Хочу накопить 250 000 ₽ на автомобильное путешествие с дочками: мой план

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня две дочери — Модель и Колючка. Одна — студентка РАНХиГС с модельными контрактами в Лондоне, Милане и Париже. Вторая — 10-классница, ироничная нелюдимка с бешеным темпераментом. Пандемия, поступление в вуз, репетиторы и всякие бытовые проблемы наложили ограничения на нашу самую главную традицию — путешествия.

Ситуация

У девочек есть папа, который финансово участвует в их жизни. Но основная нагрузка на мне. Две подрощенные дочери — это лютый стимул зарабатывать. И учиться балансировать между финансовой мудростью и легким отношением к деньгам.

Раньше мы несколько раз в год ездили куда-нибудь все вместе: на авто по Норвегии или по замкам Польши, на горные лыжи в Альпы или на жаркие острова, отдыхали у друзей в Эстонии или сплавлялись по горным рекам на Урале.

Девочки уже взрослые, у них начинается своя жизнь. И, кажется, у нас осталось не так много возможностей провести отпуск втроем. Поэтому я хочу на следующий свой день рождения — 24 октября 2022 года — позвать их в путешествие на машине. Это наш любимый формат поездок. Если откроют границы, поедем в Европу. Если нет, придумаем что-нибудь другое. Были бы деньги!

Старт

На старте у меня куча уже имеющихся финансовых обязательств:

  • кредит в банке (10 200 руб/месяц);
  • финансовый долг перед мамой (100 000 рублей и 1000 долларов);
  • аренда квартиры (55 000 руб/месяц).

И еще я откладываю по чуть-чуть for a rainy day (10 000-15 000 рублей в месяц).

Теперь моя задача — раздвинуть этот стройный ряд и впихнуть еще одну финансовую задачу.

На что я буду опираться:

  1. Зарплата 70 000 рублей + ежемесячная премия (от 20 000 до 120 000 рублей). Я работаю в b2b продажах, и у меня очень нестабильный заработок. На доход влияет сезонность, настроения на рынке, личная активность и работоспособность.
  2. Доход от аренды собственной квартиры (25 000 рублей в месяц). Я сдаю квартиру в Подмосковье и арендую квартиру в Москве — поближе к работе и месту учебы детей.
  3. Алименты на детей (50 000 рублей в месяц).

Препятствия

Что может мне помешать? Да что угодно!

Старшая дочь может "слететь" со скидки в университете, и придется платить по полной программе. Репетиторы для младшей подорожают. Заболят зубы у кого-то из троих или у всех вместе. Хозяйка квартиры, в которой мы живем, тоже захочет в путешествие и поднимет цены.

Если подумать, мой план висит на волоске. Но тем интереснее будет идти к цели.

Отношения с деньгами

Отношения с деньгами у меня сложные. Но счастливые!

Почему-то я всегда была уверена, что деньги на нужные вещи найду, так или иначе. И находила. Жалею, что не начала вести учет и четко ставить цели лет 10-15-20 назад. Но ничего, никогда не поздно стать немножечко умнее.

Шаг 1
Найти варианты сократить траты на подарки в течение года на 50%

У меня много друзей и родственников, и на подарки уходит значительная сумма. Хочу посчитать все траты за последние 12 месяцев, проанализировать их и придумать, как сократить расходы — не в ущерб качеству подарков. Сэкономленная сумма приблизит меня к цели.

Шаг 2
Составить традиционный новогодний список целей, но с учетом проекта

В начале января я составляю список на будущий год: какие книги прочитать, чему научиться, каких целей достигнуть. Обычно этот список без учета финансовых составляющих и был похож на список идей. В этот раз нужно будет подойти к вопросу по-другому, оценить каждый пункт плана в деньгах и понять, приблизит ли он меня к моей цели в реалити-проекте Т⁠—⁠Ж.

Шаг 3
Половина срока. Посчитать накопления и посмотреть, как работает стратегия трех «Да» и трех «Нет»

Чтобы накопить нужную сумму, придется быть дисциплинированной и придерживаться правил. Для себя я сформулировала 3 главных «да» и 3 главных «нет» — правила, которым я буду следовать. 

Да:

Нет:

Посмотрим, как у меня получится следовать этим правилам.

Шаг 4
Подготовить автомобиль к поездке

Поскольку моя цель — накопить на автомобильное путешествие, мне совершенно точно понадобится исправный и готовый к путешествию автомобиль. За месяц до срока он должен быть готов к путешествию. Нужно будет пройти осмотр, выявить проблемы и найти варианты их устранить без больших затрат.



Подписалась! Очень интересный план и буду следить за его реализацией. 3 да и 3 нет - взяла на вооружение , составлю свои 3 да/нет

4
Герой Т—Ж

Наталья, спасибо! Постараюсь не разочаровать ) Я вообще хотела разные да/нет на каждый месяц назначать - в зависимости от ситуации и задач месяца. Может быть так и сделаю )

2

С дочерьми согласовано?

3
Герой Т—Ж

Николай, конечно! Во многом это их инициатива ) У нас много общих интересов. Со старшей мы вместе занимаемся верховой ездой. С младшей - танцы и велосипед. Старшая будет вторым водителем в экипаже )

1

Драматическая тема... Вариант работы на себя рассматривали? А про автомобили и путешествия и их организацию - со вкусом и разумно по деньгам - отдельная тема. Можем обсудить...

2
Герой Т—Ж

Вячеслав, 7 лет была бигбоссом, владела сетью магазинов для кондитеров ) Но потом бизнес закрыла, вернулась в офис и не жалею.
По поводу автопутешествий с удовольствием пообщаюсь, честное слово! У меня, конечно, огромный опыт поездок на своем авто и по Европе (вся Норвегия, поездки до Барселоны и обратно, Германия, Австрия и Швейцария - вдоль и поперек), и по России, но я буду рада принять советы и послушать лайфхаки!

1

apropos, я за общение. Очень хочу пожить в путешествие. У нас месяц в караване до Урала с юга и около недели несколько поездок пр периметру родственников

1
Герой Т—Ж

What, интроверт ярко выраженный, да.

1
Герой Т—Ж

Виталий, ваше оценочное суждение очень важно для меня ))))), но было бы неплохо, если бы вы добавили подробностей - что именно бред в моем плане, по-вашему?

1
Герой Т—Ж

Екатерина, один из пунктов плана "финансовая грамотность для детей". Именно для того, чтобы не только путешествие было нашей общей мечтой, но подготовка стала общей )

1

А дочки-то согласны?
Из описания выходит, что у старшей рабочие визы ЕС и хорошая оплата, то есть она может в любой момент поехать куда захочет, у нее ограничений в путешествиях нет ни в деньгах, ни в визах.
А вообще цель интересная.

0
Герой Т—Ж

Alexandra, пока старшая дочь живет со мной, учится в университете и учится заботиться о себе финансово, а я на подстраховке ). Ее заработки крайне нестабильны, но их хватает, чтобы полностью покрывать ее самостоятельные заграничные поездки, а также личные расходы, когда она дома. Визы есть у нас у всех, до пандемии путешествовали часто - вместе и врозь. Так получилось, что с папой девчонки в поездках чаще, чем со мной.
Сейчас идея в том, чтобы именно вместе, втроем - это общее желание. И на автомобиле.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю