Дезертирский рынок Тбилиси — место где встречаются Европа и Азия

Героиня реалити переехала в Грузию: часть 11

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алла Демидова

Страница автора

Надеюсь, вы читали пост про перловку, теперь небольшой рассказ про рынки.

По моим наблюдениям, цены в Грузии выше. Уверена, что часть из вас возразит, но я не делаю сравнение с российскими столицами. Примеряю к обычному краснодарскому Магниту. Особенно “кусаются” молоко, мясо, куры и яйцо. Но мы не большие любители мяса и молока, поэтому в данной категории покупаем местное мацони, печенку куриную, яйца и рыбу. Ассортимент свежей рыбы, в отличии от Краснодара очень мал, но присутствует отличная замороженная скумбрия, мойва (с детства обожаю жареную мойву, но в России она стоит как крыло от самолета), морской окунь и хамса. Будете в Хашури — заходите. Угощу вас малосольной скумбрией по рецепту сочинца.

Рынки в Грузии пока дремлют и ничем не отличаются от наших. Ну разве чуть больше зелени: огромными связками лежит свекольная ботва, шпинат для пхали, тархун для чакапули и кинза. В заводских упаковках скучают мытая морковь, идеальные помидоры, гладкие огурцы. Эти из Турции. Но я жду момента, когда наступит лето и местные рынки превратятся в восточные базары. Когда появятся горы душистых перцев, пирамиды из синеньких баклажанов и долины сладких чуть кривобоких помидоров. Когда от жары усилятся и поплывут ароматы специй и острых солений, перемешиваясь с хлебным духом тандыров. Великолепная жаркая Азия. А пока грызу редиску и, для полноты картины, расскажу

Как мы ходили на Дезертирский рынок

В Грузии сочинец страдает. Гастрономически. Шампуры есть, а куриных крылышек нет. Все куры в Грузии волосатые, мускулистые и с когтями. Живут долго, счастливо и умирают своей смертью. Я еще ни разу не встречала мало-мальски приличного 42-х дневного бройлера. Растолстевшего на комбикормах, антибиотиках и 8-и разовом питании под ультрафиолетом. Нет тут таких.

В слабой надежде поехали на знаменитый дезертирский рынок. Половина покупателей (по большей части женская) толпится около чурчхелы. Стоят, развесив слюни, зачарованные музыкой названий: в виноградном соке с инжиром, в малиновом соке с фундуком… Любая чурчхела за 1,5 лари (50рублей).Некоторым дамам становится дурно. Они кидаются на разноцветные аппетитные стены и, не жалея коронок, впиваются в ореховое лакомство. Мертвой хваткой. Продавец опасливо снимает укушенную палочку за хвостик и отдает смущенному мужу вместе с урчащей второй половиной.

Дезертирский рынок — это место где встречаются Европа и Азия. Цены более чем европейские, а сервис и сан нормы исключительно татаро-монгольские. Ценников никто не признает. Ходили много. Я тоже взяла чурчхелу с названием изабелла, а сочинец купил джонжолии. Более ничего.

Возможно, в этот момент кто-то вспомнит с ностальгией избыточное изобилие прошлой жизни, но не мы. В Грузии мы стали питаться разумнее и разнообразнее, есть больше овощей и зелени, безболезненно отказались от сладкого (но не от булок!) и не безболезненно от вина, ибо искусительный ркацители на каждом шагу.

PS на фото “Винная галерея” в Тбилиси, где продается лучший ркацители.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество