Героиня реалити хочет понять, кем станет, когда вырастет, и начать зарабатывать более 100 000 Р в месяц
Шаг 2. Проанализировать рынок труда, составить свой список пожеланий к компаниям и условиям работы
Изучить требования к кандидатам по списку подходящих вакансий; наметить план обучения, если навыков недостаточно; поспрашивать знакомых по наличию вакансий в их компаниях для начинающих специалистов.
После прошлого отчета получила рекомендацию от редакции Журнала активней обозначать финансовую сторону моего пути. Касаемо консультаций, стоимости сильно разнятся, но меньше 2000 рублей я не встречала ни в сервисе, которым пользовалась, ни в социальных сетях или специальных сайтах.
Стоит отметить, в вакансиях стажеров или младших специалистов часто вижу полный фарш навыков. Понимаю, что обучать ни у кого времени нет, но многие навыки (та же Jira) приобретаются в ходе работы, никаких проблем с ней не видела — в итоге список требований часто раздувается на пустом месте, хотя многому можно научиться за день или прочитав статью. Опять же, на время стажировки эти навыки могут не понадобиться из-за задач, которые стажеру ставят, и через несколько месяцев они начнут забываться.
К сожалению, я пока не смогла выбрать, в какое направление себя подать, поэтому выбрала обложиться курсами и учебниками, чтобы посмотреть, как выглядит та работа, которая, по мнению консультанта, мне подходит. Пока что все курсы достаются мне бесплатно, спасибо промокодам и иностранным сервисам.
Именно по причине растерянности не знаю, о какой помощи с трудоустройством просить знакомых и друзей. Помочь они всегда готовы, осталось понять, с чем помогать.
Как я Вас понимаю!..
Держитесь!..
"После прошлого отчета получила рекомендацию от редакции Журнала"...
Уважаемая редакция, поставьте, пожалуйста, гиперссылку на слова "прошлого отчета".
Нехетти, если ткнуть на шаги на плане, появляются ссылки на другие отчёты.
Nutella, это совершенно не очевидно.
Но редакция выполнила мою просьбу - за что, пользуясь случаем, спасибо.
Нехетти, ну да, я прошла пару раз по кругу в поисках предыдущих отчётов.
Эм, как будто специальность это перчатка, какую хочешь такую надел. Ее осваивать пару лет а потом работать на ней ещё лет и10
Алексей, в какой-то степени это перчатка, и нужно выбрать самую интересную и приятную для себя. Я так осваивала пару лет фронтенд, но ничего не вышло с ним. Готова учиться, мне очень нравится узнавать новое, хотелось бы ещё какой-то выхлоп с этого обучения получать. И вообще я много лет думала о работе только как о способе получать деньги, а сейчас уже мне нужно, чтобы интересно и прибыльно. Считаю, хорошо, что задумалась об этом, иначе будет ещё один вечно недовольный своей жизнью человек на планете
Кира, почему с фронтендом не получилось? Не понравилось или с поиском работы проблемы были?
Александра, несколько причин сложились. Видела, что новички взяли дурацкую привычку писать себе в резюме максимальное количество библиотек и навыков, просто чтобы "набить карман". Прям сидела в чате, где таким умникам опытные люди писали, что не стоит так делать, но в погоне за приглашением на собеседование на что только ни пойдешь. Мне казалось и кажется, что это обманный путь. Я тоже могу погуглить 50 библиотек JS и их написать в резюме, а смысл?
Вдобавок очень печалит, что разработчики умеют обсуждать только свои зарплаты и какой Яндекс плохой - свои проекты, даже цензуря детали NDA, они не обсуждают. Я вот горела своим пет-проектом, ходила рассказывала, какая классная идея мне пришла в голову, правда и нужна она только мне)
И всё это было полито очень токсичным соусом, как джуны достали, когда же наконец перекроют эту трубу с джунами, какого черта любой идиот возомнил себя отличным разработчиком...Я себя семь лет уже никем не возомнила и получаю в итоге московскую минимальную зарплату.
Кира, так и плевать на этих разработчиков. Можно подумать они из вагины готовыми мидлами вылезли. Обсуждайте проекты на форумах в соответствующих разделах, там обычно и за модерацией следят.
Как будто какой-то огромный разброс вариантов вам предложили. У вас задача в итоге зп поднять? Если вы уже в документообороте и традиционные бэкофисные задачи вам подходят, может быть в сторону электронного документооборота посмотреть? Или качества и всяких ISO (9000 например). В больших международных компаниях за это вполне неплохо платят.
Nutella, да, об этом большом разбросе профессий я рассказываю в первом отчёте, приглашаю вас почитать!)
Кира, я читала. Просто мне бы такой список не помог, как-то он не слишком отличается от "вам открыты все пути, кроме, может, космонавта с балериной".
Nutella, мне консультант прямо расписала, почему они подходят, чего в них похожего на мои навыки. Я у неё ещё спрашивала про проектного менеджера и про сейлз, и от них она отговорила, например
Судя по вашему плану, следующий шаг — это рассылки резюме. Я тоже почти сменила род деятельности, и тоже где-то на этом месте. Желаю удачи и (!) сил
czaplinska, спасибо! Какую сферу выбрали? Или даже не одну?
Кира, product management, думала еще о хитреце-дизайнере, но не сошлись
а вы ? )
czaplinska, больше смотрю в сторону аналитики, но хочу ещё посмотреть, как выглядит работа дизайнера интерфейсов (ещё со времён обучения фронтенду появилась идея проекта, хочется хотя бы макет претворить в жизнь) и думаю ещё посмотреть на интернет-маркетинг, но я не ощущаю к этому сильного интереса, просто плохо понимаю, как эта работа вообще выглядит
Кира, аналитика — крутое направление, мало общения, много мыслительной работы) если понравилось кодить, то скорее всего это ваше идеальное направление)