Хочу стать современным художником, монетизироваться и заработать миллион: мой план

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

2 года назад мой организм устроил мне пранк, который вышел из под контроля, и я оглох на одно ухо. Всё бы ничего, но всю сознательную жизнь я зарабатываю музыкой (мне 31). Продолжать сложно, так как ухо воспринимает некоторые частоты и всё, что я слышу, превращается в физически неприятный шум.

Ситуация

И тут возник вопрос, чем заниматься дальше? Чем я всегда хотел заниматься, но откладывал до лучших времён и идеальных условий?

Ответ был — цифровое искусство.

Но подумав ещё, я понял, что мне осточертело сидеть за кампутером и создавать что-то двигая мышь туда-сюда. И возможно будущее за NFT, но честно хочется настоящего. Хочется физических действий, тактильных ощущений, реального процесса. И живопись идеально для этого подходит.

Старт

Есть опыт монетизации любимого хобби, несмотря на страх, неизвестность и отсутствие поддержки. Это придаёт уверенности, что всё получится.

Есть опыт продаж на онлайн площадках. Понимание ценообразования и психологии покупателя.

Умение добиваться творческих результатов в обход скучных, исторически сложившихся правил.

За последние 10 лет развил хороший вкус и насмотренность, которые как минимум дадут удовлетворенность результатом.

Полупассивный доход от музыки, который пока ещё кормит.

Препятствия

Неуверенный в себе перфекционист.

Иногда возникающая апатия из-за потери слуха и бесконечного шума в ухе.

Отсутствие рабочей студии (решится в течение пары месяцев).

Отношения с деньгами

Я человек простой, когда есть, что отложить, откладываю. Попусту деньги практически не трачу. Учёт не веду.

Шаг 1
Изучить онлайн-площадки по продаже искусства

Для этого нужно:

Шаг 2
Посмотреть видеоуроки по живописи и современному искусству

Что нужно сделать:

Шаг 3
Обустроить рабочее место дома

Для этого нужно:

Шаг 4
Сделать первые выводы

Первый месяц работы, даст понимание того, как всё устроено на практике.

Выводы помогут эффективнее двигаться дальше.

Шаг 5
Экспериментировать

Что для этого нужно:

Шаг 6
Вести соцсети

Упор делаю на онлайн-галереи, но соцсети дадут дополнительные продажи. Поэтому параллельно начну их вести.

Попробую несколько соцсетей, продолжу с теми, что больше понравятся.

К лету должна быть хотя бы одна активная соцсеть.

Что для этого нужно:

Шаг 7
Нарисовать и продать как можно больше картин

Для этого нужно:

За 6 месяцев, должно быть не менее 36 работ. К концу реалити не менее 52 работ.

Это при идеальных условиях. Но они не идеальны.

Есть препятствия в виде нейронита (головокружение/неустойчивость), о котором я не упомянул и который периодически даёт о себе знать.

Так же запущенные зубы из-за болезни, депрессии и лени. Лечение зубов уже начал. Суммы для меня не малые, так как несколько зубов придётся менять на импланты. Нужно под это подстраиваться и обходиться самыми бюджетными материалами для творчества.

Всем привет)



Было бы желание, заведите канал в телеги, я бы подписался

1

Артём, желаю успехов в достижении цели! Пусть новое искусство подарит новые ощущения и пробудит любовь к делу)

1

Кристина, Спасибо большое!)

0

Присмотритесь к обложкам для сетевых книг!

0

Анна, зачем мне к ним присматриваться?)

0

Картины пишут, а не рисуют. Но едва ли это имеет хоть какое-то значение для человека, который намеревается покорить такой конкурентный рынок полный прозябающих неудачников, отдавших всю свою жизнь желанию быть художником, что современным, что традиционным.

Хотя, конечно интересно наблюдать за подобной профессиональной и финансовой целью от человека, который вероятней всего имеет весьма слабое представление о мире, куда хочет ворваться. Надеюсь он не оставит это реалити-шоу и можно будет наблюдать как он покоряет модные галереи (пхаха-ха).

0

Nechaeva, всё верно, для меня не имеет значения пишут, рисуют, малюют, создают. Главное это результат и довольный покупатель. Как "правильно" называть процесс творческой работы и каким способом эту работу создавать имеет значение только для душнил, которые делают всё по правилам, забывая, что в творчестве правил нет)

А вам не помешало бы поработать над своей надменностью и почитать почему смеяться над чужими целями/желаниями низко и жестоко.

0

Артём,
для вас не имеет значения, что живопись «пишут» потому что вы никогда её не писали и даже не в теории не читали.
А у вас хороший результат и довольный покупатель? Вы мало того, мыслите, как мелкий лавочник, так вы где-то в мечтах и прожектах успешный делец (зачёркнуто) мелкий лавочник.

Над чужой наивностью, жадностью и пустым прожектёрством смеяться низко и жестоко? С чего бы это, это как раз частый объект шуток, очень смешная вещь, другое дело, что вы объект шуток, вам и не должно быть смешно.

Но, знаете, вы можете поменять моё мнение, расскажите, как ваши успехи? Что вы вообще писать хотите? Чьё творчество повлияло на вас, как на художника? Какое сопроводительное письмо вы будете отправлять галеристка и кураторам вместе с вашими работами? Правда очень интересно, расскажите поподробней.

0

Артём, здравствуйте! Я поддерживаю вас в достижении этой цели. Чтобы там ни было, вы будете этот год заниматься тем, что нравится, а если ещё и монетищируете новый вид творчества, будет ещё интереснее!

Но сейчас и правда есть раскол в творческой среде, когда те, кто получили классическое высшее художественное образование не довольны теми, кто мог вообще нигде не учиться, но считает себя вправе писать/рисовать/малевать и ещё и продвать всё это. Пусть вас это не беспокоит слишком, просто знайте, что это есть.

По моему мнению каждый человек, не зависимо от того, имеет ли он диплом художника или сам считает себя таковым, имеет право создавать любые творческие объекты. И тем более имеет право их продавать. Удачи вам!

0

Евгения, ох, монолог достоит героя фильма «Пыль», до того глупо и наивно, «я считаю, что каждый в праве и никто не должен мешать». Каждый человек может хоть обсоздаваться творческие объекты, другое дело, что такие весёлые поделки уровня детско-юношеского творчества едва ли кому-то захочется выставлять и продавать, если вы этого не понимаете, то наверное вы очень своеобразно (это вежливый эвфемизм) смотрите на мир. Хотя, (подсказываю отличную идею, топикастер может просто озолотиться) можно сказаться «другим» инвалидом, маргиналом каким-нибудь и создавать naive art, только вот подобное тоже не так просто сделать, как кажется.

Вообще, такое часто бывает, люди обычно хорошо понимают, что сложные и почётные профессии требуют долгой подготовки, но как только обыватель услышат волшебное слово «творчество» всё меняется, какое-то детское представление, что можно лихо повязать кашне, надеть берет, взять в руки кисточку и дальше происходит магия… Боже, это так наивно.

0

Nechaeva, вы и правда удивительный человек! Начнём с того, что автор поставил цель и рассказал нам об этом, но это вовсе не значит, что он лично у вас или у меня спрашивал одобрения)) Ведь он не спрашивал!

Вы высказали мнение, что художник это серьёзная работа. Что нужно иметь определённый уровень знаний в теме, не имеет права входить туда, не имея тех знаний, что есть (наверняка) у вас. Он должен бросить кисти и уйти с позором после ваших обвинений в некомпетентности? Какова ваша цель?

Допустим, вы говорите без абстракций: я считаю, что настоящий художник должен иметь высшее художественное образование в престижной академии и практический опыт после этого не менее 10 лет, быть подмастерьем у великого художника и мыть ему кисти не менее 5 лет, он обязан знать всю историю искусства и поэтапное развитие живописи наизусть, а также он должен быть скромным, чтобы его талант сам продвигал его. И это ваша правда. И я вас понимаю.

И вы, пройдя этот сложный и местами очень тяжёлый путь художника сейчас наконец продаёте свои картины и отправляете их в галереи по всему миру, у вас есть приличный доход от вашего творчества, потому что всё это заслуженно и справедливо. Но если человек с улицы заявляет, что это всё не обязательно, что он купил кисти и стал художником - это обидно и не честно по отношению к тем, кто прошёл такие испытания.

В этом и состоит сейчас борьба этих двух частей творческого сообщества. И мне кажется, что это нормальный процесс развития общества. И да, я считаю, что художник это свободная профессия, освоить которую может попробовать каждый. Что в этом плохого для вас, я не понимаю?

Почётная и сложная профессия художника для вас это как нимб над головой и его передают с неба только тем, кто очень сильно старался? Мне удивительно, что вы так резко реагируете на мои слова, хотя я вас совершенно не стремлюсь обидеть.

Я говорю о том, что каждый человек может купить кисти и краски и начать рисовать. Разве это запрещено законом о творческой деятельности?)) Человек имеет право рисовать, что ему хочется, при этом он не обязан выдавать шедевры на ваш вкус. И для него будут успехом даже простые достижения.

Скажите, что больше всего вас беспокоит? Что покупатели не смогут разобраться, где настоящее искусство от профессионала и купят картину начинающего художника? Что это испортит им восприятие прекрасного? Что эти молодые художники создают конкуренцию своими непрофессиональными работами и портят рынок искусства?

А что для вас настоящая живопись, как вы отличите полотно мастера от дилетанта, что самое главное в искусстве для вас, поделитесь мнением, пожалуйста? 🌈

0

Евгения, бла-бла-бла, у вас какой-то странное желание придумывать мне какие-то слова которых я, мало того, что не говорила, но их нельзя при всё желании вывести из моих слов. Ну, где я говорила те строчки, что вы в силу своей странной особенности, вы мне приписываете «я считаю, что настоящий художник…»? Вы используете уж очень низкий дискуссионный приём — приписывать какие-то придуманные аргументы человеку и расправляться с ними.

Меня, признаться честно, больше всего беспокоит, что топикастер, как и множество наивных и не очень умных людей со своими грандиозными планами быстро поднять много бабок на художественной/околохудожественной/околоизобразительной деятельности, коих я наблюдала во множестве за свою долгую жизнь, просто молча прекратит свою деятельность и так же тихо и молча, как и наблюдаемые мной пациенты, сменит свои планы. Всегда хочется услышать и понять, что именно у граждан пошло не так, но описанные мной примеры любят только считать не заработанные деньги, а рассказывать, что же пошло не так и почему такие простые и легко воплощаемые в жизнь планы не оправдались. Это и полезно для понимания жизненных стратегий, да и просто приятно, что оказываешься права, но люди, как-то не любят публично принимать, что их планы основаны на глупости и каких-то романтических клише плохо сочетающихся с реальностью.

Это то, что меня реально беспокоит, а ваши домыслы о каких-то покупателях… Господи, да околохудожественной ерунды наивными гражданами штампуется несколько тысяч в год, вы правда думаете, что у кого-то вызовет беспокойство, что появится ещё один наивный человек с который хочет поднять приятную сумму? Это вызывает смех, что в любых мало-мальски профессиональных круга мало-мальски связанных с любой визуальным форматом.

Вы настойчиво не понимаете основной посыл моих комментариев, вы зачем-то приписываете мне мнимый запрет на создание плевдотворческой мазни, да пускай мазюкает, Господи-Боже-мой, кто же ему запрещает-то. Гражданин, может хотеть быть, что футболистом со многомиллионным окладом, что примой-балериной, другое дело, что едва ли кому-то его деятельность будет нужна, едва ли кто-то будет оплачивать его творческие потуги. Вы, лично вы, можете считать иначе и можете проголосовать своими деньгами, хоть сразу же за искомый гражданином миллион купить его «искусство» какие-нибудь невнятные пятна на холсте, но что-то мне подсказывает, что для своих финансов вы предпочтёте какое-нибудь более надёжное и ликвидное вместилище.

Конечно-конечно, я вам сейчас всё объясню, только слайды для презентации подготовлю, мне же за радость образовывать граждан, которые сами не хотят или не способны это сделать. Нет, я пришла сюда развлекаться и смотреть на чужие жизненные стратегии, а не развлекать какие-то странных людей с обывательскими клише в головах.

0

Nechaeva, согласна с вами, мне было бы также интересно узнать, что у автора получится или что нет и очень надеюсь, что у него хватит сил и смелости не только на заявление цели, но и на действия в этом направлении!

И я действительно вас неправильно поняла, вы были слишком категоричны, что меня удивило, ведь автор не призывал вас стать своим фанатом или спонсором. Вы хотели уберечь его психику от провала в будущем и защитить от переживаний от столкновения с суровой реальностью и смеющимися в лицо галеристами? Иначе я просто не понимаю, зачем вы так активно высказались. Ясно, что вас что-то задело и вызвало такие сильные эмоции и противоречия внутри.

Но если вы не художник, а изучаете жизненные стратегии и вас это развлекает, то вы рано сделали свои выводы, он же ничего ещё не успел сделать. И что вас так зацепило тогда?

Ну придумал что-то человек, а вам кажется, что у него ничего не выйдет и он придумал зря. Вы ему сообщаете, что исходя из вашего опыта и наблюдений за жизнью ему ничего не светит, а что ему с этой информацией делать? Передумать, пока не поздно? Теперь уже мне интересно наблюдать за вашей стратегией, ведь должен быть в этом какой-то смысл и результат? Или нет?

0

Евгения, да и о какой такой особенной смелости вы говорите? Это пустое «прожектёрство», что бы расписывать бушующие миллионы никакой смелости не нужно, каждый Васян в футболке испачканной кетчупом такой же смельчак. Вот, как раз эти бесконечные завтрашние миллионеры, которых в любых околотворческих кругах просто тьма буквально обмазываются этим общественным одобрением, строят своё самоуважение на подобном кредите одобрения и потом ноют от жестокости жизни, судьбе художника и ровно ничего не делают, что бы реально чему-то научиться, их же «завтрашние миллионы» и похвала от простых людей за сомнительные творческие потуги от части и не даёт им реально заняться своим скиллом — не уверена, что хоть кому-то сейчас нужно объяснять, что наш мозг, это наш дилер, он вырабатывает вещества в том числе от общественного поощрения, а расписывать планы, как у лоускилла будут покупать две картины в неделю и слушать, какая это смелость и дерзновенность, это гораздо проще, чем поставить гораздо более реалистичные планы с маленькими шажками и соответственно слушать гораздо менее громкую похвалу, ну зато вознаграждение в виде эндорфинов получать от реальных шагов и реальной работы. Мне, короче, не очень нравится, что кто-то получает дешёвый серотонин, а я получаю дорогой от “Hello you’re work is awesome”.
Ну, в обществе достаточно часто «казаться» и «быть» или «хоть что-то делать что бы быть» одобряется по разному, тем более (уже писала и ещё раз напишу) когда какие-то вещи соответствуют не профессиональному обывательскому клише, а профессия художника соответствует этому клише в полной мере.

0

Евгения, я слишком категорична? Да с чего бы это? Любой нормальный человек с толикой любопытства и желанием «подразнить гусей» лишний раз будет давать такой же фидбек на откровенную глупость, вроде желания за год стать футболистом основной лиги или примой-балериной.

Вы не «неправильно поняли мои слова», вы придумали мне некую мотивацию, которая вообще никак не следует из моих слов.

Не сказать, что я слишком категорична, примерно так же категорична, как человек, говорящий другому, что серьёзно расчитывать на быстрый взлёт карьеры писателя/актёра/сценариста, несколько наивно, а сделаться хорошим профессионалом в очень конкурентной среде не имея схожей профессиональной базы — достаточно сложно. И насмотренность, которая, как считает автор у него есть, не всё чем нужно обладать, просмотр большого количество фильмов не делает из человека сценариста, а десятилетие потраченное на компьютерные игры не открывает автоматом дорогу в геймдев.

Хочу уберечь психику автора? Пха-хаха, какое это милое предположение, что человек, который откровенно потешается над чужими романтическими клише и жадностью желает защитить психику пациента. С чего бы мне защищать взрослого дядю, который лишился работы и почему-то придумал, что его ждут не дождутся заказчики.

Что делать гражданину с этой информацией? Понятия не имею, но надеюсь, что гражданин не передумает и не пойдёт искать менее «романтишное» призвание. Какой смысл говорить человеку, который, например, взял все свои сбережения и вложился в «Финико» (примеры такого поведения можно посмотреть на этом же ресурсе), что человеку теперь делать и зачем лишний раз настроение портить, уже же вложился? Ну, потому, что когда ты немного понимаешь, как реально обстоят дела, как реально выглядят работы тех, кто впервые взяли в руки кисточку (презабавнейше выглядят), то сложно себе отказать в удовольствии и указать гражданину на его наивность ( а так же на глупость и жадность), ну, ровно так же, как бушующим миллионерам вложившимся в «Финико» так же сложно было не указать, что та конторка, куда они отправили свои деньги имеет признаки финансовой пирамиды, просто приятно оказаться правым, вот и всё.

Ваши слова о какой-то моей «стратегии» это вообще о чём, простите? Жизненная стратегия не ровна написанию пары комментов. Но, вообще я могу объяснить зачем я пишу развёрнутые комменты — строить длинные предложения и пикироваться полезно, что бы не потерять навык выражать свои мысли письменно, к тому же сейчас читаю в основном на английском, очень медленно и очень простые вещи, ну что бы как-то поддерживать навык более-менее понятно выражать свои мысли, мне Боженька послал музыканта, который через год планирует заработать миллион, спасибо Боженька.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю