Хочу зарабатывать на хобби как минимум 10% от основного источника дохода

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

Я живу в Нидерландах, мне 30 лет, работаю аналитиком и планирую сменить профессию на иллюстратора.

Мой бэкграунд: 2 высших образования (экономическое и архитектурное), стаж работы в финансах 12 лет, живу в Голландии 2.5 года.

В настоящий момент смена профессии не представляется возможной по ряду причин:

  1. Временный вид на жительство завязан на текущем работодателе.
  2. Невозможность иметь аналогичный уровень дохода ввиду отсутствия опыта в иллюстрации.
  3. Отсутствие образования и опыта.

Поскольку решение проблем по первому и третьему пунктам несёт за собой долгосрочный характер (изучение языка, сдача экзаменов для получения ПМЖ/гражданства, онлайн-обучение), я решила сконцентрироваться на 2, так как я набралась некоторого опыта для того, чтобы начать подрабатывать в свободное время

Старт

Стартую с накопленными знаниями и практикой в иллюстрации, наработанными за последние 1.5 года. Особенно усердно прикладываю усилия последние полгода.

Допускаю ежемесячные расходы на материалы и обучение до 150 €.

В настоящий момент посвящаю иллюстрации несколько часов в день и 1 выходной, для меня это является элементом отдыха от нелюбимой работы.

Препятствия

Недостаточность самодисциплины. Надеюсь, дневник станет отличным стимулом для старта.

Отношения с деньгами

Я начала работать в 16 лет и с того времени ощутила вкус финансовой независимости.

Веду бюджет с 2012 года, в накоплениях порядка 45 тысяч евро (накопительные счета, инвестиции в акции, фонды и биткоины). Своей ошибкой считаю упущенное время, можно было начать инвестировать раньше, начала 2 года назад.

Как же Вы за 12 лет финработы не создали себе базу, для пассивного дохода? За 10 лет, с учётом работы заграницей, 45 тыс. это маловато. Стоит пересмотреть инвестстратегию. За этот срок, при вложениях в акции (с полной реинвестицией всех дивидендов) должно получиться минимум раз в 5 больше. Бросьте спекуляцию, а тем более цифровые валюты!Займитесь не рисованием, а макроэкономикой и фундаментальным анализом. И в следующие 10 лет сможете рисовать и даже организовывать собственные выставки. Или выступите автором в сфере NFT-искусства (что весьма перспективно, а начинать можно уже сейчас и даже без вложений))

1

Т, спасибо за ваше предложение, как я указала ранее, моя ошибка как раз и состояла в том, что я не занялась инвертированием раньше по определенным причинам. уже вплотную занимаюсь этим. Насчёт заниматься без вложений - согласна,
NFT искусство- то, что я планирую также изучить 👌

4

Anonymous, Ну и чудесненько. Только, поверьте не стоит тратить усилия зря. Я занимался изобразительным искусством и даже организовывал выставки живописи (в т.ч. свои). Это трудный и практически проигрышный путь. Если хороших инвесторов получается %% 20-30, а спекулянтов несколько %%, то людей добившихся настоящего успеха в визуальщине, просто единицы. Конечно, худо-бедно заработать на жизнь можно, но стоит ли игра свеч? И 150 евро в месяц не бывают лишними, даже для вполне обеспеченного человека.Направьте их на отличную медстраховку )) Успехов!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю