Последние три года много путешествую — фактически, я живу в путешествии, сейчас это называется модными словами digital nomad. Работаю через интернет, дома это делать не всегда удобно (нерабочая атмосфера, вечный ремонт у соседей, etc.), поэтому часто засиживаюсь в кофейнях и кафешках.
Ситуация
В какой-то момент мы с партнёром стали поговаривать об открытии своей кофейни — кофе, книги, уют, догфрендли, вот это всё, − но чисто гипотетически, так как не могли выбрать для начала город, в котором хотели бы это сделать. А в прошлом году вдруг влюбились в Калининград — и теперь, кажется, самое время перейти к практическим действиям.
Старт
У нас есть энтузиазм и понимание, в каком месте мы бы сами хотели проводить время.
У меня есть 120 тысяч рублей, оставшихся с налогового вычета за недвижимость, и нагугленные знания о том, как получить субсидию на ИП (в Калининградской области вроде бы до 90 тысяч рублей), ещё около 500 тысяч рублей готов вложить партнёр.
Препятствия
Я плохо разбираюсь в кофе (всю жизнь пью латте и недавно ещё пристрастилась к рафу), не умею его варить и почти ничего не знаю о кофейной культуре.
Переживаний добавляет пандемия со всеми её локдаунами — конечно, кризис это время возможностей, но и закрывающихся бизнесов тоже.
Ещё волнуюсь, что у нас недостаточно денег на качественный запуск.
Отношения с деньгами
Когда работала в офисе, жила от зарплаты до зарплаты, иногда занимала денег у коллег просто на еду.
В моей семье не было принято следить за финансами, о финансовой грамотности я узнала в 24 года, а осознанные шаги по контролю финансов начала предпринимать ближе к 27.
Сейчас я веду учёт расходов в CoinKeeper, у меня есть иксель-файл с годовым бюджетом и файл с учётом доходов по сдаваемой квартире. Достаточно ли этого? Хороший вопрос:)
Шаг 1 Приобрести минимальные знания о кофе
Для этого нужно:
- собрать информацию об открытии кофеен, почитать практические кейсы,
- пройти обучение "Начинающий бариста" в BeBarista.School,
- побывать на экскурсии в обжарочном цехе,
- прочитать книжку "Всемирный атлас кофе",
- прочитать книгу “Кофейня без франшиз”,
- сварить свою первую чашку кофе.
Шаг 2 Открыть ИП
Для этого нужно:
- оформить прописку в Калининграде (недвижимость есть, а до прописки не доходили руки),
- выбрать коды ОКВЭД,
- подать документы в ФНС + уведомление о переходе на льготный налоговый режим (УСН доходы-расходы),
- открыть р/с в банке,
- заказать печать (не обязательно, но так официальнее),
- приобрести онлайн-кассу,
- уведомить Роспотребнадзор об открытии заведения,
- получить коды статистики для бухгалтерской и налоговой отчетности.
Шаг 3 Устроиться на работу бариста, чтобы получить опыт и оценить, насколько это мне нравится
Для этого нужно:
- получить медицинскую книжку,
- пройти несколько собеседований,
- выбрать оптимальный вариант (формат, максимально близкий к тому, что я хочу сделать сама).
Шаг 4 Получить грант на открытие ИП
Для этого нужно:
- встать на учёт в региональный Центр занятости,
- выяснить наличие квот,
- пройти 2-недельное обучение,
- подготовить и защитить бизнес-план (обосновав полезность бизнеса для региона),
- потратить средства в течение 90 дней “белым” путём, отчитаться.
Шаг 5 Найти помещение
Нужно:
- выбрать район,
- просчитать потенциальный трафик,
- выбрать помещение до 40 м2 с арендной платой не более 50 тыс руб.,
- сделать оффер арендодателю и договориться о арендных каникулах на 1,5 мес.
Шаг 6 Продумать и реализовать отделку и дизайн кофейни
Нужно:
- заказать разработку логотипа, фирстиля, элементов оформления интерьера,
- заказать внешнюю вывеску,
- подписать договор с ремонтной бригадой,
- закупить стройматериалы,
- сделать ремонт и не разориться.
Шаг 7 Закупить оборудование
Это:
- кофемашина,
- кофемолка 2 шт,
- холодильник,
- микроволновка,
- посудомойка,
- разделочный стол,
- холодильная витрина,
- фильтр для воды,
- стабилизатор напряжения сети,
- колонки для музыки,
- проектор,
- мебель: столы и стулья, полки для книг, интерьерные мелочи,
- мелочи для работы: весы, питчеры (6 шт), темпер, силиконовая подставка, таймер, мерные стаканы.
Шаг 8 Разобраться с документами и поставщиками
На этом этапе:
- создать технологические карты для продукции,
- найти поставщиков кофе, молока, выпечки, возможно, другой еды,
- окончательно определиться с форматом и понять, что будем продавать, помимо еды и кофе — на это тоже найти поставщиков,
- выбрать и подключить систему учёта,
- подключить “Меркурий” для общепита и пройтись по всем санитарным, пожарным и прочим требованиям на предмет соответствия,
- не забыть “уголок потребителя”,
- нанять уборщика и помощника бариста.
Шаг 9 Провести техническое и официальное открытие
На этом этапе нужно:
- после технического собрать обратную связь с гостей,
- доработать ассортимент, рецептуры,
- перед официальным открытием запустить рекламу в социальных сетях,
- наладить партнёрки,
- организовать пиар-кампанию,
- запустить систему лояльности.
Шаг 10 В первый месяц после официального открытия сделать не менее 150 тыс руб выручки
Для этого нужно продвигаться не только на местных, но и на туристов, которых летом в городе много.
Шаг 11 За октябрь сделать не менее 420 тыс руб выручки
Такая сумма реальна при 5%-ной загрузке кофейни (по кол-ву мест) из расчёта 2000 заказов за месяц со средним чеком 210 рублей.
Как же вы правильно обозначили цель ".. и не закрыться"!
Зайду в вашу кофейню, удачи! ;)
RENATTO, круто, буду рада! :)
Наташа, шаг "открыть ИП", сам проходил этот шаг два раза, через налоговую и через Тинькофф. Второй вариант гораздо проще, всего один раз появился в ФНС, подпись на токен записывал.
RENATTO, второй вариант платный, наверное?)
Наташа, насколько я помню открытие ИП бесплатное. Найдите на сайте, заполнить пару форм и начнется процедура оформления.
И правильно. Хватит разьздной жизни.
Дмитрий, почему?