ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Я внес на ИИС жены 200 000 ₽ из семейной копилки, чтобы сохранить их и получить вычет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Герой реалити увеличивает ИИС с 230 000 до 400 000 Р

Шаг 1: внести на ИИС жены 200000 рублей из семейной подушки безопасности.

ИИС супруги в декабре исполнится три года, так что, кроме налогового вычета на взнос, можно будет закрыть счёт и вернуть деньги в семейную копилку.

Налоговый вычет (26 тысяч) пойдёт на мой (целевой) ИИС.

Что надо сделать:

  • перевести деньги с одного счёта на другой;
  • купить надёжные бумаги.

Я думаю, подойдут краткосрочные ОФЗ. Высокая доходность не важна, так как срок — пара месяцев, а цель — получение налогового вычета. Главное — надёжность.

В сентябре 2018 года моей дочке, которой тогда было 12 лет, её бабушка с дедушкой, а по совместительству, родители моей жены, подарили 100 тысяч рублей. Естественно, встал вопрос: как сохранить и приумножить?

Ставки по вкладам тогда, как и сейчас, совсем не привлекали. Порывшись в интернете и поразмыслив, я пришёл к выводу, что ничего лучше, как открыть ИИС с вычетом на взносы, на тот момент банки предложить не могут. Сказано — сделано. В конце сентября счёт был открыт и, как выражаются начинающие инвесторы, "на всю котлету" закуплены ОФЗ разных выпусков и сроков погашения.

Теперь о главном. Одновременно такой же счёт открыла моя супруга, но не пополняла его. Так все три года ИИС жены благополучно простоял пустым. Теперь можно спокойно его пополнить, закрыть, снять деньги и к лету следующего года получить налоговый вычет. Сразу оговорюсь: даже если это и выглядит не совсем честно, в этой схеме всё абсолютно законно.

С реализацией этой "финансовой операции" возникла только одна трудность: комиссии на межбанковские переводы. Связываться с наличкой не хотелось, платить комиссию банкам не хотелось ещё больше. Нашёл такой выход: 100 тысяч перевёл в конце октября через СБП (до ста тысяч комиссия за перевод не взымается), ещё 100 тысяч — в ноябре.

Да, ещё есть возможность перевода без комиссии с карты на карту через банковские приложения (иногда это способ называют "стягиванием"), но в моём случае он не подошёл — месячный лимит всего 30 тысяч.

Итог: задача-минимум (пополнение ИИС) выполнена. Осталось решить, что купить на эти деньги. Акции отметаю сразу — мне нужно просто сохранить деньги несколько месяцев, а небольшая прибыль была бы просто приятным бонусом, но никак не целью. Напомню, цель — налоговый вычет. Сам рассматриваю две облигации: ОФЗ 26209 со сроком погашения 20 августа и купоном 37,9 рубля. Сейчас она стоит 997 рублей и до погашения будет две выплаты купонов. Вторая облигация — СберБ Б12R. Тут погашение гораздо раньше — 2 февраля, купон такой же, а цена немного выше: 999 рублей.

В первом случае — всё хорошо, но чтобы гарантированно вернуть свои, придётся держать бумаги до августа, во втором — прибыли не будет (всё съедят комиссии брокера и биржи), зато уже в феврале я смогу вернуть деньги в семейную копилку. Жду ваших советов.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сергей Смирнов

Зато уже в феврале я смогу вернуть деньги в семейную копилку. Жду ваших советов.
А ИИС в качестве семейной копилки не рассматривали? зачем его закрывать? Пусть лучше там деньги копятся в акциях. Извините но облигации кроме рвотного рефлекса у неня ничего не вызывают. Они как биржевой инструмент себя уже давно дискредитировали.

4
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, ИИС или есть, или его закрываешь. Частично снять нельзя. А плюс копилки именно в том, что оттуда можно взять сколько надо и когда надо. Вот, к примеру, меня беспокоит колено, похоже мениск повредил. Попасть на приём к ортопеду в поликлинике и бесплатно - два месяца, в частную клинику - хоть завтра, но плати. И если приспичит, придётся платить. ИИС пришлось бы закрывать, а с накопительного счёта можно снимать когда угодно.
Ну а по облигациям - это просто способ сохранить копейки небольшой срок. Акции - слишком рискованно, я думаю. Последний месяц на ММВБ это доказал.

3
Сергей Смирнов

Акции - слишком рискованно, я думаю. Последний месяц на ММВБ это доказал.
Андрей, надо просто уметь их готовить, как каждому овощу своё время так и акциям время их покупок. Не надо мешать им(акциям) падать!

0
Сергей Смирнов

Андрей, опять же это все касаемо неспешных целевых накоплений в конечной сумме от млн.рублей. В варианте накоплений на приём у платного доктора это не тот уровень финансового инструмента. Ложите каждый месяц по 300-500 рублей на накопительный счет и не грузитесь альтернативами.

0
Сергей Смирнов

Андрей, ИИС долгосрочная копилка, Накопительный счёт - краткосрочная. Акции что лежат на ИИС более 3х лет можно вывести на обычный брокерский счёт и продавать их хоть все разом, хоть по частям в любое время. Само собой это время не в любой момент наиболее благоприятное а только при подъёме рынка. Да, это все не так быстро, но покупка той же дачи +/- год или первый взнос на ипотеку в таких случаях может быть очень выгоден! Да и просто хоть авто обновить на более новое.
Крупные накопления на дорогие вещи не терпят суеты и покупка акций по ИИС +13% вычета, а через 3 года их перевод на обычный брокерский с возможностью их продажи на хаях через более чем 3 года "выдержки" (налог 13% тогда с их продажи не платится) может очень хорошо приумножить Ваши накопления.

0
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, так у меня же два ИИС: один мой, его я закрывать не собираюсь, второй - жены, его закрою весной. Первый - именно то, о чём вы написали, второй - способ получить не 6%, как на вкладе, а 13. Кроме того, накопительный счёт и так имеется, просто он на несколько месяцев похудеет.

1
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

Не рассматриваете покупку фондов, например, от Тинькофф на ИИС доступно несколько и другие можно прикупить. Они хоть к дате не привязаны и можно продавать, когда угодно, плюс можно найти со стабильным ростом, а не с непредсказуемыми скачками.

0
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Мари, за последний месяц, когда доходность моего ИИС шлёпнулась с 22% до 6%, для простого хранения денег я всё- таки предпочту бумагу с гарантированной (почти наверняка) ценой активу, цена на который который может скакать как белка. Фонды, конечно, менее волатильны, чем акции, но предсказать что-то наверняка там тоже нельзя.

1
Сергей Смирнов

Цена на который который может скакать как белка.
Андрей, потому и покупаю акции с горизонтом владения от 5-7 лет.

0
Сергей Смирнов

Мари, зачем доморощенные фонды от Тинькофф? Проходите тестирование получайте Квала и берите напрямую ETF на SP500 и т.п. Зачем это все покупать через посредника что накручивает свой %

0
Богдан Быстрицкий

Сергей, для получения льгот, ЛДВ и ИИС. А так конечно, если эти льготы не считаете нужными, только зарубежные фонды через иностранного брокера.

0
Сергей Смирнов
Отредактировано

Богдан, эту всю чушь Вам в Тиньков сказали? Покупая паи иностранных фондов на прямую Вы получаете точно такой же ИИС вычет и прочие плюшки если они предусмотрены банком на сумму сбережений + сумма оценки брокерского счета.
Не надо кормить посредников, что покупают паи иностранных ETF в свой фонд и продают Вам же потом паи своего фонда состоящего из паёв иностранных ETF но уже с более высоким % за его обслуживание.
Какой в пень иностранный брокер? Как только получите статус квала у Вас, в вашем же приложении от Вашего брокера аж в глазах зарябит от того огромного кол-ва инструментов что Вам там станут доступны.
Как любят говорить в американских фильмах: Добро пожаловать на Уолл-стрит детка! Во взрослый мир биржевых торгов!

0
Богдан Быстрицкий

Сергей, я так понял, что покупка условного VOO (Vanguard ETF SP500) будет считаться как покупка "внебиржевого инструмента". И я специального задавал вопрос в чате Тинькофф Инвестиции:

Изображение пользователя Богдан Быстрицкий
0
Сергей Смирнов

Богдан, но в целом, я сколько не считал, ну не интересны мне пока зарубежные ETF, а наши (импортные ETF "завернутые" в нашу упаковку и новой ценой за обслуживание) - тем более.

Изображение пользователя Сергей Смирнов
0
Сергей Смирнов

Богдан, минус тут если Вы выбираете ETF не из 149 что сейчас на бирже СПб то лишаетесь возможности получить ЛДВ если выбранный Вами ETF на момент продажи ещё не будет торговаться на бирже СПб.
Ещё возможно что % за покупку/продажу такого импортного ETF будет выше чем когда покупаете ETF своего брокера.
Но! Это все надо считать. Стоимость обслуживания ETF у них в районе 0,2-0,5% А у нас?

0
Сергей Смирнов

Мари, не знаю как автору, но лично мне металлурги нравятся, особенно НЛМК.

0
Сергей Смирнов

Вы молодец! Делаю тоже самое уже не первый год.

0
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, спасибо, коллега.

1
Сергей Смирнов
Отредактировано

Акции отметаю сразу
А вот это - зря! Нет я не в коем случае не призываю инвестировать в акции, просто это сугубо моя личная точка зрения в связи с тем что сейчас на фоне иностранной истерии с ожидаемой войной РФ с Украиной из РФ акции выходят иностранцы и их фонды делая их очень привлекательными по цене

0
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, по облигациям - это просто способ сохранить копейки небольшой срок. Акции - слишком рискованно для такой цели, я думаю. Последний месяц на ММВБ это доказал.

1
Сергей Смирнов

Последний месяц на ММВБ это доказал.
Андрей, он всего лишь доказал, что Рынок всегда даёт шанс закупится по более привлекательным ценам, на нём бывают как Хаи так и Лои.
Сейчас мы спускаемся по части Инструментов в Лой и это ОТЛИЧНО! Срочно скребём деньги по всем сусекам и встаём в низкий старт готовности к покупке Инструментов по ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ ценам!

1
Сергей Смирнов

Порывшись в интернете и поразмыслив, я пришёл к выводу, что ничего лучше, как открыть ИИС с вычетом на взносы, на тот момент банки предложить не могут. Сказано — сделано. В конце сентября счёт был открыт и, как выражаются начинающие инвесторы, "на всю котлету" закуплены ОФЗ разных выпусков и сроков погашения.
И какие результаты? Просто любопытно сравнить, мы стали инвестировать в ИИС ровно 2 года назад, но не в ОФЗ а в металлургов.

0
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, это было 3 года назад, тогда я понятия не имел о фондовом рынке. Прочитал, что ОФЗ - это надёжно, вот и взял. После этого я иногда и нерегулярно (каюсь) пополнял ИИС и покупал уже только акции российских компаний. Сейчас баланс акций и облигаций 50 на 50. Среднегодовой результат (за 3 года) - примерно 11% годовых без учёта налогового вычета. За 21 й год, когда я начал более активно заниматься счётом - до конца сентября было 22%, за последние полтора месяца снизилась до 6%. Не подумал зафиксировать прибыль, беда... Но налоговый вычет позволяет снизить потери и остаться в плюсе. Так что не всё плохо.

1
Сергей Смирнов
Отредактировано

До конца сентября было 22%, за последние полтора месяца снизилась до 6%. Не подумал зафиксировать прибыль, беда...
Андрей, акции покупают на срок от 5-7 лет. Владение менее трёх лет ещё ни о чём не говорит. +22% это была только первая волна, следующая будет +37% потом +62% и т.д. Не переживайте что пропустили первую волну, дальше они будут только выше)
И не забывайте реинвестировать дивиденды и налоговые вычеты, тогда ещё будет на Вас работать и магия сложного %
Акции это очень "долгоиграющая пластинка" лет так на 15-20 и больше. Дающая вам в начале мизер. А потом, чуть ли не по экспоненте. Но правда и акции в портфеле при этом должны быть не "шлаком".

1
Андрей Чуриков
Герой реалити Т—Ж

Сергей, да я шибко не переживаю. Но всегда хочется много и быстро.

1

Сообщество

Популярное за неделю