Героиня реалити готовится выйти из декрета и пополнить ИИС на 400 000 Р
Шаг 1. Анализ текущего состояния семейного бюджета
Выделить статьи, которые можно улучшить. Построить первичный прогноз нового бюджета с учётом изменения моих доходов.
За время декретного отпуска у меня появилась склонность компенсировать стресс и приступы плохого настроения покупками для ребенка. Пора пересмотреть их и на свежую голову понять, так ли они нужны. Может быть, можно изменить качество. Может быть, количество.
Возможно, при анализе я увижу ещё что-то, на что не было сил обратить внимание до сих пор.
Мне было сложно подобрать заголовок для первого отчёта, поскольку варианты в голову приходили все сплошь непечатные. Например: как я подсчитала свой предварительный бюджет за 4 квартал 2021 года и… ээээ… изумилась глубине своего непонимания ситуации.
Оригинал, конечно, звучит куда как короче и выразительнее, но цензура, знаете ли..
Со времени подачи заявки на участие в реалити я потихоньку свела все свои записи о расходах за октябрь, ноябрь и часть декабря в одну таблицу учёта. В нашей семье совместный бюджет (некоторые расходы являются общими, некоторые — личными), и мне не сразу пришло в голову разделить эти статьи по отдельным вкладкам. Но когда я это сделала, картина прояснилась… и ужаснула меня. Я до сих пор нахожусь в состоянии лёгкого шока.
Общий семейный бюджет (продукты, уход за хозяйством, содержание квартир и машины, расходы на ребёнка и др) вполне уложился в ожидаемую планку до 80 тысяч рублей. За время моего 1,5-летнего декрета он плавно вырос от 60 тысяч до 80 следом за ростом цен. При анализе я не увидела возможностей для существенной экономии. Разве что экономить на качестве продуктов, но этот вариант мне совсем не нравится.
Кроме того, в сентябре-октябре дочь начала ходить в ясли, а это означало доп нагрузку на бюджет в виде собственно оплаты ясель и оплаты медицинских расходов на всю семью. Я как-то не ожидала, что болеть будем мы все и достаточно тяжело. Это не только увеличило расходы, но и снизило доходы, т.к. мужу пришлось брать двухнедельный больничный. В итоге примерно 7 ноября мы приняли решение прекратить водить ребёнка в сад. Увы, сад берёт предоплату за месяц вперёд, и она не возвращается. Так что в итоге мы потеряли оплату за ноябрь, но зато на некоторое время совсем убрали эту статью расходов из бюджета.
Мой личный бюджет по плану должен был укладываться в 25 тысяч рублей в месяц, максимум 30. Средняя же цифра за квартал уже составила больше 47 тысяч, а ведь ещё только треть декабря прошла… Мне кажется, что причиной тому стали:
- Привычка иметь куда более высокий доход, чем 27 тысяч государственных выплат по уходу за ребёнком.
- Уверенность, что у меня есть хороший запас денег, который, собственно, и был создан, чтобы его тратить в том самом декрете.
- Высокий уровень стресса и сбрасывание его разными мелкими покупками якобы по делу.
В итоге эти убеждения привели не к финансовому провалу, конечно, но к сильному израсходованию запасов. Я могла бы сохранить больше сбережений, если бы сделала контрольный пересчёт своих расходов раньше. Но у меня, честно сказать, просто не было на это душевных сил.
Наибольшие расходы были в ноябре — 82 тысячи рублей, из них 38 тысяч пришлись на Чёрную пятницу. Хотя вот тут я, скорее, довольна этим расходом, так как мой список пожеланий был составлен почти за полгода до этого дня, и я точно знаю, сколько и где сэкономила:
- 30% на косметике;
- 25% на нижнем белье;
- 50% на подписке на Headspace;
- 30% на витаминах.
Далековато от громких 70-90%, но зато это реальная экономия, поскольку этими вещами я пользуюсь постоянно и периодически покупаю их по регулярной цене.
Вообще в принципе, если возвращаться к моей общей цели, то внезапно (для меня, по крайней мере) оказалось, что "выйти из декрета" гораздо сложнее, чем "отложить 400 000 на ИИС". Дело, прежде всего, в организации нового ритма жизни всей семьи… и в том, что просто очень грустно оставлять дома маленького родного человечка, пусть даже об этом человечке заботится не менее любящая бабушка, пусть даже я работаю всего на полставки.
Если вернуться к оценке бюджета, то в ближайший месяц я постараюсь ужать свои личные расходы до разумного максимума и начать искать другие способы восстанавливать свои внутренние ресурсы и противостоять стрессу. Раздумываю над тем, чтобы найти себе психотерапевта, но пока не могу решиться на это с финансовой точки зрения: в моей голове горит огромный знак "Это Слишком Дорого". Время покажет!
А пока что я буду налаживать новый ритм и искать новый баланс бюджета. Через месяц приду с новыми результатами и размышлениями.
Андрей, я рада, что вы нашли свой 100% способ сохранить ваше здоровье, в самом широком понимании.
Анастасия, понимаю ваши сомнения по поводу психотерапевта. Есть несколько вариантов сэкономить 1) пойти в женскую группу 2) поискать проекты поддержки женщин в вашем городе 3) начать работу с начинающим специалистом или тем, кто проходит повышение квалификации и ему нужно нарабатывать часы (обычно они берут вполовину меньше рынка за возможность прорабатывать ваш кейс с супервизором). Если у вас нет клинической депрессии или трудной жизненной ситуации, а скорее нужна поддержка, возможность об кого-то подумать, то это может быть хорошим выходом. Успехов вам!
Эва, вы отлично сказали - " возможность подумать ОБ кого-то". Лучше и не сформулировать, пожалуй 😅
Клинической депрессии у меня нет, слава богу. Есть невроз (как диагноз, поставленный психиатром), но это просто следствие истощения защитных ресурсов психики.
Где-то на ТЖ была статья о поиске психотерапевта...пойду перечитаю.
За пожелание спасибо )
Anastasiya, понимаю. Желаю вам найти своего специалиста. Если раньше не работали ни с кем, почитайте сначала про существующие направления. Это поможет понять, что вам ближе. Современные терапевты имеют в арсенала огромное количество инструментов - от психоанализа до метафорических карт. Работает все, но под разные ситуации лучше искать то, что вам ляжет. Мне зашла когнитивно-поведенческая терапия. Но у меня был запрос на работу с тревожностью. Также не факт, что вам нужно будет раз в неделю встречаться. Возможно, вы придете к тому, что вам пропишут витамины и достаточно будет пары раз в месяц. Все настолько индивидуально, поэтому могу просто сказать, что поддерживаю от души.
Эва, партнёру видимо всё равно на проблемы. Всё чаще наблюдаю такое, что у каждого свои личные деньги, свои личные проблемы.
𝕌ℕ, такое и я наблюдаю, согласна. Но тут довольно сложно кого-то индивидуально винить: люди перегружены, и сваливать весь хаос внутренних переживаний на своего родного человека не всегда возможно.
Мне кажется, мало кто способен такое распутать только своими силами.
Получается что у вас обший бюджет в среднем за месяц 80к. Из них на питание всей семьи - 30к.
Ваш личный бюджет в среднем на месяц - 47к. Из них красота и одежда - 60% - 28к, почти столько же сколько на питанией всей семьи!
Ведь у мужа тоже есть личный бюджет? Там наверно та же ситуация.
При этом у вас нет графы "сбережения", "пополнение подушки безопасности", "пополнение ИИС".
Я не осуждаю ваши расходы, просто пытаюсь подтолкнуть к осознанию-ужасанию цифрами. Со мной тоже так было, когда узнал куда деньги деваются.
Вы не пробовали софт для учета расходов и бюджетирования? Самый лучший наверно ynab (он дорогой, но попробуйте бесплатный месяц).
https://www.youneedabudget.com/
Он позволяет резервировать деньги наперед.
Возникает ситуация когда у тебя на карточке полно денег, а ynab говорит что на самом деле ноль, они все уже распределены.
Хочешь новую шмотку, будь добр выбери из какой категории взять деньги, из детей, машины или продуктов. После этого два раза подумаешь, так ли она нужна, или подождет еще месяц. И наоборот, если в категории есть деньги, можно заслуженно их тратить.
Cubert, тут моя ошибка, конечно.
Но она логическая: за время нахождения в декрете у меня почти не было активных доходов, я тратила заранее накопленный фонд. Задача этого отчёта - именно анализ, чтобы я поняла, как распределять активный доход после выхода на работу.
А то можно на многое замахнуться, а потом выяснить, что концы не сходятся.
Приложения для учёта доходов/расходов я не люблю: пробовала разные, все не то. Эксель мне подходит лучше.
Anastasiya, А в excel вы учитываете "неучтенные расходы"?
Например если баланс на счетах уменьшился на одну сумму, а в таблице другая, то нужно добавить "прочие расходы". Пускай вы не знаете на что ушли эти средства, но хотя бы баланс сойдется.
Cubert, я сверяю таблицу по всем списаниям со счетов, да. И если не удаётся выяснить, на что именно были траты, то записываю в категорию "Неясно".
А я не знаю, выходить из декрета на работу или нет. Я уже зарабатываю через инвестиции. Если так продолжится, то нафига мне работа и беготня
Полина, ха-ха. На инвестициях нельзя зарабатывать обычному человеку. Нужно или иметь десятки миллионов в обороте, или быть в смежной профессии, например брокером. И даже в этих случаях это очень нервный и нестабильный заработок
Виктор, если у вас не получается, это не значит, что ни у кого не получается
Jayangrog, как раз таки у меня получается, я заработал порядка 100% на акциях Теслы за 20-й год. Но, любые подобные заработки нестабильны, и это, зачастую, воля случая, независящая от инвестора. Что будет с вашими заработками, если ударит кризис как в марте 20-го и все ваши активы просядут процентов на 20-50? Да, они поднимутся но есть то в этот период ожидания что-то надо.
Полина, мне повезло - я люблю свою работу. Она провоцирует мой мозг работать на максимуме, она вдохновляет. Ну и платят за неё хорошо. Чтобы достичь такого пассивного дохода, мне нужно быть долларовым миллионером как минимум. Да и в таком случае я бы все равно работала, это слишком интересно.
Анастасия, если хотите, напишите мне, я могу в коучинговом формате провести Вам консультацию бесплатно. Это как раз про подумать об кого-то.
Сама в личной терапии и на супервизии и понимаю как легче стало жить и принимать решения.