Хочу найти в США удаленную работу разработчицей интерфейсов с зарплатой 5500 $ чистыми: мой план

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я разработчица, мне около 40 лет. Занимаюсь разработкой почти 4 года. Хочу найти удаленную работу на штаты. С хорошей зарплатой, минимум 5500 долларов. Потому что хотелось бы получать максимум за свое рабочее время, так как сил трудиться полноценно осталось лет 10-15.

Ситуация

Сейчас моя зарплата около 200 тысяч рублей. Знаю современный стек технологий, у меня свободный английский, есть открытое ИП, есть знакомые, которые работают удаленно на США и у них можно узнать, если что, какие-то моменты.

Ранее я пыталась достичь этой цели и у меня было несколько собеседований с ребятами из США. Но 1 собеседование я не прошла (выбрали другого кандидата), а 2 других не прошла так как не стала делать тестовые задания — не успевала из-за текущей работы. Радует то, что в принципе такая возможность есть.

Думаю, что мне просто страшно изменить свою жизнь, поэтому я буксую со своей целью.

Старт

Я знаю, какие этапы собеседований меня ждут, знаю, как готовиться.

Я работала в американских компаниях раньше, но не в ИТ, и мне там было достаточно комфортно, несмотря на то, что там все очень много работают, овертаймят.

Препятствия

Синдром самозванца и неуверенность в себе и своих силах — основное препятствие. Боюсь, что найду работу на США, но не потяну ее и придется искать опять, проходить кучу технических собеседований, а это очень стрессово!

У меня нет технической вышки и я переживаю, что на это будут обращать внимание при отборе кандидатов.

Отношения с деньгами

С деньгами и финансовой грамотностью у меня есть проблемы, несмотря на хороший доход.

Есть долг банку, который я отдаю приставам — 250 тысяч, сейчас осталось 200. Я судилась, но суд обязал меня выплатить сумму в 2 раза больше, чем я должна была, прошла 2 инстанции, дальше не стала растягивать эти процессы.

Благодаря Т⁠—⁠Ж, я стала вести дневник ежедневных расходов, поняла, на что уходят деньги, и уменьшила траты. Конкретно, очень много уходило на еду, так как я заказывала доставки домой, ходила в кафешки, помимо обычной покупки продуктов, теперь я перешла на доставку готовой еды домой, это экономит почти 10 тысяч в месяц.

У меня есть ИИС, там всего 3000, так как я работаю по ИП и только частично по трудовой с зарплатой 60 000, то большой вычет не получится, и как-то неинтересно стало покупать акции, тем более это все так нестабильно. Когда-то я училась торговле на рынке и работала в инвестиционной компании (20 лет назад) и видела, как люди инвестировали по 20 000 долларов и потом рвали на себе волосы, так как все потеряли. Поэтому отношусь скептически. Возможно, нужно больше узнать об этом, поэтому сейчас читаю обалденную книгу "Инвестиционная оценка".

Помимо зарплаты у меня есть своя квартира на окраине, которую сдаю за 28 000. Сама снимаю у родственников более большую квартиру и ближе к центру по цене "для своих" за 20 000. Остается 8000, но все равно приятно. Такой допдоход на всякий случай.

Еще я откладываю на новый макбук за 274 000, пока отложила всего 10 тысяч, но это первый месяц только идет.

Шаг 1
Определить четкие критерии работодателя и решать задачки на Leetcode/HackerRank

Для этого нужно:

  1. Продумать и определить:
    • Какой работодатель мне подходит?
    • Минимальная зп?
    • Оформление?
    • Что для меня важно?
  2. Определить какие задачи спрашивают в подходящих мне компаниях и их уметь решать! Решать задачи минимум по 1 часу в будни!

Шаг 2
Составить резюме, продолжать решать задачи, начать курс по System Design

Для этого нужно:

  1. Посмотреть лучшие практики по написанию. Резюме должно быть адаптивным, и я могу его менять под разных работодателей. Проверить правильность написания на онлайн сервисах. Показать минимум 3 разработчикам, которые работают на заграницу для оценки.
  2. Продолжать решать задачи по 1 часу в будни.
  3. Начать курс по System Design.

Шаг 3
Подавать резюме на подходящие мне вакансии, решать задачки, проходить курс по System Design

Для этого нужно:

  1. Продумать и написать сопроводительные письма. Научиться писать отличные сопроводительные письма. Посоветоваться с минимум 3 разработчиками о том как писать сопроводительные письма.
  2. Продолжать решать задачи по 1 часу в будни.
  3. Продолжать проходить курс по System Design.

Шаг 4
Пройти успешно 2-3 собеседования и получить 3 оффера

Для этого нужно:

  1. Пройти многоэтапные собеседования и получить 2-3 оффера, чтобы выбрать лучший для себя. Предупредить работодателя, что минимум 2-3 месяца нужно чтобы принять оффер.
  2. Пройти курс по Salary negotiations и поднять или сумму зп, или улучшить условия оффера.

Шаг 5
Уволиться с текущей работы

Для этого нужно:

  1. Сделать максимум чтобы со всеми расстаться хорошо!
  2. Получить все нужные документы.
  3. Научиться правильно вести документацию или взять бухгалтера по ИП.

Шаг 6
Успешно пройти испытательный срок, получить 3 выплаты

Важно, чтобы работодатель был мной доволен.

Важно, чтобы я вписалась и адаптировалась в коллективе.

Все юридически нормально оформлено, и я плачу минимум комиссий за перевод и вывод денег.



Тут играет роль то, что американские работодатели обычно хотят видеть человека на месте, а когда работник удалённый, то обычно хотят платить меньше. А 5,5 тыс. долларов - это зарплата и в США на месте, если не ошибаюсь.

Что по этому поводу думаете?

1

Бизнесовский, 5.5 тыс $ довольно маленькая зп в этой сфере для США, так что многие работодатели только рады разработчикам из других, более дешевых, стран, где такая зп считается высокой

4

Curly, зарплаты - очень индивидуальная штука и касательно компании, и касательно конкретного работника
5.5k - реальная зп для разработчика и в России
и для сша
все зависит от опыта, от штата, от области, от кокнретной компании

5-6 тысяч - норм зп в большинстве штатов сша, 72 тысячи в год, конечно далеко от 300к в кремнивой долине, но жизнь несправедливая штука

ну и бизнесовский верно отметил, что удаленщикам хотят платить меньше, а из отсталой страны - еще меньше

2
Отредактировано

Nick, я бы не назвала Россию отсталой страной, а относительно дешевой, как у меня выше написано, и да, я именно так и сказала, что будут рады платить меньше людям из таких стран.

Зп такая реальная в США, да, но никак не средняя в этой сфере, и может наш герой намного выше среднего и достоин большей зп. Вообще чаще всего зп зависит от хороших negotiations, то есть как договоришься и себя покажешь на собесах, и меньше от объективных критериев.

0

Curly, По публичным данным - это средняя зарплата. Вы берёте инфу о зарплате откуда?

0

Бизнесовский, средняя зп в какой именно сфере вы смотрите? Явно не в разработке

0

Curly, это начальная по итогу?

0

Получилось?

0

Тема, конечно, интересная, но..

Судя по моим поверхностным знаниям:

1) что думаете по поводу визы? Она нужна для работы либо быть "independent contractor" с никакими примерно соцгарантиями и пониженной ставкой по сравнению с полноценным рабочим местом. Точно не про крупные компании в принципе. Оно вам такое точно нужно?

2) если есть или из воздуха материализуется виза (работодатель готов сделать И выйграли лотерею на неё) то, сюрприз, надо платить налоги. У нас это 6.5% ИП (помним про 1% сверх 300к), ок, но ведь ещё и там нужно заплатить разницу между их налогами и нашими. Может быть у меня неточная информация, но просто если это посчитать, то не так уж и супер выгодны будете вы как работник по сравнению с местным. Только при наличии совершенно уникального опыта. Но с ним вы на месте можете рассчитывать даже на большие деньги в белую и с дмс, вот.

3) ИП ваше будет получать деньги на долларовый счёт и проходить валютный контроль. Если визы не будет и будете "independent cotractor" то тут дело такое, на очередном витке политической напряжённости вижу риск, что их не пропустят или будут вставлять палки в колеса. Тоже фактор, хотя и не такой весомый, как предыдущий.

Для себя сделал следующие выводы, может вам пригодятся:
1) Если есть виза, езжайте туда, где будете работать. Имею ввиду конечно не город, а страну.
2) Попробуйте таки найти сопоставимые деньги на месте - это неплохой маркер. Если вам тут их не платят, то почему заплатят там? Опыт ценится глобально и тут и там, дураков нет, рыночек глобален и он плюс-минус эффективен в IT.
3) Посмотрите на стартапчики в целом, их немало в СНГ, за написанные вами деньги вполне можно найти что-то, если нужно именно удалённое. Плюс русскоговорящая команда и почти не будет языкового барьера.

0

5кб можно и в России на удалёнке поискать ..

0

я вот читаю статью,читаю комментарии и понимаю что не в той сфере я совсем работаю. Автор статьи всего 4 года в профессии, но хочет зарплату в 5 к баксов............я в своей профессии уже 11 лет и у меня 1 к бакс только. Как я понимаю разработчик-это понятие растяжимое, можно более подробно разработчик чего и какими навыками вы обладаете?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю