ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как я анализировала рынок труда по предложенным на карьерных консультациях профессиям

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Героиня реалити хочет понять, кем станет, когда вырастет, и начать зарабатывать более 100 000 Р в месяц

Шаг 2. Проанализировать рынок труда, составить свой список пожеланий к компаниям и условиям работы

Изучить требования к кандидатам по списку подходящих вакансий; наметить план обучения, если навыков недостаточно; поспрашивать знакомых по наличию вакансий в их компаниях для начинающих специалистов.

После прошлого отчета получила рекомендацию от редакции Журнала активней обозначать финансовую сторону моего пути. Касаемо консультаций, стоимости сильно разнятся, но меньше 2000 рублей я не встречала ни в сервисе, которым пользовалась, ни в социальных сетях или специальных сайтах.

Стоит отметить, в вакансиях стажеров или младших специалистов часто вижу полный фарш навыков. Понимаю, что обучать ни у кого времени нет, но многие навыки (та же Jira) приобретаются в ходе работы, никаких проблем с ней не видела — в итоге список требований часто раздувается на пустом месте, хотя многому можно научиться за день или прочитав статью. Опять же, на время стажировки эти навыки могут не понадобиться из-за задач, которые стажеру ставят, и через несколько месяцев они начнут забываться.

К сожалению, я пока не смогла выбрать, в какое направление себя подать, поэтому выбрала обложиться курсами и учебниками, чтобы посмотреть, как выглядит та работа, которая, по мнению консультанта, мне подходит. Пока что все курсы достаются мне бесплатно, спасибо промокодам и иностранным сервисам.

Именно по причине растерянности не знаю, о какой помощи с трудоустройством просить знакомых и друзей. Помочь они всегда готовы, осталось понять, с чем помогать.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Как я Вас понимаю!..
Держитесь!..

1
Нехетти Грин

"После прошлого отчета получила рекомендацию от редакции Журнала"...
Уважаемая редакция, поставьте, пожалуйста, гиперссылку на слова "прошлого отчета".

1
Nutella
Герой Т—Ж

Нехетти, если ткнуть на шаги на плане, появляются ссылки на другие отчёты.

0
Нехетти Грин

Nutella, это совершенно не очевидно.
Но редакция выполнила мою просьбу - за что, пользуясь случаем, спасибо.

0
Nutella
Герой Т—Ж

Нехетти, ну да, я прошла пару раз по кругу в поисках предыдущих отчётов.

0
Алексей Федечкин
Отредактировано

Эм, как будто специальность это перчатка, какую хочешь такую надел. Ее осваивать пару лет а потом работать на ней ещё лет и10

1
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

Алексей, в какой-то степени это перчатка, и нужно выбрать самую интересную и приятную для себя. Я так осваивала пару лет фронтенд, но ничего не вышло с ним. Готова учиться, мне очень нравится узнавать новое, хотелось бы ещё какой-то выхлоп с этого обучения получать. И вообще я много лет думала о работе только как о способе получать деньги, а сейчас уже мне нужно, чтобы интересно и прибыльно. Считаю, хорошо, что задумалась об этом, иначе будет ещё один вечно недовольный своей жизнью человек на планете

0
Александра Петрова

Кира, почему с фронтендом не получилось? Не понравилось или с поиском работы проблемы были?

0
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

Александра, несколько причин сложились. Видела, что новички взяли дурацкую привычку писать себе в резюме максимальное количество библиотек и навыков, просто чтобы "набить карман". Прям сидела в чате, где таким умникам опытные люди писали, что не стоит так делать, но в погоне за приглашением на собеседование на что только ни пойдешь. Мне казалось и кажется, что это обманный путь. Я тоже могу погуглить 50 библиотек JS и их написать в резюме, а смысл?

Вдобавок очень печалит, что разработчики умеют обсуждать только свои зарплаты и какой Яндекс плохой - свои проекты, даже цензуря детали NDA, они не обсуждают. Я вот горела своим пет-проектом, ходила рассказывала, какая классная идея мне пришла в голову, правда и нужна она только мне)

И всё это было полито очень токсичным соусом, как джуны достали, когда же наконец перекроют эту трубу с джунами, какого черта любой идиот возомнил себя отличным разработчиком...Я себя семь лет уже никем не возомнила и получаю в итоге московскую минимальную зарплату.

0
Александра Петрова

Кира, так и плевать на этих разработчиков. Можно подумать они из вагины готовыми мидлами вылезли. Обсуждайте проекты на форумах в соответствующих разделах, там обычно и за модерацией следят.

0
Nutella
Герой Т—Ж

Как будто какой-то огромный разброс вариантов вам предложили. У вас задача в итоге зп поднять? Если вы уже в документообороте и традиционные бэкофисные задачи вам подходят, может быть в сторону электронного документооборота посмотреть? Или качества и всяких ISO (9000 например). В больших международных компаниях за это вполне неплохо платят.

0
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

Nutella, да, об этом большом разбросе профессий я рассказываю в первом отчёте, приглашаю вас почитать!)

0
Nutella
Герой Т—Ж

Кира, я читала. Просто мне бы такой список не помог, как-то он не слишком отличается от "вам открыты все пути, кроме, может, космонавта с балериной".

1
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

Nutella, мне консультант прямо расписала, почему они подходят, чего в них похожего на мои навыки. Я у неё ещё спрашивала про проектного менеджера и про сейлз, и от них она отговорила, например

0
czaplinska ann
Герой Т—Ж

Судя по вашему плану, следующий шаг — это рассылки резюме. Я тоже почти сменила род деятельности, и тоже где-то на этом месте. Желаю удачи и (!) сил

0
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

czaplinska, спасибо! Какую сферу выбрали? Или даже не одну?

0
czaplinska ann
Герой Т—Ж

Кира, product management, думала еще о хитреце-дизайнере, но не сошлись

а вы ? )

0
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

czaplinska, больше смотрю в сторону аналитики, но хочу ещё посмотреть, как выглядит работа дизайнера интерфейсов (ещё со времён обучения фронтенду появилась идея проекта, хочется хотя бы макет претворить в жизнь) и думаю ещё посмотреть на интернет-маркетинг, но я не ощущаю к этому сильного интереса, просто плохо понимаю, как эта работа вообще выглядит

0
czaplinska ann
Герой Т—Ж

Кира, аналитика — крутое направление, мало общения, много мыслительной работы) если понравилось кодить, то скорее всего это ваше идеальное направление)

1

Сообщество

Лучшее за неделю