Продолжаем публиковать осенние отчеты участников нашего реалити-шоу.
Тимур Лебедев поставил сразу несколько целей на этот год: накопить на отпуск в Санкт-Петербурге, сформировать финансовую подушку, закрыть кредит на онлайн-курс и по возможности отдать долг жене. К прошлому отчету он накопил 50 тысяч, а в этом рассказывает, почему все-таки решил их потратить.
📌 Цель. У меня на этот год несколько целей: отложить подушку безопасности минимум в 50 000 Р; закрыть кредит на обучение или существенно снизить долг по нему — на конец января осталось выплатить 145 000 Р; накопить примерно 30 000 Р к сентябрю на поездку с женой в Питер — я ей обещал; в идеале до Нового года вернуть супруге долг 80 000 Р.
👉 Ситуация. Я работаю в колцентре крупного регионального банка в Екатеринбурге.
Около двух лет назад, когда нас с товарищем выселили из общежития, меня выручили деньги, которые я отложил на поездку в Финляндию: 20 000 Р полностью ушли на оплату квартиры за месяц. С тех пор доход был небольшой, откладывать было особо не с чего. Сейчас доход постепенно растет и есть возможность копить. Планирую каждый месяц откладывать по 5 000 Р.
В октябре прошлого года я записался на годовой курс по UX-дизайну. Под это дело оформил рассрочку на три года. Первые пять месяцев за меня платила образовательная организация, а дальше — я сам. Ежемесячно буду вносить по 10 000 Р, чтобы быстрее снижать основной долг.
А еще больше года назад я попросил у своей на тот момент девушки крупную сумму под расписку, чтобы оплатить услуги юристов, которые специализировались на призывниках. Деньги я заплатил, но никакой пользы они не принесли. Потом она помогла мне в уплате налогов и взносов при ликвидации ИП. В итоге со всеми процентами я должен ей примерно 80 тысяч. За все время я вернул только тысячу.
🤑 Отношения с деньгами. В плане обязательств по квартплате, коммуналке, кредитам соблюдаю финансовую дисциплину на 146%. Раз взял на себя обязательства — выполняй. А со свободными деньгами раньше могло произойти что угодно. Например, мог за день спустить тысячу-полторы на кафешки. Сейчас десять раз подумаю, прежде чем взять шаурму.
Поездка в Питер
✅ Это случилось, и мы сгоняли в Санкт-Петербург. Конец.
Если подробнее, то поездка получилась классной. Мы с женой погуляли как по мейнстримным местам вроде Казанского собора, который я постоянно путаю с Исаакиевским, так и по необычным. Из запомнившихся — Ротонда на Гороховой улице и Мозаичный дворик на пересечении улицы Чайковского и набережной Фонтанки.
|
|
На прогулку я всегда брал с собой фотоаппарат. По первой просьбе расчехлял его и снимал жене портреты. Я и не был против, давно хотел обновить портретное портфолио, а тут прекрасная возможность сделать фото на фоне исторических зданий Петербурга.
Раньше я немного зарабатывал фотографией, но не удалось поставить дело на поток. С портретов выходили вообще мизерные суммы — например, в августе прошлого года получил 800 Р. Основной заработок был на репортажной съемке — всего вышло где-то 14 000 Р. Тогда посчастливилось работать с брендами и снять интересные события вроде турне пояса Хабиба Нурмагомедова после его победы над Конором Макгрегором.
В поездке повидались с друзьями, посетили много разных кафешек с национальными кухнями: попробовали корейскую, грузинскую и немного гавайскую. Наконец-то я поел поке! Знаменитую барную улицу Рубинштейна мы обошли стороной, но в пару баров в городе заглянули. Очень удивились, что во многих заведениях обслуживание велось за наличный расчет. И это во втором городе России. Мы практически отвыкли использовать наличные, все деньги у нас лежат на картах.
В отпуске я потратил 9136 Р — уложился в изначально заложенный бюджет в 10 000 Р.
Это только моя доля за питание, транспорт и проживание. Сувениры мы не покупали, а часть расходов на отель нам компенсировали родители — из 7290 Р за неделю мы сами заплатили только около полутора тысяч на двоих. За рассрочку по билетам мы тоже полностью расплатились. Так что эту цель можно считать закрытой.
Отпуск нам понравился. Решили сделать это нашей семейной традицией — на каждую годовщину куда-нибудь выбираться по России или за границу. Следующая на очереди — Грузия.
Робкие попытки сменить профессию
Перед поездкой я подал резюме в несколько интересных мне компаний на должность дизайнера/проектировщика интерфейсов, чтобы учиться этому уже на реальных задачах. В одной мне отказали сразу по двум вакансиям — проектировщика интерфейсов и копирайтера. Еще в двух — гробовое молчание. Ну и ладно, попробую в другой раз.
По счастливой случайности мне написал бывший одноклассник, который работает фронтенд-разработчиком. Он вдохновился моей историей с военкоматом и спросил совета, поскольку сам военнообязанный. Слово за слово разговорились, и теперь я знаю чуть больше про рекрутинг ИТ-специалистов. Еще он может меня порекомендовать, если в его компании появится вакансия.
Связи — мощная штука.
Заявление я не писал, поскольку уже был горький опыт увольнения без гарантий быстрого трудоустройства после. Тогда я три месяца был без работы, поэтому повторять не буду.
Да и на этой работе вырисовываются перспективы. После первого повышения я практически сразу обозначил новому руководителю, что буду пробоваться на старшего эксперта, и через какое-то время мне подтвердили, что рассматривают меня на эту должность, — ориентировочно в течение месяца-двух могут снова повысить. Осталось только согласовать ставки: стандартный оклад при пятидневке получится в районе 28—29 тысяч, с переработками, которые на этой работе случаются, итоговый доход еще выше. В среднем выйдет на 5000 Р больше моей нынешней зарплаты без учета премий.
Де-факто я уже выполняю функции этой должности, а именно занимаюсь обучением новых и действующих сотрудников по продуктам и процедурам в банке. Например, когда у нас запускали новый продукт — стратегии доверительного управления, — я смог проявить себя как наставник, объясняя коллегам все особенности. Нужно было рассказать не столько про сам продукт, сколько про матчасть — фондовый рынок, акции, облигации и прочих участников процесса. К счастью, хоть какая-то теоретическая база у меня была — спасибо Т—Ж!
Что по остальным целям
Я все-таки решил раздербанить финансовую подушку, чтобы досрочно погасить остаток кредита на онлайн-курс — около 40 тысяч. От подушки в итоге остается чуть больше 10 тысяч, я дождался конца срока вклада, так что проценты не потерял. Но, естественно, процент по кредиту выше — 13,5% против 6%. Переплата за все время составила 15 177,21 Р. Но я еще планирую оформить налоговый вычет на образование.
Читатели Т—Ж не одобряют*
💣 29% за то, чтобы гасить долг за счет финансовой подушки
💰 71% за то, чтобы оставить подушку, мало ли что
* По результатам опроса, проведенного в прошлом отчете
Тем временем начал потихоньку осваивать программу «Фигма». Доступ к купленному курсу открыт навсегда, а программа обновляется: появились новые уроки с лекторами, которых не было раньше, что радует.
Остается вернуть всего 30 тысяч супруге. Расписал бюджет на октябрь и понял, что это вполне реально сделать до конца года, даже раньше.
Получается, 20 октября у меня уже не будет долгов!
Кроме кредитки, но ей я активно пользуюсь и на проценты не попадаю, так что не считается. Поэтому с ноября буду формировать подушку по новой. К концу декабря получится, наверное, 40 000 Р. Постараюсь добить до изначальных 50 000 Р к Новому году. В финальном отчете обо всем расскажу.
Пока сам удивляюсь, как при моей зарплате возможно выполнять все эти финансовые обязательства и копить. Объясняю это отсрочкой платежей по кредитке — я писал об этой схеме в летнем отчете. Еще, хотя на работе премии были средними, редко больше 2000 Р, после перехода на новую должность я вернулся к практике переработок, пока не устал и не сократил дополнительные часы. Ну и семья помогала с кредитом, а теща с тестем иногда привозят нам еды с дачи, что сокращает расходы.
Ведем финансы
С августа я начал вести бюджет в «Эксельке», чтобы не держать числа в голове. В прошлых отчетах были нестыковки, поскольку учет как таковой я не вел и по факту подгонял суммы под обозначенные в начале 28 000 Р в месяц. Каюсь.
Давайте перевернем эту темную страницу. Мне еще предстоит навести порядок в финансах, но прогресс уже наметился.
И еще пара новостей из моего финансового и нефинансового мира
Понемногу начал пользоваться своим брокерским счетом, чтобы научиться инвестировать. В будущем однозначно пригодится. Первыми бумагами были акции биржевых фондов в трех валютах, по 100 штук в рублях, долларах и евро — по стратегии вечного портфеля. О диверсификации, конечно же, речи не идет, но я только учусь, мне простительно (нет).
Вкладывал 2000 Р, спустя примерно 3,5 месяца вывел 2400 Р минус налоги, которые удержал брокер. За счет роста стоимости бумаг и курсовой разницы получилась доходность около 20%. Неплохо для начала, хотя понятно, что гарантий такого результата в будущем нет.
Узнали, что наши знакомые завели своей собаке аккаунт в «Инстаграме». Шутки ради предложил завести аккаунт нашим кошкам, тем более что у нас накопилась критическая масса их фотографий, поэтому недостатка в контенте не испытываем. И что вы думаете? Мы его завели! Будет интересно понаблюдать, во что это вырастет и вырастет ли вообще. Может, Барса и Тая станут самыми популярными кошками рунета и начнут рекламировать условный «Вискас» и ветеринарные клиники :)
"Очень удивились, что во многих заведениях обслуживание велось за наличный расчет."
Какой же я все таки сноб в этом вопросе.
Если меня заранее предупреждают, что не работает безнал и принимают только наличку или того хуже сбербанк-онлайн, не важно магазин это, киоск или ресторан, я просто разворачиваюсь и ухожу по-английски.
А вот если не предупредили и поставили перед фактом после оказания услуги в ресторане, то говорю, что нет налички, на просьбу перевести на сбербанк-онлайн, отвечаю, что у меня межтранскапиталинвестбанк и у него нет такой функции и после совещания официанта с управляющим, происходит чудо, неожиданно находится терминал. Был даже один случай, когда я бесплатно поужинал.
В магазинах в таких случаях оставляю продукты на ленте и ухожу. Хотя бывало, что только для меня и только сегодня работает терминал, а так обычно связь не ловит.
Евгений, я вообще крайне удивилась, что автору пришлось столкнуться с такой ситуацией, живу в Питере, что такое наличка вообще почти не помню)
Евгений, плюсую.
В Сочи в одном из ресторанов недавно официант попросила перевести плату по счету ей на карту Сбера. И при этом без чека. Отказались, она сильно психанула и принесла терминал. Аргументировать свою просьбу не смогла.
A, стремится в серую зону. Ходят слухи, что лишь только там мелкий-средний бизнес и водится.
Евгений, я сталкивалась неоднократно с ситуацией при бронировании банкетов в ресторанах. Говорят, что не могут провести предоплату по терминалу. Я была готова отказаться, но терминал нашёлся ) видимо они не хотят платить % за обслуживание. А у меня если что кэшбек 3%) главное стоять на своём
Евгений, мы поступали примерно так же, но только в случае, когда зашли в магазин/кафе/киоск/ресторан спонтанно и ещё ничего не заказали или не взяли купить. Так что прекрасно вас понимаю :)
Тимур, не вспомните, что за мечта?
Варвара, о какой мечте речь?)
Тимур, Это называется - печатать даже не глядя что печатаешь. :) Вопрос, конечно, про места.
Варвара, в центре был Бар "Лаборатория 31" на Гороховой, Сенной рынок, какие-то мелкие киоски с мороженым и подобным. Где-то мы просто приняли правила игры, а где-то, как в первом комменте просто разворачивались и уходили в другое место, где есть безнал:)
Ещё заметил, что когда спрашивают про способ оплаты, в Петербурге говорят "Наличными или картой?", В Екб говорят "Наличные или безнал?". Обращаю внимание на такие региональные различия в языке.
P.S. Слепая печать — крутой навык, сам потихоньку осваиваю в чате;)
Варвара, нашли друг друга. Вы печатаете, не глядя, а я так читаю и с первого раза прочитал "места"
Mikhail, вы, наверное, за один присест ветку прочитали, и по контексту мозг нужное слова подставил :)
Варвара, ещё вспомнил место: легендарная пышечная на Большой Конюшенной. Просто разочарование недели тогда было :)
В моей нормальности, когда говорят: отдать супруге долг - имеют в виду не деньги
Budnick, оспидя, где-то остались люди, которые сексом из одолжения занимаются))
Александр, ведете себя очень токсично.
Завидую человекам, могущим каждую шоколадку в таблицу записывать ежедневно. Этожблин такая нудная штука. Есть же банковские приложеньки, где все траты сами собою сортируются.
Пончик, так там делов на две минуты) Хотя каюсь, я записываю где-то раз в неделю, до этого хожу со стопкой чеков в рюкзаке, эх.
А в приложеньках не всегда удобно категории разбиты, хочется большей детальности иногда. У меня, например, 5 категорий для одной лишь еды (полезная и вредная из магазинов, кофе, фастфуд и еда в столовках). Или вылезет какая-нибудь категория "Дети", а у тебя отродясь их не было, сиди потом спустя 2 месяца и думай, что же ты такое купил :)
Мария, признаться, у меня тоже так себе сортируются категории в приложении моего банка, но с учетом того, что траты идут исключительно по карте, я могу сопоставить суммы пришло/ушло, разумно контролирую расходы в принципе и итог меня устраивает) Поэтому с трудом могу себе представить, каково это, заставлять себя все расходы вносить в табличку.
Мария, хм, а это точно не нервное. ОКР, например. Вот я такой потребности не испытываю.
Budnick, ну у всех разные потребности и цели. Кому-то достаточно просто знать сумму дохода/расхода, кому-то нужно дробить всё на "носки чёрные, носки белые", а кому-то вообще плевать, он от скуки покупает часы за миллион на свои последние деньги. Но наличие у себя ОКР я не отрицаю, оно ещё много в чём проявляется)
Александр, у нас тут платоническая любовь, знаете ли... [sarcasm]
Добралась до Вашего третьего отчета. Порадовалась за Вас еще больше.
Здорово!
Мне кажется участие в таком реалити от ТЖ мотивирует двигаться к своей цели.
Поняла, что мне нравится читать истории про людей изначально с небольшим бюджетом, но большими амбициями и следить за тем как трансформируется их жизнь.
Тимур, удачи Вам )))
Котеньки чудесные!
Автор молодец, желаю поскорее выполнить все цели в рамках реалити-шоу)
один из редких материалов в Т-Ж, где много живых людей! вы клевые) только следите пристально за кредиткой, это опасная трясина)
"Еда кошкам и себе" 😄
Тимур, я ни на что не намекаю, но у меня 20 октября день рождения😅
Прочитал запоем все 3 отчета. Интересно наблюдать. Желаю успехов!