Хочу выйти на ежемесячный оборот с маркетплейса в размере 500 000 ₽: мой план

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне надоела работа по найму. Хочу заняться тем, на что есть силы. К счастью, я нашла единомышленника в своем деле и мы будем вместе стараться продвигаться на онлайн-площадках.

Ситуация

Раньше я не пробовала продавать товары через интернет. Похоже, теперь настало время попробовать.

Старт

Мой заработок не большой, как и у друга. Тратим ранее отложенные деньги. Вообще, похоже на режим «хардкор»: максимальные риски, минимум вложений и свободного времени. Посмотрим, насколько нас хватит. Искренне верю в лучшее. В долги пока не залезли. Успели договориться с художницей, которая отрисовала арты для нашей продукции. Пока забрали из печати и разбираемся с логистикой. Сделали карточки для маркета и самостоятельно красиво отфотографировали товар.

Препятствия

Судя по опыту апреля прошлого года, маркетплейсы только выиграли в пандемию. Надеемся, что удача и покупательский спрос будет на нашей стороне.

Помешать нам может отсутствие фиксированного бюджета. Еще у меня нет компьютера или ноутбука, а работать на планшете или смартфоне ужасно неудобно. Надеюсь, что к середине осени я решу эту проблему и работа пойдет быстрее.

Отношения с деньгами

До недавнего времени я считала себя бережливой и мудрой в вопросах финансов. Я не шмоточница и не спускаю последние деньги на распродажах. Всегда сторонилась кредиток и рассрочек, но недавно сломалась и открыла себе карту с беспроцентным периодом, о чем горько пожалела. Минус на карте составляет 14 000 рублей. Дальше тратить деньги с нее я не планирую, постепенно закрываю долг. Осталось два месяца на погашение. Еще, хочу все-таки взять хороший ноутбук в рассрочку. Но это скорее производственная необходимость, на которую будет выделены свободные деньги из бюджета.

Не считаю большим достижением, но в душе немного горжусь тем, что не прошу денег у родителей, а живу по своим средствам. Поэтому, осталось убрать долги и все будет замечательно.

Шаг 1
Первая поставка

Сейчас мы ждем отказное письмо и подключение электронного сертификата.

Для первой поставки часть товара уже есть, но надо решить в какую сторону будем расширять ассортимент.

Шаг 2
Заплатить налоги на ОПС и ОМС

Самое сложное для любого начинающего предпринимателя. На доход еще не вышли, а деньги заплатить надо.

Если правильно посчитали, то заплатить надо к концу года около 15 000. Следующий платеж в марте 2022-го.

Сдать отчетность вовремя, не позднее 25 апреля.

В случае, если прибыли будет меньше, чем ожидалось (на плохое не настраиваемся, но скорее всего пока так и будет), нужно скопить финансовую подушку.

Шаг 3
Закрыть кредитку

Вообще, я не планирую больше залезать в кредитку, но реальность обманчива.

В любом случае я смогу погасить свой небольшой долг минимальными платежами раньше срока. Главное не залезать снова, не увеличивать долг и распределить свободные деньги на бизнес, а не на бездумный шоппинг.

Шаг 4
Купить ноутбук

С планшета оказалось неудобно работать. Поэтому, сломанному старичку Samsung самое время отправится на покой. Мечтаю о MacBook, он бы пригодился бы мне, когда я решу сменить специальность и пройти обучение. Но мыслить буду реально и смотреть по средствам.



Это не план. Это список хочу. Где тут шаги построения бизнеса? Где вообще тут бизнес? Заплатить налоги? Отдать долги? Купить ноутбук?

6

Андрей, каждый упомянутый шаг имеет отношения. Без выплаты долгов мы не направим свободные деньги на бизнес и не расширим ассортимент. Без компьютера не сделаешь даже карточку товара и поставку (можно, но сложно) и тд. Каждый следующий текст будет подробнее рассказывать о цели и том, почему именно ее я вписала в свой «горе-план». Не понимаю вашу претензию немного.

2

Андрей, девушка выбрала и изготовила товар для продажи, открыла ип и ждёт отказной письмо. По-моему здесь уже все расписано, следующий шаг - выставить все на платформу и торговать. Потом написала, какие у неё есть проблемы и что поможет ей в будущем. Какой план вы хотите? Чтобы она расписала как анализировала нишу товара, делала карточки и общалась с поставщиками? Это уже лишние подробности, которые не нужны. Возможно, есть какие-то нераскрытые моменты того, как она будет пытаться достичь успеха, но здесь не только «хотелки», как вы сказали.

1

Вероника, вы правильно меня поняли, потому что в остальных текстах я буду подробнее рассказывать о внутренней кухне торговли на маркете. А пока это легкая преамбула. Как говорится, «пока что только “до”».

1

А чем был продиктован выбор продукта? Хорошо бы, конечно, протестировать/изучить спрос на продукцию такого рода, наличие сезонности. А то по тексту создается впечатление, что выбор продукта и прогноз продаж строятся только на оптимизме. А за самостоятельно сделанные фото и карточки - респект.

1

Это хороший план. Высушить. Забить. Скупить .

0

Сергей, если вы про фруктовые чипсы, то идея супер 👍🏻✨

0

Здесь надо все детально изучить, прежде чем лезть во все это. В торговле то пусто, то густо. То, что опыта нет, предполагает, что наделаете кучу ошибок, если не будет реального бизнес плана. Это не так просто, как кажется. Может случится кассовый разрыв. Поэтому нужна финансовая подушка при открытии любой деятельности. С кредитами начинать уж точно смерти подобно.

0

Ляйсан, спасибо за комментарий. Если писать план, который вы имеете ввиду, то это сухая выжимка курсов по направлению «Менеджер маркетплейсов». Ее люди найдут и без меня. Моя цель — показать, с какими проблемами может столкнуться дилетант. На данный момент, я написала насущные для вопросы. Опытным продаванам они могут быть не близки. За следующий год масштаб задач однозначно вырастет, о чем я, надеюсь, расскажу в следующих текстах. А кредитка закроется, не переживайте, долг символический :)

1

Четыре, не совсем понятно, что за товар вы продаете? Хотя бы какая категория?

0

Mystique, канцелярия

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю