Хочу сформулировать свою инвестиционную стратегию и пополнить счета минимум на 1,5 миллиона

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

Пробую инвестировать с января 2020 года. Первый брокерский счет открыл, чтобы посмотреть, как это работает. Поставил себе лимит в 20 тысяч рублей и купил акции 10 эмитентов. Узнал, что бывают дивиденды, лоты не всегда по 1 акции и еще много всего нового. После стал много читать статей и слушать подкастов по теме инвестиций.

В один момент мне показалось хорошей стратегией покупать отечественные дивидендные акции, чтобы получать тот самый пассивный доход. Так появился мой ИИС из 20% индексных фондов, 10% фонда на IPO и 60% дивидендных акций.

После мне понравилась идея покупки индексных фондов, которые растут весь год и на этом можно хорошо заработать. Так появился ИИС супруги на 100% состоящий из индексных фондов.

Мне не дает покоя отсутствие стратегии. Не понимаю, как себя вести в тот или иной момент времени. Хотелось бы поделиться своими мыслями и получить комментарии от комьюнити.

Старт

Что у меня есть:

Препятствия

В последнее время, кажется, начали много тратить. Последние несколько лет записываю свои траты, но больше для того, чтобы знать итог месяца. Поэтому категории очень общие. Теперь разделил категории более мелко, соберу статистику и подумаю, где можно ужаться.

Отношения с деньгами

Очень аккуратно отношусь к своим финансам. Получается ежемесячно откладывать деньги, кроме месяцев, в которые досрочно гасим ипотеку. У меня никогда не было проблемы с тем, чтобы накопить на то, что хочется. При этом всегда старался больше зарабатывать, чем экономить, и пока эта схема себя оправдывала.

Несколько причин, почему дивидендные акции не самая лучшая идея для наращивания портфеля:
- При получении дивидендов вам нужно заплатить налог. Если вы только наращиваете портфель, то налоги вас будут здорово тормозить, это будет особенно заметно на длинной дистанции в 10-20 лет.
- Компании могут сократить или вообще перестать выплачивать дивиденды.
- Сосредоточиваясь на дивидендных акциях, легко забыть про диверсификацию. Устойчивость портфеля в финансовой независимости -- это один из столпов. В идеале портфель должен быть максимально диверсифицирован по отраслям и регионам.
- Дивиденды -- это не бесплатные деньги. Сумму, полученную в дивидендах, инвестор недополучает в цене акций. Это будет ограничивать рост портфеля в фазе накопления капитала.

Если вам не нужен пассивный доход прямо сейчас, то я бы рекомендовал сильно подумать, нужны ли вам дивидендные акции. Как впрочем и когда вы нарастите портфель и станете жить на пассивный доход, всплывают все те же недостатки:
- Налог. В то время как при продаже бумаг можно воспользоваться ЛДВ и не платить его.
- Дивидендные бумаги будут продолжать ограничивать рост портфеля.
- Сокращение или прекращение выплат дивидендов.

0
Герой Т—Ж

Leberkas, спасибо, есть над чем задуматься.

По паре пунктов можно и поспорить. Компании точно также могут перестать расти или начать падать. Диверсификация кажется нужна вне зависимости от типа акций, хотя послы понятен.

У меня была мысль о том, что стоит покупать и не дивидендные акции. В этой схеме меня смущает, что если захочу получить деньги от этих акций, то единственный вариант - продать их. Но это значит, что придется каждый раз спрашивать себя подходящий ли это момент. Если уже нашли для себя ответ на этот вопрос - поделитесь, пожалуйста.

0

Зебда, да, безусловно, диверсификация нужна. Индекс с дивидендными акциями однозначно лучше, чем просто десяток дивидендных акций :). Но остаются остальные пункты.

А зачем спрашивать себя, нужный ли это момент? Если ваша инвестиционная деятельность делится на две стадии: накопление капитала и жизнь на доход от капитала, то на второй стадии вы продаете бумаги каждый раз, когда вам нужны деньги (например, ежемесячно). Что, если в этот момент рынок упал, или вот уже два года как упал и не поднимается? Ничего, просто продолжаете продавать. Если вы точно расчитали сумму капитала и придерживаетесь безопасной ставки изъятия, то маловероятно, что тот факт, что рынок сейчас в просадке, повлияет на ваш портфель. Безопасные ставки изъятия были рассчитаны исходя из худших сценариев, случавшихся в 20-м веке.

Но в целом рекомендуется при переходе из первой стадии во вторую иметь запас кэша или облигаций в размере 2-3 годовых расходов. Как раз на случай того, что рынок обвалится прямо перед или сразу после перехода во вторую стадию. А дальше акции в портфеле все равно вытянут его вверх.

0
Герой Т—Ж

Leberkas, как это должно быть в теории понимаю. Но уверен, что на практике не все именно так работает.

0

Зебда, это мы с вами сможем точно узнать лет через ...дцать :). В любом случае, успехов вам в достижении целей!

0

> Мне не дает покоя отсутствие стратегии. Не понимаю, как себя вести в тот или иной момент времени.

Стратегии нет, потому что в первую очередь нет цели. Из статьи понятно, что у вас есть свободные средства, которые вы готовы инвестировать. Но непонятно, что вы хотите делать с этими деньгами? Каков горизонт планирования? Насколько вы терпимы к риску? А какие еще цели есть, которые потребуют значительных средств?

Как говорится, ни один ветер не будет попутным, если корабль не знает, куда ему плыть.

0
Герой Т—Ж

Leberkas, согласен. В этом тексте про цели ничего нет.

У меня сейчас две цели. Первая - накопить на обучение или недвижимость ребенку лет так через 18. В этой части пока покупаю индексные фонды.

Вторая цель пока менее сформулированная. Примерно опишу ее как получать дополнительные деньги на повседневную жизнь. И горизонт планирования здесь расплывчатый. Знаю сумму, которую хочу получать через пару лет. В этой части у меня дивидендные акции вперемешку с фондами.

К небольшому риску кажется терпим, но проверять на практике на больших суммах не приходилось.

0

Зебда,

>У меня сейчас две цели. Первая - накопить на обучение или недвижимость ребенку лет так через 18. В этой части пока покупаю индексные фонды.

Верно поступаете. Широкий индекс (в идеале на весь мир), регулярные докупки (например, каждый месяц), и никогда не продавать. В первые 10 лет можете брать 100% акции, а после начать постепенно добавлять облигации, и совсем за пару лет -- кэш, чтобы к концу доля акций была не выше 70% (плюс-минус). Чтобы к моменту, когда деньги будут нужны, а рынок вдруг обвалится, портфель не потерял половину стоимости. Но главное не паниковать и не продавать, если все же в какой-то момент рынок обвалится. 18 лет -- достаточно длительный интервал, на котором широкий индекс будет в очень хорошем плюсе.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю