Реалити-шоу Т—Ж о финансовых целях продолжается.
Александра Галай собиралась уже в октябре сделать лазерную коррекцию и отметить тридцать лет с идеальным зрением. План пришлось немного изменить, но от своей цели героиня не отказалась. В этом отчете она собрала самые распространенные последствия операции и рассказала, почему не боится их.
📌 Цель. В течение 10 месяцев откладывать по 6500 Р под проценты на счет. Свой тридцатый день рождения планирую встретить уже зрячей.
👉 Ситуация. Уже более 20 лет живу с плохим зрением. Надоело постоянно тратиться на очки и линзы. Коррекция стоит порядка 100 тысяч рублей.
🤑 Отношения с деньгами. Составила для себя годовой бюджет в разбивке по месяцам, расписала все планируемые траты. На какие-то фиксированные расходы, например ОСАГО, налоги, отпуск, откладываю деньги заранее. Сейчас досрочно погашаю кредит, который брала на ремонт квартиры. Планирую закрыть его на 2 года раньше, чем предполагается по графику.
Отчет № 1. «На очки в моей жизни ушло 46 250 Р»: подготовка финансовой базы
Отчет № 2. «Все-таки это не за хлебом сходить»: подготовка теоретической базы
Приветствую читателей! На связи та, которая не видит дальше своего носа в буквальном смысле.
Прошли еще три месяца реалити-шоу, подведем краткие итоги за июль — сентябрь.
✅ К началу октября я отложила запланированные 68 тысяч рублей.
Я все так же продолжаю работать в формате хоум-офиса, на неделю даже переместилась за город, ближе к чистому воздуху и природе. В середине лета купила в рассрочку кухню, в октябре планирую рассрочку погасить — уж больно невыгодные стали условия с ежемесячной комиссией.
Август стал для меня самым разорительным месяцем года, так как случилось аж четыре дня рождения близких людей, а это подарки.
Краткий обзор личной жизни окончен, переходим к теме шоу. В прошлом отчете я обещала рассмотреть основные негативные последствия лазерной коррекции зрения. Их не так много, и они, как правило, поддаются лечению.
Кератоэктазия. Это изменение формы роговицы: она «выпячивается» сильнее, чем при нормальном состоянии глаза. В этом случае происходит утончение роговицы, которое можно скорректировать «склейкой» ее слоев. Страшно и непонятно, но такое случается. Хорошо, что это лечится.
Эффект гало. Я уже писала, что такое бывает после операций «Ласик» и «Фемтоласик». После физического воздействия на роговицу в момент, когда формируется «крышечка», ткань полностью не прирастает обратно, поэтому есть вероятность, что из-за особенности фокусировки глаза в темное время суток вокруг источников света будут появляться «нимбы». Я в темное время суток, особенно за рулем, предпочитаю надевать очки с желтыми линзами. Они существенно скрадывают свечение, которое для меня всегда слишком яркое. Так что этого побочного эффекта я не боюсь — видимо, уже привыкла.
Отслоение роговицы при травме. Такой риск есть — также из-за особенностей методов «Ласик» и «Фемтоласик». Тут явно может сыграть роль только случай. Если ты не занимаешься контактными видами спорта и не нарываешься на получение бонуса в лицо, то беспокоиться не о чем.
Светобоязнь. После операции есть вероятность развития фотофобии. Все вполне логично: вмешательство редко проходит даром. Поэтому только солнцезащитные очки вне помещения! Носить их, кстати, рекомендуют с самого раннего возраста, ведь УФ-излучение влияет не только на кожу, но и на сетчатку.
Про инфекции после операции писать, мне кажется, бессмысленно, так как этот процесс зависит только от соблюдения правил гигиены. Если у вас и так часто возникают инфекционные заболевания глаз — есть повод задуматься о правильности ухода за ними.
Небольшая ремарка. Пару лет назад из сада сын принес конъюнктивит. Это было страшное зрелище! По утрам мне приходилось прислушиваться к тому, проснулся ли он, чтобы вовремя подойти и убрать салфеткой гной, который полностью склеивал ресницы и не давал глазам открыться. Лечение прошло вполне успешно, но под конец мне тоже достался конъюнктивит. А следовательно, прощайте линзы — привет очки!
Самое обидное было то, что именно в этот момент мои очки сломались, а заказ и производство новых — вопрос нескольких дней. А мне нужно было возить ребенка в сад на машине. Я достала из закромов старые очки на −6/−6,5, хотя уже тогда мое зрение было −8/−8,5. Ситуация: зима, постоянные сумерки утром и вечером, глаза застилает гной конъюнктивита и я за рулем в очках, с которыми зрение всего −2. Было очень страшно. Мне некого было попросить помочь с поездками в сад, очки быстрее сделать мне не могли, а лечение не помогает молниеносно.
В тот момент я поняла, что дальше так жить невозможно и пора что-то делать со зрением.
Я планировала сделать операцию к своему тридцатилетию и увидеть 30 свечек уже без вспомогательных средств. Эта часть плана немного подверглась корректировке: 5 октября я уже встретила свой четвертый десяток :-)
Обследование переносится примерно на середину ноября, потому что во время весенней самоизоляции я работала дома, выходить особо никуда не нужно было, так что я на некоторое время забыла про линзы и носила только очки. Из-за этого срок службы уже купленного набора линз продлился примерно на месяц: 20 октября будет последний день, потом минимум две недели только в очках, и можно спокойно отправляться на обследования!
Сейчас самое время заняться вопросом выбора врача. Конечно, лучше это делать на основе отзывов в сети, причем желательно не только восторженных.
В комментариях меня спрашивали, почему бы не сделать коррекцию в другом городе. Честно признаюсь, мне не очень хочется оказаться в чужом городе после операции. У меня не будет круглосуточных сопровождающих, поэтому я буду делать процедуру в Москве. Хотя в регионах дешевле, не спорю.
Касательно всех страхов у меня такая позиция: во-первых, от пресбиопии, то есть старческой дальнозоркости, не застрахован вообще никто. Это возрастные изменения, которые предсказать невозможно. Например, у меня есть знакомая, которой и 45 еще нет, а она уже несколько лет читает только на расстоянии вытянутой руки. А на зрение никогда не жаловалась.
Во-вторых, конечно, никто также не застрахован и от того, что зрение после операции опять будет падать. Но более 20 лет жизни в обнимку с очками эту проблему существенно уменьшают. Я крайне сомневаюсь, что могу ослепнуть. Ну а если зрение все же упадет — значит, судьба такая. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Кстати, нужно проверить свои договоры ДМС и уточнить, будет ли покрыт ущерб в случае неудачной операции.
Читатели Т—Ж тоже считают, что не надо бояться*
👀 83% за то, чтобы делать коррекцию зрения
🙈 17% против
* По результатам опроса, проведенного в прошлом отчете
Делал в 2019 году в Воронеже (приехал туда из Москвы по личной рекомендации), суперласик обошелся вместе с анализами, каплями, и всем остальным где-то в 50 тысяч. До операции было около -4,5 на каждом глазу, после операции один глаз видит прекрасно, другой процентов на 10-15% хуже чем первый. Как потом выяснилось это абсолютно нормальное явление, и очень часто потом предлагают "докоррекцию", а погрешность до 0,5 диоптрий - это вообще норма при операциях такого рода. Я вариант докоррекции не рассматриваю для себя, так как меня в целом устраивает зрение, смотрю на мир обычно сразу двумя глазами, и все видно хорошо)) После операции было очень больно первые сутки, но я компенсировал это восторгом от кирпичей соседнего дома, листьями деревьев и прочим радостям хорошего зрения, больше никаких неприятных последствий я не ощущал
Александр, аналогично, делал смайл год назад, левый - идеально видит вдаль, правый хуже по ощущениям как раз на -0.5. За месяц привык, дискомфорта особого не доставляет, разницу чувствую если смотреть поочередно одним глазом.
Александр, спасибо большое, что поделились своим опытом!
Мне совсем не мешает моя близорукость. К линзам привыкла и 15 лет ношу. Операцию делать боюсь, жду пока человечество додумается до чего-то более совершенного в этом вопросе чтобы было меньше побочек.
Ждём результатов, потом обязательно расскажите, как ощущения, как всё прошло. И удачи Вам!
Паша, обязательно поделюсь впечатлениями по итогам процедуры!
А я очень случайно выяснила, что у меня противопоказание для операции в виде дисплазии соединительной ткани. Мне нормально, я делать операцию не хочу, у меня больше, чем -6. Я очки с 8 лет ношу, с 15 лет - линзы, это подавляющая часть моей жизни, просто рутина как зубы почистить. Скажем, боль в пояснице меня беспокоила больше бы, чем моя близорукость.
Евгения, ого) у меня тоже дисплазия но на момент операции никто не знал об этом. Итог - 8 лет после операции, полёт нормальный)
Дарья, а я после диагноза "гонартроз " узнала о дисплазии. А еще брэкеты носила 3 года. С меня уже хватит исправления последствий дисплазии. :-) А за вас я рада, те, кто реально хочет операцию, получает воплощение мечты.
А методика SMILE, вами не рассматривалась?
Benny, я рассматриваю в принципе все возможные методы коррекции (об этом я писала в предыдущих частях). Выбор метода оставлю за врачом, т.к. я самостоятельно не могу оценить который из них подойдет. А так, да, хотелось бы SMILE как наименее инвазиную операцию.
Мне помог сделать операцию коронавирус. В самый разгар карантина я сломал очередные очки. Салоны очков закрыты, а вот клиника вполне себе оперирует. Через неделю уже был прооперирован, через три месяца видел почти на 100%.
Николай, а мне запотевшие очки: шла в декабре с работы, заходя по пути в магазины. Приходилось останавливаться у входной двери и протирать запотевшие от холода очки. В третьем магазине так психанула, что пришла домой и записалась на обследование)))
Николай, а поделитесь инфо о том в каком городе и клинике делали операцию? Какое у вас было зрение до?
Риск кератоконуса определяется во время диагностики. Делала операцию смайл. После операции были гало эффекты около двух недель постепенно уменьшаясь. Сейчас все отлично. Мне 36. Зрение до операции -7.0
Anna, диагностика - наше все!
Сделал коррекцию Смайл в 2018 году в Хабаровске. Обошлось в 96 тысяч - и абсолютно того стоило. В начале были сомнения насчёт экономии на ласике и фемтоласике, но всё-таки на здоровье, а тем более зрении, действительно экономить нельзя. Хотелось минимизировать возможные последствия. По итогу, спустя два года, адского дискомфорта близорукости в минус 6 уже и не помню. Удачи вам! Свои ощущения в ходе операции, если интересует, тоже могу подробнее описать)
Андрей, отлично, что все прошло хорошо! Расскажите, конечно)
У меня операция была 6 лет назад (Фемптолазик), с тех пор действительно зрение немного упало, около -1, но если сравнивать с тем, что было (-5,5 на оба глаза) это ерунда. Качество жизни выросло в разы, других побочных эффектов нет. Удачи вам!
Марьям, спасибо большое)
Сделала коррекцию (Фемпто) в феврале 2019 в Нижнем Новгороде. Минус один глаз. На 5 день - язва роговицы. За 7 месяцев перенесла 4 пересадки роговицы. Плюсом после 3 пересадки выпал хрусталик и стекловидное тело. Больше, чем на год выпала из нормальной жизни. Теперь страх ослепнуть со мной до конца жизни. Один глаз хорошо, но два всё-таки лучше. Но я исключение))) такие сложения очень большая редкость. Так что делайте и не сомневайтесь. Офтальмологи вообще коррекцию называют косметической процедурой. Советую Гельмгольц.
Анастасия, зверская история! Боже мой! Здоровья вам!
Ilgiz, посмотрела и почитала материалы про EndMyopia. Лично мое мнение по этим методикам - отрицательное. Ну правда, предлагают отказаться от очков и "тренировать" фокус глаз без них. Т.е. мы снимаем очки и усилием мышц глаза возвращаем зрение. Как по мне, это то же самое, что и советы по подтяжке груди без операции. Какие-то мышцы или кожа действительно могут из растянутого состояния вернуться в прежнее, но не все же. И тем более не за счет усилий воли, веры или упражнений.
Для меня подобные советы на уровне притяжения денежных потоков благоприятными аффирмациями в космос.
Но спасибо за наводку, было довольно интересно почитать, чем сейчас люди увлекаются и верят)
Александра, Endmyopia (Jake Steiner) отказываться от очков и тренировать глаза усилием мышц не советует) Пример сравнения глазных мышц и подтяжки груди, в основном состоящей из жировой ткани, странен) Да и причина совсем не слабых глазных мышцах, я же не книгу Бейтса посоветовал. Если кратко, идея Endmyopia в создании стимула для глаз видеть вдаль за счет:
А) использования разных очков для работы вблизи (дающих возможность для "active focus") и вдаль (обеспечивающих зрение 20\40 в дневное время)
Б) хотя бы 40 минутной работы глазами вдаль каждый день (прогулки, вождение машины, игра в теннис, и т.п).
Никаких "усилий воли, веры или упражнений". На самом деле причины близорукости у высших обезьян широко изучены и можно найти множество НАУЧНЫХ статей на Google Scholar, вбив "hyperopic defocus" и "lense induced myopia".
Прогноз по улучшению зрения за счет корректного применения двух упомянутых правил: в среднем 1 диоптрия в год. Да, долго, но и делать особо ничего не нужно. Можно без усилий и в краткий период получить 100% зрения, но с операцией. Вытянутую форму глаза, характерную для ваших -8, операция не устранит, следовательно, сетчатка так же останется под натяжением. В принципе, если будет достаточная работа вдаль глазами каждый день, зрение не должно ухудшиться через N лет после операции.
В любом случае, удачи, что бы вы не решили)
Ilgiz, ну т.е. active focus и смотрение в даль - это не упражнения?
Вы представляете себе, что человек, который на текущий момент не видит далее 10 см от своего лица, берет и снимает очки для того, чтобы тренировать взгляд вдаль. А вдаль в смысле в то разноцветное пятно? или достаточно попробовать сфокусироваться на вытянутой руке? А вытянутая рука разве это не active focus? Хрен разберешься...
Кстати, также интересно узнать, у вас какое зрение? Вам помогла озвученная методика?
я делала в марте 2017 в первой глазной клинике в Кунцево.
дождалась, когда у них была скидка 50%- и вперед😁 операция+обследование+такси обошлось мне в 43т.
осталась очень довольна и результатом и врачом.
Оленька, сейчас очень много предложений как по акциям, так и по особым условиям. Я также рассчитываю, что будет удачное предложение)
Александра, я за 15 тысяч сделала в клинике доктора казакбаева в Уфе. Специально слетала. Посмотрите, деньги ещё на отпуск останутся 😁
Handmade, а какой метод был? Ласик можно и в Москве в примерно ту же стоимость отыскать при желании)
Виктория, у меня и сейчас синдром сухого глаза, да и сосуды виднеются уже давно - все работа за компьютером, увы. Карьера идет только в гору несмотря на это. Не убедили, в общем)
Александра, ещё один интересный момент, которым хотела бы поделиться)
Как уже говорила, вижу идеально до сих пор, НО периодически накатывают панические атаки по этому поводу. Иногда я не могу быстро сфокусироваться на каком-то объекте и тогда буквально несколько секунд паники с мыслью «Боже! Боже! Я опять не вижу!!!» это адские несколько секунд)))) в такие моменты стараюсь убедить мозг в обратном – читаю номера машин или надписи на вывесках, которые находятся далеко от меня, и понимаю, что со зрением всё-таки всё хорошо))) а ещё иногда сны снятся в расфокусе) я их вижу так, как если бы сняла очки или линзы) вот так физиологически организм перестроился, а психологически – до сих пор нет)
Коррекцию делал в Москве за 30к (фактически даже чуть меньше вышло) три года назад. Случайно увидел купон с хорошей скидкой на биглионе после этого решение пришло само собой. В регионах получается не дешевле никак, просто надо знать где какие акции идут.
Max, я вот что-то побаиваюсь купонов. Обычно хорошие клиники на своем собственном сайте пишут об акциях, а не выставляют купоны.
Удачи Вам и с прошедшим юбилеем! 😉
Всю жизнь в очках и линзах, -6,5/-5,5 операции боялась, но очень хотела, и тут под каким-то невероятным стечением обстоятельств в начале октября решилась, сделала и не пожалела. Хожу вторую неделю, уже восстановлено 100%, по привычке хочу перед сном снимать линзы, а их нет, кайф)
Есть определенные не удобства, но они временные и их можно месяц потерпеть!
Поэтому автору Лучи поддержки!!
Павел, ну за 10 т.р. может быть совсем убитый лазер. Так экономить совсем не хочется... В предыдущей статье я описывала каждый метод коррекции. Надрез меня не пугает)
Я сделала коррекцию 2 года назад за 13 (!!!) тысяч рублей. Вижу все это время идеально 🤞🏽 Сааааша, (и все, кому тоже надо видеть на 100%) напиши мне
Админ, не бань 🙏🏽 это не спам и не реклама. Я просто хочу помочь кому-то так же, как однажды помогли мне
Сделал операцию в 2005 году. Было зрение минус 3,5. После операции были несколько неприятные ощущения, не более. Через пару дней зрение стало практически 100%. В итоге один глаз 1, второй 0,9. После операции прошло 15 лет, все отлично. Мой совет: делать. Ничего не бойтесь!
Андрей, я читала все ваши комментарии в предыдущей статье. Мое зрение стабильно последние 3-5 лет. Я прихожу плановые осмотры и уверена в этом.
Александра, все подробности тут https://www.instagram.com/p/BnWvuVfhB_R/?igshid=1dcs30buhs9w
https://www.instagram.com/p/BnW0cJFBJ6r/?igshid=1445x3zov3tmo
https://www.instagram.com/p/BnW7GUnBDHc/?igshid=3t7y8krdv4ng
Если останутся вопросы, с удовольствием отвечу)
Анастасия, все прочитала, спасибо! Каким методом делали коррекцию? На сайте клиники нашла только ФРК и ЛАСИК.
Александра, точно не ласик. Значит, наверное, фрк) если других вариантов нет)))
Анастасия, ФРК - самый старый метод коррекции, самый травматичный и поэтому самый дешевый. Я его буду рассматривать только в случае показаний, надеюсь, что все ж не придется.
О том, чем ФРК отличается от остальных методов, я подробно писала во втором выпуске: https://journal.tinkoff.ru/reality-show-leto-3/
What, судя по всему свою роль сыграла наследственность, т.к со школьного возраста постепенно минус увеличивался. Итого к 25 годам он снизился до -8/-8, 5. Я вижу примерно ту же картину у младшей сестры, хотя у нее зрение падать начало раньше, чем у меня. Вот планирую поискать инфо о поддержке и приостановлении прогрессии миопии.
Скажу одно: это не тот вопрос, где стоит экономить. В качестве операций (оборудование, квалификация докторов, методика) за 10-15 тыщ рублей всё-таки большие сомнения. Хорошо, когда все проходит отлично, но везёт часто не всем.
Рекомендую из клиник обратить внимание на центры микрохирургии глаза им. Федорова.
Делала ЛАСИК 11 лет назад в Сургуте в возрасте 38 лет. -5 оба глаза. Стоимость операции была смешной - порядка 15 тысяч. Предупредили сразу, что 100% зрения скорее всего не получится и зрение будет ухудшаться с возрастом так же, как и у моих ровесников. Но все удачно сложилось и у меня 100% зрение уже 11 лет. Через 3 года после операции случился "синдром сухого глаза". Назначили капли. Через 2 дня лечения все прошло и больше меня не беспокоило. Жалею, что 10 лет сомневалась и боялась делать операцию.
Александра, удачи!
Julia, почитайте все мои предыдущие статьи. Там достаточно много нужной инфо по вопросу коррекции)
В декабре 2013 сделал коррекцию методом Ласик. Во время самой операции, длившейся от силы минут 10, единственным дискомфортным моментом был...запах, такой, знаете, горелого мяска) или как когда зуб у стоматолога сверлят, тоже бывает появляется запах палёной кости, что-ли) Боли не было, ни во время, ни после. Туман в глазах стоял только в первые сутки, на второй день все прошло, а прозрел я практически сразу после процедуры. Светобоязнь была да, и эффект гало ночью проявлялся ещё недели две. В общем-то и всё, ничего страшного. Дерзайте!
П.с. до операции была близорукость -4,5 оба глаза без осложнений.
Знакомый один делал коррекцию. Было это еще в 1992, почти 30 лет прошло и он доволен, вот только одно НО... Вдаль-то он видит более-менее, 0.8-0.9, а вот вблизи крайне хреново. Понятно, что возраст, однако моя мать, которая на 20 лет старше, и то видит получше. И единственная возможная причина этого - сделанная давным-давно операция.
А гало проходит? После 1.5 года в левом глазу чуть осталось