Когда я мало зарабатывала, мысли о инвестициях меня и не посещали. Но за последние полгода мой доход увеличился почти в три раза. Заметила, что просто не знаю, что делать с этой суммой. Я живу в небольшом городе и раньше моей зарплаты в 20 000 — 25 000 хватало только на прожить, а до этого я получала и меньше этого. Привыкла экономить и жить по средствам.
Ситуация
Теперь остаются «лишние деньги». Они вызывают тревогу и беспокойство, поэтому я решила их инвестировать. Пока просто коплю на ИИС, чтобы получить вычет типа А.
Ещё заметила, что мои желания стали расти и я начала просто сливать деньги, пока на счету не стала оставаться комфортная для меня сумма 20 000 Р. На неё я и живу оставшийся месяц. Если раньше я об инвестировании и не думала, то теперь у меня есть на него деньги.
Каждый месяц хочу зарабатывать больше, чем в предыдущий, хотя бы на 5000 Р—10 000 Р — надеюсь, тоже получится.
Старт
У меня есть подушка безопасности, небольшая, но мне хватит — 30 000 Р, буду ее пополнять.
У меня нет кредитов, рассрочек, я свободна от финансовых обязательств. Но есть ипотека, платёж по ней маленький, поэтому я ее не учитываю.
Я разобралась на минимальном уровне в инвестициях и примерно прикинула, какой стратегии буду придерживаться и какие ценные бумаги покупать. У меня уже открыт ИИС и Брокерский счёт.
Я системный человек, поэтому прописала себе план, как я буду увеличивать доход и увеличивать шаг инвестирования. Например, сейчас на ИИС я перевожу 10 000 Р, хочу дойти до 30 000 Р и выше в месяц.
Препятствия
Мои доходы зависят от меня и, я боюсь, что буду лениться или передумаю столько зарабатывать. Буду брать меньше проектов или задач, например. Мне комфортно жить на меньшую сумму и пока возможность заработка меня пугает.
Я бы сказала, что это новый уровень жизни, а привычки остались старые, я ещё не перестроилась. Если раньше мне не надо было вести учёт финансов, потому что я и так помнила, куда и сколько я потратила, то теперь трат стало больше и с просмотра отчёта в приложении банка, хочу перейти на эксель.
Конечно, есть ещё риск, что в моей жизни произойдут какие-то обстоятельства и лишних денег оставаться и не будет.
Отношения с деньгами
Раньше я экономила, теперь позволяю себе спонтанные покупки. Это расстраивает. Когда мало зарабатываешь соблюдать дисциплину — легче. Ни один рубль не ускользнёт из трат.
Теперь, я не так зациклена на тратах и экономии, деньги убегают. А ещё я перестала расстраиваться, когда совершаю неудачную покупку. В целом, время принятия решения от «хочу купить» до «покупаю» сократилось. Раньше я могла взвешивать рациональность покупки неделю и больше.
Ещё я часто ждала «вкусные часы», покупала продукты со скидкой из-за истекающих сроков годности, отслеживала цены и акции. Теперь покупаю даже если просто хочу. Но мне не хватает системы в отношении с деньгами, я растеряна, поэтому решила начать с инвестиций.
Ещё подозреваю, что страх больших доходов их ограничивает, я могла бы зарабатывать ещё больше, но мне уже много.
А благодаря реалити Т— Ж, хочу научиться обращаться с деньгами и в целом не прятаться от доходов, повышать свой уровень и качество жизни.
Шаг 1 Начинаю следить за бюджетом
Следить за расходами, когда доход около 30 000 Р — несложно. Знаешь, каждые 100 Р на своем счете в лицо: когда, как и куда ушли. Когда доходы выше — некоторые траты теряются.
Сейчас я ищу приложение для отслеживания расходов и выбираю систему планирования бюджета. Результатом сравнительного анализа поделюсь с читателями Т—Ж.
К отчетной дате я уже буду вносить траты около полутора месяцев, а первую половину декабря посвящаю поиску и тестированию решений.
Результат этого шага: регулярно вношу траты в приложение. Неважно, синхронизация ли это с банковским приложением или ввод данных с чека вручную. Главное — привычка.
Расчёт бюджета на февраль по той системе, которую я выбрала. Сейчас мне ближе метод нескольких конвертов, но не исключаю, что найду что-то другое.
Шаг 2 Анализирую финансовое состояние
Когда все данные на руках — перехожу к анализу. Задача на этом шаге понять, куда утекают деньги, какие траты частые, а какие не очень. Хочу выделить типовые категории покупок, например, сладости, и найти вариант:
- покупать меньше. Пример, вместо 1 кг конфет раз в две недели — 0,5 кг.
- покупать альтернативу. Пример, вместо конфет покупать пастилу. Она полезнее и ее не получится трескать одну за одной.
- чем-то заменить. Пример, покупаю сладкое, чтобы получить положительные эмоции, теперь раз в неделю буду кататься на колесе обозрения или раз в две недели на лошадях. Положительные эмоции есть — конфет нет.
Уже сейчас я пробую одни и те же продукты от разных брендов и веду папку в телефоне, что мне вкусно, а что не очень, смотрю состав, цену и граммы — так ищу лучшее, что есть. Фотографирую упаковку и пишу свои замечания или то, что понравилось.
Привела пример именно с продуктами, потому что уже сейчас мое банковское приложение показывает, что большую часть денег я проедаю. Здесь не только походы в супермаркеты, но и перекусы в кафе, бизнес-ланчи и посиделки с друзьями.
Подозреваю, что покупки дарят мне те положительные эмоции, которых мне не хватает в жизни, поэтому анализ не только по количеству денег, которые я потратила, но и по психологическим предпосылкам, почему я это сделала и как это можно исправить. Хочу покупать только нужное и то, что действительно необходимо, а не потому что это аддикция.
На этом шаге я подключу психолога. До этого я работала с психологом по пищевому поведению, а сейчас попробую разобраться со специалистом, почему у меня такое поведение, когда речь заходит о покупках. Какие проблемы будем решать и как — расскажу в отчете.
На этом же шаге постараюсь определить, какую сумму могу высвободить, чтобы и копить подушку безопасности и инвестировать. Экономия не моя цель, я просто хочу чтобы деньги уходили на рациональные покупки, а траты приносили удовольствие. Например, я знаю, что в перспективе несколько вкусных штук меня кратковременно порадуют, а вот те же деньги, которые я направлю на получение впечатлений, например, за поездку за город — восполнят меня лучше и в долгосрочной перспективе больше пойдут мне на пользу.
Есть и обратная сторона, мне часто жалко на себя тратить деньги и чем-то радовать, обычно крупные покупки я сделать не могу, поэтому спускаю все на мелочи и банальные штуки, есть ощущение, что так избавляюсь от денег. Это тоже будем обсуждать с психологом.
Пока идет работа, излишек денег по прежнему стараюсь инвестировать: кладу на ИИС, сразу как поступает доход.
На момент написания плана у меня появилось две рассрочки, не скажу на что, но для меня это как вызов, погасить быстрее с наименьшими потерями, поэтому при анализе буду учитывать и возросшую нагрузку по расходам.
Шаг 3 Увеличиваю доход
Когда работа над ограничивающими денежными установками уже идет, я знаю о своем бюджете все: доходы, расходы, свободная часть денег, слабые места — начинаю повышать доходы. Надеюсь, к этому шагу я уже не боюсь высокой зарплаты и найду ей применение.
Еще увеличиваю шаг накопления, теперь на ИИС буду вносить больше и формировать подушку безопасности быстрее. С каждым месяцем я повышаю сумму взноса на ИИС, начала с 10 000 Р, в следующем месяце внесла 11 000 Р, затем 12 000 Р и так далее.
На этом шаге я уже планирую крупные покупки и знаю, зачем, сколько и куда я трачу. Теперь не боюсь, что спущу деньги на мелочи или не смогу к концу месяца остаться в плюсе. А еще надеюсь, что на этом шаге мне уже не жалко тратить на себя, а сам процесс обращения с деньгами вызывает меньше тревог и волнений.
Уже сейчас я потихоньку готовлюсь к этому периоду, работаю над своей компетенцией, получаю новые навыки, обсуждаю свои проблемы и ищу их решение с психотерапевтом. К этому моменту у меня уже будет обустроено комфортное рабочее место, удобный режим дня, налажено питание, физическая активность и сон. Пока я просто выписала те факторы, которые влияют на мою продуктивность и состояние, а еще план действий, как вывести их на хороший уровень.
Шаг 4 Разбираюсь с инвестициями
Уже сейчас я накапливаю теоретическую базу. Прошла курс по инвестициям на Т—Ж для новичков, слушаю подкасты, читаю блоги инвесторов и книги для начинающих.
Если до этого момента я просто вносила деньги на ИИС, на часть из них совсем немного покупала, скорее по чужим подсказкам, чем осознанно — в июне я уже хочу инвестировать самостоятельно и определиться, как я это буду делать.
Пока у меня разброс идей с целью инвестирования, но срок я уже выбрала от 7 до 10 лет, мне ближе стратегия пассивного инвестирования.
Как я буду это делать, все просто — инвестировать и ошибаться. Могу быть смелее и экспериментировать, потому что к этому моменту я разобралась с установками в голове, сформировала надежную подушку, знаю свой бюджет и его слабые места в лицо, а еще увеличила доход. Теперь — не страшно, а еще не так опасно остаться без денег от ошибок на старте.
Шаг 5 Работаю над ошибками
Оборачиваюсь назад и смотрю, как изменилась моя жизнь. Что получилось, а что не очень. Подбиваю свои отчеты, заметки и материалы и пишу финальный отчет на Т—Ж.
Главное — получилось ли у меня продержаться год, внедрить новое финансовое мышление в свою голову, перестать бояться денег, тратить их осознанно и не спускать, а еще сформировать безопасный фонд: подушку безопасности и инвестиционный портфель. Первая — на черный день, второй — на получение дохода в долгосрочной перспективе.
На этом шаге проведу работу над ошибками и постараюсь их исправить. Расскажу, что не получилось и почему, а еще как я теперь действую дальше и какие планы на будущее.
Если раньше не жили богато, то наверно не стоит и начинать. Это я про потребительство в форме брендовых вещей из дорогих бутиков, изысканных напитков и пищевых деликатесов.
Использование ИИС для слива в него увеличения ЗП, вполне разумное решение.
По теме обучения Инвестированию, когда на курсах и подкастах у Вас станет ощущение: О Боже, какой же бред они все там несут! Можете считать что Ваше обучение прошло успешно! Вы уже стали понимать, что все эти многочисленные "коты Базилио" и "лисы - Алисы" ничему путнему Вас все равно не научат, готовых рецептов не дадут*. Все придется все равно делать в инвестировании по своему разумению и на свой страх и риск не слушая никого.
* - зачем давать кому-то реально эффективный метод торговли, который позволит им самим сделать себе миллиарды на бирже.