Хочу выплатить долги и съехать от родителей

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 июня 2022 года

Ситуация

Мне 25 лет и я живу с мамой, что само по себе угнетает.

У меня есть задолженности по кредитным картам — около 60 тысяч рублей. Уже полтора года периодически ставлю себе цель выплатить долги, но из-за собственной недисциплинированности только увеличиваю их. Слишком люблю необдуманно тратить деньги.

В сентябре я съездила с мамой на море, путёвку оплатила мама, но в долг. Теперь я должна ей 23 тысячи рублей.

Понимаю, что моя зарплата вполне позволяет начать самостоятельную жизнь, и хочу наконец-то начать расходовать деньги более разумно. В следующие полгода я хочу закрыть все финансовые ямы, сформировать минимальную подушку безопасности и съехать в съемное жилье.

Старт

Моя зарплата 35 000 рублей.

Есть инвестиции ~350 $.

Ещё 400 тысяч рублей лежат на вкладах, но эти деньги подарены родителями на покупку недвижимости, так что тратить их на другие цели я не стану. Жду лучших времён, когда буду в состоянии взять ипотеку, использовав эти деньги как первоначальный взнос.

Препятствия

Мой главный враг — лень, неорганизованность и отсутствие силы воли. Очень люблю тратить деньги на фастфуд, такси и другие радости жизни.

Отношения с деньгами

Я веду учёт расходов и доходов в Google-таблице, это позволяет мне прогнозировать свой бюджет и чаще всего сдерживает от необдуманных больших трат. Но стоит мне потерять контроль хотя бы на пару дней, меня заносит, и я начинаю тратить больше, чем могу себе позволить.

По-моему ваш главный враг не лень и отсутствие силы воли, а маленькая ЗП. Я бы с такой ЗП даже не думала, съезжать от мамы.

7

Сирафина, работаю и живу на 20к, правда это мухосранск, и хата своя, но всё же... (((( [уплываю в закат в своих слезах]

1

Сирафина, я живу в регионе с зп в 38-40к, содержу дочку-дошкольника, выплачиваю долги мужа (пока не очень успешно), сад, интернет. тел.связь и коммуналку, впереди развод и ипотека в 16к на 10 лет+коммуналка+долги около 70к. Детский сад у нас стоит 3к, коммуналка - около 5, долги тысяч 8 в месяц, но оплачиваю не всегда, тк нет возможности. И это еще нормальная зп для женщины в нашем регионе. У меня высшее образование, опыт работы, и работаю я в стабильной неплохой компании. Но все равно этого не хватает. Не спрашивайте, как я дошла до такой жизни.

0

Kristi, простите за белое пальто, но мне кажется, вы дошли до такой жизни, потому что считаете, что это "нормальная зп для женщины в нашем регионе". Я сама "женщина из региона", одного из самых бедных, но мне никогда не казалось, что получать 20-25-35 тысяч за свой труд - это нормально, хотя я, конечно, тоже слышала кучу этих разговоров о том, что "для нашего города это нормально" или "женщине больше не заработать". Да нифига это не нормально!

5

Отлично, что вы уже задумались об этом! Съехать от родителей можно и во время уплаты долгов. Если вам важно душевное спокойствие, то можно все грамотно просчитать и начинать двигаться! Да, где-то может придётся доплатить (например, проценты банку и на съемное жилье), для многих людей это "пустая трата денег", но у вас будет душевная гармония и ответственность за свою жизнь. Сейчас у вас главный враг не лень, а боязнь делать что-то новое, это большой шаг. Дерзайте, я буду следить за вашей целью)

3
Герой Т—Ж

Тамара, спасибо за поддержку :)

1

Мария, та же хрень, что описал выше человек, только эта боязнь переросла в фобию(. Не знаю как вы, а я не общительный человек, умер единственный ирл друг, - родитель, и я начал бояться изменений ещё больше. Хотя по словам знакомых, которые варятся в более больших городах, зп хорошую можно получить и за половину того, что я делаю на работе.
Пока у вас есть родитель - дерзайте, он всегда обратно примет, если не сможете. У меня уже нет того места, куда бы я вернулся в случае неудачи.

2
Герой реалити Т—Ж

С таким уровнем самоорганизованности вам рано жить самостоятельно )))) в если серьезно: вот вы полгода поживите "как бы отдельно", полностью самостоятельно ведя конкретно свое хозяйство: поделите с мамой коммуналку, питание и прочие общие расходы. После этой репетиции посмотрите на итоги и увидите, где просадка у вас. Ну с импульсивностью вообще что советовать... Бесконечно дорог совет всем рпп-шникам от Майи Плисецкой - "не жрать", вам подойдет аналогичный совет - держите себя в руках. Просто разум и поклрнничество стилю жизни "в удовольствие" с вашим доходом не совместимы. Пока так.

3

Да забей, будь на чилле на расслабонне 😄

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю