Хочу увеличить свой доход на 30% и закрыть кредит на сумму 700 000 ₽

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

"В долгах, как в шелках" — это наше с мужем перманентное состояние на протяжении уже 8 лет. Причиной стало безответственное отношение мужа к деньгам: взял автокредит (еще до нашего знакомства), но платил время от времени и не всю сумму. Чтобы не потерять машину (она была источником дохода), решили взять еще один кредит.

Вроде справлялись, но с появлением ребенка ситуация ухудшилась. Перед декретом большая часть зарплаты у меня была "в конверте", соответственно, пособие по уходу за ребенком было мизерное. Долги стали расти, как снежный ком: брали новый кредит, чтобы погасить предыдущий.

Старт

На сегодняшний день сумма долга чуть больше 700 000 рублей. Время от времени гасим кредит частично досрочно.

Хочу увеличить свой доход минимум на 30% (моя зарплата 40 000 рублей, зарплата мужа 45 000 рублей — почти вся уходит на кредит) и погасить кредит за год.

Препятствия

Импульсивные покупки, неумение планировать бюджет (очень стараюсь освоить), лень готовить дома, поэтому часто заказываем еду (борьба с ленью ведется с переменным успехом).

Отношения с деньгами

На данный момент веду учет расходов, стараюсь сократить до минимума все лишние траты (дорогие развлечения, заказ еды и прочие ненужности). Подключила автонакопления, этой суммой частично досрочно гашу кредит.

Руслан, это не логично. Сократить срок = инвестировать под % кредита. Выплатил кредит раньше на год - не заплатил годовой % банку.
Вы о чем, все правильно автор делает - сначала избавляться от дорогих долгов, потом (или лучше параллельно) копить подушку, а инвестиции уже когда кредит будет погашен. Тем более, когда кредит с существенной суммой в почти годовой доход семьи.

2

Пчеловек, хм , один год ? Всё зависит от срока , на который взят кредит , в последний год % банку не платишь почти , в первые года % составляют основную долю платежа .
Я не знаю конкретно какой у них ежемесячный платёж , и какой срок , но я точно знаю , что инфляция с такой скоростью , какая она есть по жизни , превратит через 5 лет эти 700 т. р . в аванс дворника !
Если платёж тяготит , проще его уменьшить , ополовинить .
Лично мой платёж составлял 20 т.р. , за счёт небольших инвестиций на бирже ( экономил 6 месяцев на всём , не каких покупок , донашивал все вещи , носки штопал ;)) , я погасил часть долга , и понизил платёж до 13 т.р. , сейчас я благодаря удачным инвестициям я могу сократить платёж до 3 т.р. , но пока жду ( в декабре скорее всего акции в которые я вложился вырастут на 30 % ) .
Если бы я сокращал срок , то не смог бы откладывать д.с. и инвестировать , по причине того , что наличные появились блогадаря именно сокращению платежа , а не срока !

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю