С самой начальной школы любила английский. Учителя говорили, что у меня хороший pronunciation. В вузе сдала на первом курсе сразу весь курс английского экстерном. Это был физвос, было не сложно. Сложнее было усидеть ровно, пока одногруппники учили My name is…
Ситуация
Сейчас мне 34, английский использую в работе, но процентов на 30 от желаемого.
Задралась целью сдать экзамен лет 5 назад. Не совсем понимала, зачем это мне. А вот сейчас поняла — хочу поступить в европейский вуз и перетащить туда семью. Семья не против, сразу скажу, поддерживают меня в моих начинаниях.
Старт
Уже выбрана школа и даже ребёнку куплено обучение на первый месяц. Есть понимание по общей стоимости обучения, затрат на экзамен и пересдачу (надеюсь, последнее не потребуется).
Препятствия
Есть такое чувство, что, если я буду после работы ещё и на курсах заниматься, то тогда моя внутренняя яжемать меня сожрёт.
Онлайн формат я уже и так практикую, хочется общения в коллективе. А тут ещё и закрытие на локдаун, так что препятствий предостаточно.
Отношения с деньгами
С финансами я скорее на Вы, но от того, что всю жизнь экономили в семье моей, где я росла.
Сейчас супруг позволяет жить по средствам, есть своя машина, квартира, все хорошо. Но на себя тратить деньги не привыкла. Иду в магазин себе за обновкой, а привожу кучу подарков детям и мужу =)
Шаг 1 Определиться со школой
Проанализировать школы СПб, какие дают баллы на выходе по IELST, есть ли формат совмещенного обучения (онлайн и оффлайн), сколько раз дают проходить сам тест, можно ли заниматься с носителем?
Шаг 2 Выбрать курс
Бизнес английский мне бы не помешал, либо научиться сочетать натаскивание на тестирование с погружение в тему по работе.
Шаг 3 Составить список видео для аудирования
Составить табличку со ссылками в гуглодоке.
Шаг 4 Подготовить reading lists
Отфильтровать в интернете тонны текстов, вычитывать, выписывать непонятные слова, переводить, использовать в речи.
Шаг 5 Пройти пробный тест
Подготовиться капитально, как на боевой.
Полезные ссылки для самостоятельной подготовки. Для экономии денег я бы предложила сначала готовиться самой, а потом взять краткий интенсив в языковой школе, где будете сдавать.
https://www.english-exam.org/IELTS/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=7&id=16&Itemid=27
https://writefix.com/
https://www.examenglish.com/
http://ieltsliz.com/ielts-writing-tips-sentences-to-avoid/
https://templatelab.com/essay-outline-template/
https://www.servicescape.com/blog/4-essay-outline-templates-that-will-simplify-your-writing-process
Хорошая идея сдать пробник заранее, чтобы понять, где пробелы и что нужно подтягивать особенно тщательно. Ну и вообще, чтобы понимать, как проходит экзамен.
Lera, спасибо! обязательно буду использовать. Сейчас интенсивно наверстываю reading на текстах из различных тематик! Про пробный экзамен - отличная идея, спасибо!
Dilyara, и кстати, имейте ввиду, что ielts проверяет не столько реальное знание языка, сколько знание и использование замороченных грамматических и лексических конструкций.
У вас очень классная и смелая цель, учиться когда уже есть семья и работа – это страшно, вы крутая!
У меня пара вопросиков-идей по поводу вашего плана.
А не думали ли вы сделать всё немного наоборот: сдать пробный сейчас, чтобы знать, насколько вам надо подтянуть знания, и уже от этого строить свою подготовку и рассчитывать силы.
Второй вопрос – со сроками. Вы хотите в июне сдать пробный, а когда реальный? Насколько я помню, ielts проверяют около месяца, то есть в весеннюю подачу документов в вуз вы можете не успеть. У вас это скорее всего уже продумано, но в плане не показано, интересуюсь :)
Саня, спасибо) да, в возрасте 30+ с детьми и мужем бывает такое, что хочется "приключений на пятую точку".
Пробный экзамен - да, упустила. Спасибо Вам и комментатору выше. Буду сейчас рассматривать варианты для сдачи пробника.
По срокам - все сииииильно размазано. Я с запасом подошла к задаче. на самом деле хочется уложиться в меньший)