Хочу создать подушку безопасности в 450 000 ₽ и съездить в отпуск летом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

Уже много лет живу в съемной квартире с мужем и двумя детьми. Финансовой подушки безопасности нет. Доход от фриланса нестабильный.

Я хочу купить собственное жилье, чтобы переехать в квартиру и обустроить ее по своему вкусу. Я большую часть времени провожу дома и хочу кайфовать от своего дома, чтобы каждое пространство было создано под мои вкусы и нужды. Чтобы для детей было пространство. Срок накопления на первоначальный взнос — конец 2023 года.

Старт

У меня есть профессия, которая позволяет работать удаленно. Постоянно приходят интересные проекты, но не все из них долгосрочные или приносят достаточный доход.

В идеале хотелось бы запустить такой проект, который в течение года мне принесет 3 миллиона, но так как такого опыта еще не было, понимаю что нужно действовать прагматично и планомерно. Работать с тем, что есть.

Препятствия

Самый большой риск — выгорание. Когда долго работаешь на себя, то можешь вогнать себя в состояние, когда ресурса на реализацию текущих клиентских проектов не хватает, и клиенты уходят. Также нет стратегии в управлении финансами.

Отношения с деньгами

Год назад мне удалось накопить сумму, равную моему месячному доходу — 150 тысяч рублей. Я положила деньги на инвестиции, совершила несколько ошибок, в том числе взяла плечи. Портфель ухудшился. Поняла, что нужно разделять подушку безопасности и инвестиции. А в инвестициях выработать четкую стратегию, не влезать в плечи и рискованные бумаги.

Герой реалити Т—Ж

Первая ошибка - это инвестиции при отсутствии подушки и с ипотекой в планах. Начать, конечно, надо именно с подушки и держать ее на застрахованном вкладе, а никак не на брокерском счете. Размеры ее установлены вами, осталось начать откладывать. Я вывела бы остаток с инвестиционного счета, а потом пополняла бы с каждого дохода на допустимую сумму. Отпуск - точно не из подушки. Не согласна с теми, кто считает подушку просто копилкой. Это именно что неприкосновенный запас на внезапные необходимые траты или расходы на жизнь при потере основного дохода. Отпуск к таковым не относится, на него следует копить отдельно.

2

Богиня, о, как грамотно!
А как, на ваш взгляд, правильно посчитать размер подушки и понять, что важное, а что может потерпеть (покупка ноута - копим?).

1
Герой реалити Т—Ж

Frёken, ну что касается размера подушки, тут я тревожная максималистка - год без работы. Это единственное, что поможет прикинуть ее размер. Подушка может понадобиться и на другие расходы: лечение, срочный ремонт, судебные дела, но эти цифры вообще не прикинуть наобум, а годовой доход хотя бы можно. Ну минимум 6 месяцев - потому что хорошую работу так сразу не найдешь, а кидаться на первое, что предложат... резюме только портить. А ограничителем по верхней сумме для меня является 1,4 млн руб. в одном банке. Это суммарная сумма всех ваших вкладов и карт, которую типа должны возместить по страховке. Есть больше? Держите в другом банке.
Что может потерпеть - это не стеб ведь? ))) соотнесите возможности и хотелки. Тот же ноут - вам для работы? Или потому что охота в игры играть без тормозов? Я разделила бы эти две вещи на "надо" и "хочу" и смотрела бы, есть ли деньги на "хочу". Конечно, можно убедить себя в том, что отпуск на последние деньги вам точно нужен, ведь вы отдохнете и перезагрузитесь... на самом деле эта концепция всегда меня удивляла: ведь это всего лишь потакание внутреннему ребенку! Где грань между избалованностью и умением доставлять себе радость? Почему воздержание не может приносить удовольствие? Возможно, я так рассуждаю, потому что сама всегда имела более чем скромный доход и привыкла обуздывать себя, отказываясь от каких-то необязательных покупок. Причем не надо думать, что это выглядит так: "о боже, как мне хочется сделать себе маникюр, ооо, ну почему я не могу, нет, я так этого хочуууу". Да нет же ))) я реально никогда не хотела сделать себе маникюр. Но кое от чего действительно тяжело отказаться даже временно: кофе с собой, кафе. Здесь я с собой договариваюсь, ищу аргументы, почему это сейчас не получится. Неделю продержаться - а там и 21 день пройдет, привычка сформирована. Короче, думать надо. Все время думать и помнить о целях.

2

Богиня, я прежде всего хочу сказать огромное спасибо!

Богиня, абсолютно не стёб
"Что может потерпеть - это не стеб ведь? ))) соотнесите возможности и хотелки. Тот же ноут - вам для работы? Или потому что охота в игры играть без тормозов?"

а потому, что больно сидеть за неудобным столом. есть старенький комп, который шуршит пыхтит и старый монитор. Работать можно. Но... Неприятно (ну и что нельзя менять локации тоже).

1
Герой реалити Т—Ж

Frёken, если прям больно, то лучше поменять - глаза и психика спасибо скажут. Я жестко иногда реагирую, потому что задолбала концепция жизни в кайф. Не все могут зарабатывать и спокойно живут, пока не нарвутся на вопросы типа "как это в отпуске никуда не едешь?". Блин, ну вот так, зато без кредитов и долгов за коммуналку. Я не понимаю, как можно тратить деньги на поездки или сумки, если не закрыты основные потребности. Я сама впервые поехала за границу на 100 тыщ только когда у меня на счетах скопилось 300 и эти 100 стали как бы частью, возможной для растраты. Конечно, никого уже не пытаюсь обратить в свою "веру", но у меня и круг общения сузился до минимума. Физически противно общаться с транжирами без силы воли.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю