил заняться самообразованием и читаю пособие для начинающих авторов — «Пиши рьяно, редактируй резво» Егора Апполонова.

Да пребудет с вами сила! Удачи всем.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Даже жаль, что реалити завершилось, так интересно было следить за вашими успехами!
Скажу честно, 100 000 мне сразу показались нереалистичной суммой. Только если бы вы написали 10 статей для ТЖ - тогда да. А за книгу столько не получить, к сожалению, в большинстве случаев.
Но так или иначе в целом все круто! Хотя не все запланированнное удалось воплотить, мне кажется, что сделано немало. Блог интересный (надеюсь, вы продолжите писать и дальше). Статьи для ТЖ - супер, тоже жду новых. Ну а книга... Иногда требуются годы, чтобы написать книгу. По-прежнему уверена, что книге быть!
Удачи вам во всех делах! Пусть мечты сбываются, а планы воплощаются в жизнь!

9
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎
Отредактировано

Alexandra, вы наверняка помните, что я изначально на 200 замахнулся)
Но да, 100 оказалось тоже большой, хотя все же считаю, что было выполнимо.
Если бы год сложился иначе, все было бы иначе)

Спасибо, что были (и надеюсь будете) со мной.
Вы прекрасно знаете, что все началось с вашего комментария к дневнику.
Я очень вам благодарен.

5
Ольга Тимакова

Darth, Мартин Иден, наверное, читали? Всё впереди.

3
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ольга, там все как-то не очень впереди было, может, не стоит?

4
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Ольга, читал)
все верно)

1
Malinche

Я думаю, читатели т-ж заслуживают третий, эксклюзивный come back Дарта.
Минусят с разных аккаунтов - ничего себе, как триггерит народ. Отчего-то не даёт покоя ваш персонаж.

Именно персонаж, потому что, сдаётся мне, живой человек уже эволюционировал в кого-то иного.

Поэтому удачи Дарту на т-ж и его автору в реальной жизни!

7
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Malinche, справедливости ради стоит заметить 2 вещи:
1. под ту раздачу минусов попал не только я, а еще несколько постоянных участников сообщества.
2. минусили меня как человека из реальной жизни, а не персонажа.

И все таки не соглашусь по поводу персонажа, так же как и в комментах к дневнику.
Моя фишка - честность и искренность, поэтому напускные образы это не для меня.
Я такой, какой есть.

Спасибо вам за добрые слова!

6
Malinche

Darth, да и мой комментарий заминусили) Вот что делает ваша слава)))
Знала, что не согласитесь с моим мнением.
Я вот про что. Допустим, Булгаков написал "Мастера и Маргариту", вкладывая свои смыслы. Но каждый читатель этой книги читает что-то своё, о чём Булгаков и помыслить не мог.
Так и тут. У каждого читателя т-ж есть свой Дарт. Каждый судит по мере своих возможностей, картины мира, опыта, и т.д.
Именно поэтому я разделяю реального человека (в искренности не сомневаюсь) и т-ж Дарта.

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Malinche, могут стрелять по мне, а заденут вас (с)

Теперь я вас понял) тут соглашусь)

1
Ева Яблокова

Мне кажется, от книг по писательству польза только тем, кто их продаёт. Ты либо пишешь, либо не дано. Это не та сфера, где нужен чужой опыт, что-то своё как раз и ценнее, а чужие мысли из книжек могут привести к чужим шаблонам. Мастеров, конечно, полезно слушать, но вот как раз они таких книг не пишут, они пишут литературу)

3
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎
Отредактировано

Ева, ну тут была статья, где автор рассказывал, что эта книга его спасла в момент ступора на середине написания книги.

И сестра тоже ее посоветовала, сказала, что после нее писать рассказы стало в разы проще.

1
Ева Яблокова

Darth, я вам от себя вот эту ещё посоветую. Она не про то, как писать, а про так называемое "озарение", когда идеи не приходят. Мне, кстати, помогает переключиться на другую сферу деятельности и какие-нибудь мелкомоторные или медитативно-рутинные занятия, помните как у доктора Хауса его моменты с озарением во время кидания мяча об стену.

Изображение пользователя Ева Яблокова
2
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Ева, у меня такие занятия - это комменты на ТЖ 🤣

Спасибо за книгу, посмотрю)

1
Кадерлем

Привет.
Есть а моем городе писатель Селуков (или был, считаю, что моц город - уж не самые "ебеня", прости, Господи, но отсюда часто "сваливают" как минимум в Екат, а кто по-смелее - в Питер, Москву, ну, а авантюристы или богатейки еще куда по-дальше - "...и пошли Маха с Жужей до городу Парижу..."). Начинал по рассказу в день в ныне запрещенной сети социальной американской, потом его литератор один перепостил и "пошло-поехало"... погуглите, может, пригодится...

Тоже задели в свое время комментарии к ДТ, а на следующий день, я чего-то решила, что, вообще, не повод для расстройства, эксперимент ведб, не рубли же на карте минусятся... "У кого что болит..." и меня это тоже касается:)
на ТЖ пока нравится, как в месте, где можно строить свои миры, но не в замкнутой на себя же локации

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Кадерлем, Селуков классный! Читала две его первые книги, очень понравилось! Писатель со своим лицом. Но жаль, рассказы у него совсем короткие...
Как-то ходила на встречу с ним, когда он приезжал в СПб, он ещё и читает свои рассказы очень артистично!

6
Кадерлем

Alexandra, приятно, что вам было интересно. Я чего-то охладела быстро, если честно. Он вроде роман то ли пишет, то ли собирается.

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Кадерлем, ну он не стал прямо любимым моим автором: вроде бы читаешь с удовольствием, но рассказы короткие и как-то быстро забываются. Но если роман напишет - почитаю.

1
Кадерлем

Alexandra, мне понравился рассказ как в модном кафе свидание пары, познакомивщейся в приложении, парень "окучивает", чикуля "ведется", много говорит о бывшем. В финале выясняется, что парень - коллектор, а тот бывший - должник, из всего из слов на свидании понятно, где это должничка искать, а девчуля потом будет долго недоумевать, что всё ведь хорошо было, почему ухажер "слился"

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Кадерлем, да, что-то такое припоминаю)))
А мне запомнился рассказ про парня с девушкой, которые работали Петром Первым Екатериной в центре Петербурга, очень смешно было.

2
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Кадерлем, то, что они вас задели - знает уже все ТЖ несколько раз)
Меня комменты не задевают, меня удивляет поведение нееоторых индивидов.

Спасибо, погуглю)

2
Кадерлем

Darth, не может быть:)))) да не за что

2
Кадерлем

Darth, поняла, что напоминает общий score из плюсиков и минусов здесь, как рейтинг пассажира в яндекс-такси! Это как в серии "черного зеркала", где все везде и по любому поводу ставили друг другу оценки и получались личные рейтинги, за которые можно было получать всякие "плюшки", а если рейтинг низкий, то, вообще "ты никто и звать тебя никак"

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Кадерлем, здесь все таки не так жестко все)

Я бы лучше выбрал быть заминусованной Балабой, которую знают все, чем какой то средний заплюсованный рейтинг)

2
Кадерлем

Darth, не знаю, ДТ этот не читала, но читала упоминания. Поняла, что это жена или подруга айтишника, которая не работает, но красиво живет. Не, лучше уж быть собой:)))

1
Ekaterina

Разве платят за дневники трат?!

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Ekaterina, за повторные да, первичные нет.
Повторные предлагаетс писать уже редакция, поэтому за деньги.

1
Pavla Tolokonina

У меня так же с мотоциклом было: за реалити я его не купила, зато после - да) У тебя так же с книгой будет, вангую.

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Pavla, 100%)))

3
Ell'

Книга=
-для души?
-для заработка?
-все сразу?

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Ell', сначала для души.
Даже думаю попробовать себя в рассказах, а потом уже на что то большее замахнуться.

А дальше кто знает... может в 50 я буду жить на гонорары в загородном доме и пить по-прежнему каждый день как Марков)

4
Нехетти Грин

Darth, время еще есть, с запасом - так что почему бы и да)

2
Ольга Тимакова

Darth, хорошие писатели пьют между книгами всё таки. Не смешивайте работу и пьянство.

1
Нехетти Грин

Ну и название у книги. "Редактируй резво", ахххахахаха)))
Удачи вам. Пишете вы хорошо, ну а то, что для кого-то вы крайне одиозный персонаж - даже плюс, как для автора. Ну и конечно, публичный стриптиз решает. Оля Бузова не даст соврать))

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Нехетти, как вы жестко Бузовой проехались)
Может хотя бы как Собчак?)

Спасибо за вашу оценку, я на нее ориентировался этот год в том числе)

И за добрые слова спасибо!

1
невинная овечка

Так, так, так, на полшишечки, но вышло же! Конгретулейшн! Если бы не вы, здесь было бы не так живкнько. В разводе и дневниках было весело. Книгу главное не в стихах пишите))..

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎
Отредактировано

невинная, спасибо за добрые слова!)

В этот раз даже не буду вас ими бесить.
Вы когда милая - тогда милая)

p. s. пятую статью, которую я щас пишу, вы оцените - там будет очень весело в комментах)
Да и ваша тема в какой то мере будет.
Буду вас там ждать)

4
невинная овечка

Darth, заинтриговали, пишите скорее уже, разочаровывали вы пока только стихами, моншер))..

2
невинная овечка

Стопэ.

«потому что двойную потерю работы, влюбленности и расставания, спонтанные поездки по России и заграницу, неудачную аферу с покупной машины и многое другое просто невозможно срежиссировать»

Все очень четенько, но «влюблённости» число множественное, а на ТЖ было только про одну, где чуть не женились. Обманули публику, чертяка, или опечатались?))..

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

невинная, ну вы думаете я терпел бы подобные отношения с К. иначе?)

2
Pavla Tolokonina

Darth, ни слова про сотку))

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Pavla, сотка была почти через полгода отношений, она роли не играет)

0
Pavla Tolokonina

Darth, нет уж, всегда должно оставаться место для меркантильных интересов))

0
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

Pavla, ну пусть люди так считают)

0
невинная овечка

Darth, охохо, ну в дневнике вы как-то аккуратненько, все больше намеками. Значит не опечатка, верны себе, ни слова неправды)) Респект! Нужен третий дневник тогда, однозначно. Если что, я готова подписаться! Пойду канал ваш поищу, может там что будет. Вы там как здесь?

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅💎

невинная, меня просто найти видимо, раз после дневника был такой наплыв)

1

Сообщество

Популярное за неделю