Хочу найти баланс между скупердяйством и транжирством и отдать все долги: мой план

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня долгие годы был очень маленький доход (около 25 тысяч в месяц). Также я жила в очень плохих условиях. И вот… Сейчас я получаю очень не плохо — от 140 до 240 тысяч в месяц. И я совершенно не знаю, КАК СТОИТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ.

Ситуация

С одной стороны — мне сложно купить себе одежды и вылечить зубы. С другой я трачу безумные деньги на еду и отдых (для себя и мамы).

Мама получает немного. И для меня загадка — что и как ей стоит покупать?..

Старт

Сейчас у меня:

  • 110 тысяч долгов людям;
  • около 130 тысяч — долг по микрокредитам (не уверена, что хочу их выплачивать — думаю судиться и не платить, пока это не будет мне мешать жить);
  • тысяч 100 — долг по кредиткам;
  • мама должна друзьям около 200 тысяч;
  • по кредитам я плачу за маму около 31 тысячи в месяц.

Всего я трачу на долги и кредиты 50-100 тысяч рублей в месяц. Да, то есть вышеописанное — это остаток моих и маминых долгов и кредитов, большую часть я уже выплатила.

Мой доход на данный момент — 220 тысяч. Само собой, бывает, что он падает или увеличивается. Думаю, что меньше 150 тысяч он не должен быть до 24 октября 2022 года

Препятствия

Я вообще не умею копить.

Также мне очень трудно тратить деньги на что-то такое, что не очень важно ВОТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ, а вообще — важно. Допустим, зубы. Я так долго откладывала лечение зуба, что пришлось его удалять. А имплант дороже, чем лечение, вообще-то.

Отношения с деньгами

Наверное, одно из моих главных достижений в том, что я четко отдаю все долги и кредиты. Каждый месяц реально не менее 50 тысяч отдавала то в счет долга, то на закрытие кредитки. А чаще всего — 100 тысяч.

При этом далеко не все мои траты были рациональны… На первую большую зарплату я пошла "Глобус Гурме" и потратила… 20 тысяч на напитки. Не на вино, а именно на газировку и Кока-колу.

Это же еда. На еду в моем подсознании тратить можно. А вот покупка мультиварки — это квест.

Шаг 1
Оплатить текущие траты

Заплатить за квартиру 37,000.

Купить хороших продуктов (и их есть!) на 15,000.

Не сразу отдавать все, оставить "в запасе" 10,000, чтобы оставались свободные деньги.

Шаг 2
Отдать 3 долга до конца и закрыть 1 кредит

Праздничная дата: я отдам полностью долги 3 людям. Одному должна 46,100, другому — 36,000 и еще одному человеку 20,000.

Так же внесу последний платеж за кредит за дом 25,000.

Закрою 3 кредитки. На одной остаток 3,000, на другой 2,500, на еще одной 14,000. Тут вопрос скорее даже не в деньгах, а в том, что дойти до банка и закрыть там все в "бумажном" виде. Но и в деньгах тоже.

На еще 3 кредитки положу 15,000 рублей.

Шаг 3
Закрыть оставшиеся 3 кредитки

Положить 14,000 рублей на одну и еще тысяч 60,000 на другую. Ну и закрыть.



Ваша история мне напоминает рассказ Джека Лондона о голодающем, который потом всю жизнь сухари под подушкой прятал. Голода боялся. Вы потому и влезли в долги и тратите безумные деньги на ненужные вещи, так как долго финансово голодали и сейчас пытаетесь инстинктивно наесться на всю жизнь вперёд. Ведь кто знает, что завтра будет?! Может опять ЗП 25 тыр и картошка в Магните по акции... Успех в жизни вообще и в деньгах в частности будет зависеть от того, сможете ли Вы совладать с этим инстинктом "пещерного человека". Посему советы такие: 1. Найти психолога и пройти курс реабилитации. С первого раза "своего" найти может быть не получится, но при должной настойчивости получится обязательно.
2. Обязательно погасить ВСЕ кредиты. Начиная с самых "токсичных": сначала МФО, потом кредитка (ее надо закрыть и разрезать самолично).
3. Отложить финансовую "подушку безопасности" на полгода. Это поможет деятельно умерить страх остаться без денег (и соответствующих трудностей).
4. После накопления подушки безопасности присмотреться к инвестициям.
Тактически выделите себе определенный % ЗП на "хотелки", скажем 25%, и тратите его на Колу и прочее, остальное - на погашение кредитов ну и поддержание жизни.

3

Konstantin, огромное спасибо за здоровский совет.
Особенно за то, что Вы очень хорошо меня поняли.
Уточняю: Вы считаете, что долги по МФО оплачивать В Любом Случае? Не пытаться избежать?

0

Аглая, долги перед МФО - самые плохие. Никто их Вам не простит, а кредитную историю испортите, и коллекторы замучают. Но не сразу. Сначала эти хитрецы подождут полгода-год, чтобы адские проценты и пени набежали, а затем будут взыскивать всю сумму - в несколько раз больше первоначального долга. Истории про "избегание долгов" либо развод мошенников, либо через банкротство. С учётом того, что долг сейчас мал и посилен, погасите сейчас. Только возьмите справку о погашении - на будущее вдруг пригодится. В целом тактика такая. Считаете суммарный долг. Рефинансируете ВСЕ кредиты, кредитку и МФО в одном банке. Походите по разным банкам (сделайте запрос), где условия выгоднее. Затем гасите долги перед МФО, кредитку, и исходные кредиты. Один общий новый кредит гасите "ударными темпами". Паралельно, отложите хотя бы на пару месяцев минимальную денежку, грубо говоря "до зарплаты", чтобы если что снова в долги не залезать.

0

Konstantin, да она уже испорчена. Если бы как-то можно было спастись, то это один вопрос. А так...
Я там должна уже больше... Трёх лет. И там я уже итоговую сумму должна заплатить. Больше она не растёт.

0

Аглая, в смысле избежать оплаты долгов МФО? Вы уже их взяли, т.е. не избежали. Конечно, нужно оплатить.

0

Елена, это слишком просто, что бы об этом не думать.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю